Show simple item record

dc.contributor.advisorCuba Ambia, Elizabett Mery
dc.contributor.authorGuevara Navarro, Raul
dc.date.accessioned2024-05-21T21:19:59Z
dc.date.available2024-05-21T21:19:59Z
dc.date.issued2024-02-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6408
dc.description.abstractEl presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vinocanchón, Cusco, 2023. Metodología: fue descriptivo, diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 216 comerciantes quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica fue la entrevista y la observación. Los resultados: Las características generales de los comerciantes, el 44.4% tiene edades de 56 a 65 años. El 72.2% conforma el sexo femenino, el 87.5% tienen estudios secundarios, 48.6% son convivientes, el 50% trabaja más de 8 horas al día. En Los hábitos alimentarios, el 53.2% consume 3 alimentos al día, 40.7% consume sus alimentos en el puesto de trabajo, 41.2% consume alimentos guisados, el 38.4% desayuna antes de las 7am, el 44% almuerza entre la 1 y 2 pm, el 44.4% cena más de las 8 pm, con respecto al consumo de alimentos. El 37% casi nunca carnes rojas, 62.8% casi siempre consume pollo, el 39.8% casi nunca consume pescado, el 38% a veces consume lácteos y derivados, 75% casi siempre consume huevo , 34.7% a veces consume verduras , el 37% casi siempre consume frutas, 51.9% consume a veces menestras, 41.7% casi nunca consume frutos secos, 64.8% casi siempre consume carbohidratos, 61.6% casi siempre consume agua, 33.3% casi siempre consume gaseosas, 44.4% casi nunca consume alcohol, 48.1% a veces consume bebidas azucaradas no envasados, 44.4% a veces consume sal adicional, 61.1% casi siempre consumen golosinas y el 51.4% se encuentra en sobre peso.es_PE
dc.description.abstractThe present research study titled “DIETARY HABITS AND BODY MASS INDEX IN TRADERS WORKING IN THE VINOCANCHON CUSCO SUPPLY MARKET, 2023”. Its objective was to identify the eating habits and body mass index in merchants who work in the Vinocanchón food market, Cusco, 2023. Methodology: it was descriptive, nonexperimental cross-sectional design and quantitative approach. The sample was made up of 216 merchants who met the inclusion criteria. The technique was interview and observation. The results: The general characteristics of the merchants, 44.4% are between 56 and 65 years old. The female sex predominates with 72.2%, 87.5% of the merchants have secondary education, 48.6% are cohabitants. 50% work more than 8 hours a day. Eating habits, 53.2% consume 3 meals a day, 40.7% consume their meals at work, 41.2% consume stewed foods, 38.4% have breakfast before 7am, 44% have lunch between 1 and 2 pm, 44.4 % eat dinner after 8 pm, red meat 37% almost never, chicken 62.8% almost always, fish 39.8% almost never, dairy products and derivatives 38% sometimes, eggs 75% almost always, vegetables 34.7% sometimes, fruits 37% almost always, stews and/or derivatives 51.9% sometimes, nuts and/or derivatives 41.7% almost never, carbohydrates 64.8% almost always, water 61.6% almost always, soft drinks, 33.3% almost always, alcohol 44.4% almost never, beverages unpackaged sugary foods 48.1% sometimes, extra salt 44.4% sometimes, candy 61.1% almost always. The body mass index 51.4% is overweight.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectHábitos alimentarioses_PE
dc.subjectÍndice de masa corporales_PE
dc.titleHábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciado en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni23960011
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8940-8832es_PE
renati.author.dni70031670
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorChihuantito Abal, Luis Alberto
renati.jurorValencia García, Julio Cesar
renati.jurorCaballero Aparicio, Sdenka
renati.jurorGallegos Aparicio, Edo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionEnfermería en estrategias sanitariases_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess