Efecto invitro de las bebidas carbonatadas de mayor consumo en la estabilidad del color superficial de dos resinas condensables. Cusco - 2021
Date
2022-12-20Author
Vitorino Farfán, Naylemp Hugo
Advisor
Tipian Tasayco, Martin Wilfredo
Metadata
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El objetivo es Identificar el efecto in vitro de bebidas carbonatadas de mayor consumo
en la estabilidad del color superficial de dos resinas condensables.
Materiales y métodos: el presente trabajo de investigación es Experimental in vitro,
además de ser un trabajo correlacional, también es Longitudinal, Laboratorial,
Prospectivo y Comparativo. Tiene una población y muestra de 80 unidades de discos de
resina de 5 mm de diámetro y 3 mm de espesor fabricados para este estudio, prealisados
y pulidos. Siendo el tipo muestreo no probabilístico por conveniencia.
Resultados: A los 7 días nos brindó un cambio de color en las resinas Forma Ultradent
además que a los 14 días nos brindó un cambio de color en las resinas Forma Ultradent y
Z 350 3M. También el efecto invitro de las bebidas carbonatadas en la estabilidad del
color superficial de dos resinas condensables forma Ultradent y Z 350 3M en la gaseosa
Fanta es que a los 7 días nos brinda un cambio de color en las resinas Z 350 3M. Además,
que a los 14 días nos brinda un cambio de color en las resinas Forma Ultradent y Z 350
3M, por último, el efecto invitro de las bebidas carbonatadas en la estabilidad del color
superficial de dos resinas condensables forma Ultradent y Z 350 3M en la gaseosa Kola
Real no presentó cambios en el color en las resinas Forma Ultradent y Z 350 3M y en
ningún tono. A los 14 días si presento cambios en el color en las resinas Forma Ultradent
y Z 350 3M.
Conclusión: Las bebidas carbonatadas Coca cola y Fanta tiene mayor pigmentación a los
14 días a comparación de la bebida Kola Real que no tiene pigmentación en ningún día a
excepción del día 14. The objective was to identify the in vitro effect of carbonated beverages with the highest
consumption on the stability of the surface color of two condensable resins.
Materials and methods: the present research work is Experimental in vitro, in addition
to being a correlational work, it will also be Longitudinal, Laboratory, Prospective and
Comparative. It had a population and sample of 80 units of 5 mm diameter and 3 mm
thick resin discs manufactured for this study, pre-smoothed and polished. Being the type
shown non-probabilistic for convenience.
Results: At 7 days it gave us a color change in the Forma Ultradent resins, and at 14 days
it gave us a color change in the Forma Ultradent and Z 350 3M resins. Also, the in vitro
effect of carbonated drinks on the stability of the surface color of two condensable resins
in the form of Ultradent and Z 350 3M in the Fanta soft drink is that after 7 days it gives
us a color change in the Z 350 3M resins. In addition, after 14 days it gives us a color
change in Forma Ultradent and Z 350 3M resins, finally, the in vitro effect of carbonated
drinks on the stability of the surface color of two condensable resins Forma Ultradent and
Z 350 3M It is the Kola Real pineapple soft drink did not present changes in color in the
Forma Ultradent and Z 350 3M resins and in any tone. After 14 days, I show color changes
in Forma Ultradent and Z 350 3M resins.
Conclusion: The Coca Cola and Fanta carbonated drinks had greater pigmentation at 14
days compared to the Kola Real pineapple drink, which had no pigmentation on any day
except day 14.