dc.contributor.advisor | Ojeda Rondan, Kelly Veronica | |
dc.contributor.author | Romero Pacheco, Enrique Luis | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Layme, Luzcarda | |
dc.date.accessioned | 2024-07-03T21:10:14Z | |
dc.date.available | 2024-07-03T21:10:14Z | |
dc.date.issued | 2024-05-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6592 | |
dc.description.abstract | La investigación se centra en: Evaluar la efectividad antibacteriana de los aceites
esenciales de Allium sativum (ajo) y S. molle (molle) frente a Lactobacillus
acidophillus y Streptococcus mutans - Universidad Andina del Cusco, 2022. Es
(diseño experimental), de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, in vitro y
longitudinal. Se elaboraron aceites esenciales con la técnica (destilación por
arrastre al vapor) para S. molle y A. sativum al 100%, el medio de cultivo para L.
acidophillus fue (Agar MRS) y para S. mutans agar sangre de carnero, para
verificar la efectividad antibacteriana se aplicó la técnica de (Kirby Baue)r disco
de difusión sobre 36 placas Petri, con 5 discos de papel por placa, se inoculo 5
µl de aceite esencial de S. molle 100%, aceite esencial de A. sativum 100% y
combinación del aceite esencial de Schinus molle y Allium sativum al 100%,
como control positivo Penicilina y clorhexidina y control negativo a Tween 80 y
se midieron los halos de inhibición con una regla digital a las 24, 48 y 72 horas
aplicando la( escala de Duraffourd). Los resultados obtenidos para L.
acidophillus indican que el aceite esencial de S. molle tuvo una mediana de 16,6
mm a las 72 horas, para el aceite esencial A. sativum se observó una mediana
de 16,1 a las 72 horas, y en cuanto al sinergismo de los aceites esenciales
presentaron una mediana 20,3 mm en 72 horas. Para S. mutans frente al aceite
esencial de S. molle tuvo una mediana de 16,5 mm a las 72 horas, el aceite
esencial de A. sativum presento una media 16,9 mm a las 72 horas y por ultimo
para el sinergismo de los aceites esenciales tuvo una media de 25,8 mm en las
72 horas. Por consiguiente, concluimos diciendo que: los aceites esenciales de
S. molle y A. sativum de manera independiente tienen mayor efecto
antibacteriano frente a L. acidophillus mientras que el aceite esencial del
sinergismo de ambos aceites esenciales tiene mayor efecto antibacteriano sobre
S. mutans. | es_PE |
dc.description.abstract | The research focuses on: Evaluating the antibacterial effectiveness of the essential
oils of Allium sativum (garlic) and S. molle (molle) against Lactobacillus acidophillus
and Streptococcus mutans - Universidad Andina del Cusco, 2022. It is (experimental
design), focus quantitative, correlational, in vitro and longitudinal scope. Essential
oils were prepared with the technique (steam distillation) for S. molle and A. sativum
at 100%, the culture medium for L. acidophillus was (MRS Agar) and for S. mutans
sheep blood agar, for To verify the antibacterial effectiveness, the (Kirby Baue)
diffusion disk technique was applied on 36 Petri dishes, with 5 paper disks per plate,
5 µl of 100% S. molle essential oil, A. sativum essential oil were inoculated. 100%
and combination of the essential oil of Schinus molle and Allium sativum at 100%,
as a positive control Penicillin and chlorhexidine and a negative control to Tween 80
and the inhibition zones were measured with a digital ruler at 24, 48 and 72 hours
applying the (Duraffourd scale). The results obtained for L. acidophillus indicate that
the essential oil of S. molle had a median of 16.6 mm at 72 hours, for the essential
oil A. sativum a median of 16.1 was observed at 72 hours, and regarding the
synergism of essential oils, they presented a median of 20.3 mm in 72 hours. For S.
mutans compared to the essential oil of S. molle it had a median of 16.5 mm at 72
hours, the essential oil of A. sativum presented a mean of 16.9 mm at 72 hours and
finally for the synergism of essential oils had an average of 25.8 mm in the 72 hours.
Therefore, we conclude by saying that: essential oils of S. molle and A. sativum
independently have a greater antibacterial effect against L. acidophillus while the
essential oil from the synergism of both essential oils has a greater antibacterial
effect against S. mutans. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Allium sativum | es_PE |
dc.subject | Schinus molle | es_PE |
dc.subject | Aceite esencial | es_PE |
dc.subject | Streptococcus mutans | es_PE |
dc.title | Efectividad antibacteriana de los aceites esenciales de Allium sativum y Schinus molle frente al Lactobacillus acidophillus y Streptococcus mutans. Universidad andina del Cusco-2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujana Dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 29529521 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0003-7056-6237 | es_PE |
renati.author.dni | 76418659 | |
renati.discipline | 911016 | es_PE |
renati.juror | Valer Contreras, Aida | |
renati.juror | Fluker Gallegos, Maria Luisa | |
renati.juror | Corzo Palomino, Erika Eleana | |
renati.juror | Gutierrez Gayoso, Giovana | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Medicina alternativa en odontología | es_PE |