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dc.contributor.advisorOjeda Rondan, Kelly Veronica
dc.contributor.authorRomero Pacheco, Enrique Luis
dc.contributor.authorGutiérrez Layme, Luzcarda
dc.date.accessioned2024-07-03T21:10:14Z
dc.date.available2024-07-03T21:10:14Z
dc.date.issued2024-05-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6592
dc.description.abstractLa investigación se centra en: Evaluar la efectividad antibacteriana de los aceites esenciales de Allium sativum (ajo) y S. molle (molle) frente a Lactobacillus acidophillus y Streptococcus mutans - Universidad Andina del Cusco, 2022. Es (diseño experimental), de enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, in vitro y longitudinal. Se elaboraron aceites esenciales con la técnica (destilación por arrastre al vapor) para S. molle y A. sativum al 100%, el medio de cultivo para L. acidophillus fue (Agar MRS) y para S. mutans agar sangre de carnero, para verificar la efectividad antibacteriana se aplicó la técnica de (Kirby Baue)r disco de difusión sobre 36 placas Petri, con 5 discos de papel por placa, se inoculo 5 µl de aceite esencial de S. molle 100%, aceite esencial de A. sativum 100% y combinación del aceite esencial de Schinus molle y Allium sativum al 100%, como control positivo Penicilina y clorhexidina y control negativo a Tween 80 y se midieron los halos de inhibición con una regla digital a las 24, 48 y 72 horas aplicando la( escala de Duraffourd). Los resultados obtenidos para L. acidophillus indican que el aceite esencial de S. molle tuvo una mediana de 16,6 mm a las 72 horas, para el aceite esencial A. sativum se observó una mediana de 16,1 a las 72 horas, y en cuanto al sinergismo de los aceites esenciales presentaron una mediana 20,3 mm en 72 horas. Para S. mutans frente al aceite esencial de S. molle tuvo una mediana de 16,5 mm a las 72 horas, el aceite esencial de A. sativum presento una media 16,9 mm a las 72 horas y por ultimo para el sinergismo de los aceites esenciales tuvo una media de 25,8 mm en las 72 horas. Por consiguiente, concluimos diciendo que: los aceites esenciales de S. molle y A. sativum de manera independiente tienen mayor efecto antibacteriano frente a L. acidophillus mientras que el aceite esencial del sinergismo de ambos aceites esenciales tiene mayor efecto antibacteriano sobre S. mutans.es_PE
dc.description.abstractThe research focuses on: Evaluating the antibacterial effectiveness of the essential oils of Allium sativum (garlic) and S. molle (molle) against Lactobacillus acidophillus and Streptococcus mutans - Universidad Andina del Cusco, 2022. It is (experimental design), focus quantitative, correlational, in vitro and longitudinal scope. Essential oils were prepared with the technique (steam distillation) for S. molle and A. sativum at 100%, the culture medium for L. acidophillus was (MRS Agar) and for S. mutans sheep blood agar, for To verify the antibacterial effectiveness, the (Kirby Baue) diffusion disk technique was applied on 36 Petri dishes, with 5 paper disks per plate, 5 µl of 100% S. molle essential oil, A. sativum essential oil were inoculated. 100% and combination of the essential oil of Schinus molle and Allium sativum at 100%, as a positive control Penicillin and chlorhexidine and a negative control to Tween 80 and the inhibition zones were measured with a digital ruler at 24, 48 and 72 hours applying the (Duraffourd scale). The results obtained for L. acidophillus indicate that the essential oil of S. molle had a median of 16.6 mm at 72 hours, for the essential oil A. sativum a median of 16.1 was observed at 72 hours, and regarding the synergism of essential oils, they presented a median of 20.3 mm in 72 hours. For S. mutans compared to the essential oil of S. molle it had a median of 16.5 mm at 72 hours, the essential oil of A. sativum presented a mean of 16.9 mm at 72 hours and finally for the synergism of essential oils had an average of 25.8 mm in the 72 hours. Therefore, we conclude by saying that: essential oils of S. molle and A. sativum independently have a greater antibacterial effect against L. acidophillus while the essential oil from the synergism of both essential oils has a greater antibacterial effect against S. mutans.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectAllium sativumes_PE
dc.subjectSchinus mollees_PE
dc.subjectAceite esenciales_PE
dc.subjectStreptococcus mutanses_PE
dc.titleEfectividad antibacteriana de los aceites esenciales de Allium sativum y Schinus molle frente al Lactobacillus acidophillus y Streptococcus mutans. Universidad andina del Cusco-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujana Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
renati.advisor.dni29529521
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-7056-6237es_PE
renati.author.dni76418659
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorValer Contreras, Aida
renati.jurorFluker Gallegos, Maria Luisa
renati.jurorCorzo Palomino, Erika Eleana
renati.jurorGutierrez Gayoso, Giovana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionMedicina alternativa en odontologíaes_PE


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