• Estadísticas
    • Login
    View Item 
    •   DSpace Home
    • Tesis
    • Pregrado
    • Facultad de Ciencias de la Salud
    • Escuela Profesional de Medicina Humana
    • View Item
    •   DSpace Home
    • Tesis
    • Pregrado
    • Facultad de Ciencias de la Salud
    • Escuela Profesional de Medicina Humana
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Prácticas de alimentación complementaria en niños menores de 12 meses de edad en centros de atención primaria de salud, Cusco, 2018.

    Thumbnail
    View/Open
    RESUMEN.pdf (465.6Kb)
    Date
    2018-03-23
    Author
    Díaz Florez, Víctor Ivanny
    Advisor
    Breibat Timpo, Ronny
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Objetivo: Describir las prácticas de alimentación complementaria en niños menores de 12 meses de edad en centros de atención primaria de salud, Cusco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, de tipo descriptivo y analítico no experimental. El tamaño de la muestra se determinó utilizando la calculadora estadística Epi-info, obteniéndose una muestra de 272 madres, la información se recolecto a través de una encuesta de elaboración propia que fue valida por expertos (pediatras). Se procedió a crear una base de datos en el programa SPSS Versión 24 luego a procesar la estadística descriptiva de los datos usando % y frecuencias para las variables cualitativas; y de tendencia central para las variables cuantitativas. Resultados: El 46% del total de los niños empezaron a los 6 meses sin embargo el 26.5% iniciaron antes de los 6 meses de los cuales 43 niños eran del MINSA y 30 del ESSALUD. Los niños que no iniciaron alimentación complementaria al momento de la encuesta fue de 17.3%. Conclusiones: La edad de inicio de la alimentación complementaria fue en promedio a los 6 meses, el primer alimento administrado fueron las papillas; la frecuencia de ingesta diaria de alimentos fue 3 veces al día, los alimento que no fue administrados por el riesgo de alergia fue el maní y cítricos.
     
    Objective: To describe complementary feeding practices in children under 12 years of age in primary health care centers, Cusco, 2018 Methods: A cross-sectional, retrospective, non-experimental descriptive and analytical study was carried out. The sample size was determined using the Epi-info statistical calculator, obtaining a sample of 272 mothers, the information was collected through an own proficiency survey that was validated by experts (paediatricians). We proceeded to create a database in the SPSS Version 24 program then the descriptive statistics of the data using% and frequencies for the qualitative variables; and of central tendency for quantitative variables. Results: 46% of the total of children started in the 6 months, however 26.5% began before 6 months of age 43 children were from MINSA and 30 from ESSALUD. Children who did not start complementary feeding at the time of the survey were 17.3%. Conclusions: The age of onset of complementary feeding was on average at 6 months, the first food administered were the papillae; the frequency of daily food intake was 3 times a day, foods that were not administered due to the risk of allergy to peanuts and citrus fruits.
     
    URI
    https://hdl.handle.net/20.500.12557/1344
    Collections
    • Escuela Profesional de Medicina Humana [138]

    Contacto:  repositorio.digital@uandina.edu.pe

     

     

    Documentos de Interés
    AutorizaciónSoftware de similitudNormativas y/o DirectivasRegistro ORCIDGuías

    Browse

    All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisorTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsxmlui.ArtifactBrowser.Navigation.browse_advisorTitlesSubjects

    My Account

    LoginRegister

    Contacto:  repositorio.digital@uandina.edu.pe