Hábitos alimentarios e índice de masa corporal en comerciantes que laboran en el mercado de abastos Vino canchón Cusco, 2023
Date
2024-02-22Author
Guevara Navarro, Raul
Advisor
Cuba Ambia, Elizabett Mery
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente estudio de investigación titulado “HÁBITOS ALIMENTARIOS E ÍNDICE DE
MASA CORPORAL EN COMERCIANTES QUE LABORAN EN EL MERCADO DE
ABASTOS VINOCANCHON CUSCO, 2023”. Tuvo como objetivo identificar los hábitos
alimentarios e índice de masa corporal en los comerciantes que laboran en el mercado de
abastos Vinocanchón, Cusco, 2023. Metodología: fue descriptivo, diseño no experimental
transversal y de enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 216 comerciantes
quienes cumplieron con los criterios de inclusión. La técnica fue la entrevista y la
observación.
Los resultados: Las características generales de los comerciantes, el 44.4% tiene edades
de 56 a 65 años. El 72.2% conforma el sexo femenino, el 87.5% tienen estudios
secundarios, 48.6% son convivientes, el 50% trabaja más de 8 horas al día. En Los hábitos
alimentarios, el 53.2% consume 3 alimentos al día, 40.7% consume sus alimentos en el
puesto de trabajo, 41.2% consume alimentos guisados, el 38.4% desayuna antes de las
7am, el 44% almuerza entre la 1 y 2 pm, el 44.4% cena más de las 8 pm, con respecto al
consumo de alimentos. El 37% casi nunca carnes rojas, 62.8% casi siempre consume
pollo, el 39.8% casi nunca consume pescado, el 38% a veces consume lácteos y derivados,
75% casi siempre consume huevo , 34.7% a veces consume verduras , el 37% casi siempre
consume frutas, 51.9% consume a veces menestras, 41.7% casi nunca consume frutos
secos, 64.8% casi siempre consume carbohidratos, 61.6% casi siempre consume agua,
33.3% casi siempre consume gaseosas, 44.4% casi nunca consume alcohol, 48.1% a veces
consume bebidas azucaradas no envasados, 44.4% a veces consume sal adicional, 61.1%
casi siempre consumen golosinas y el 51.4% se encuentra en sobre peso. The present research study titled “DIETARY HABITS AND BODY MASS INDEX IN
TRADERS WORKING IN THE VINOCANCHON CUSCO SUPPLY MARKET, 2023”.
Its objective was to identify the eating habits and body mass index in merchants who work
in the Vinocanchón food market, Cusco, 2023. Methodology: it was descriptive, nonexperimental
cross-sectional
design
and
quantitative
approach.
The
sample
was
made
up
of
216
merchants who met the inclusion criteria. The technique was interview and
observation.
The results: The general characteristics of the merchants, 44.4% are between 56 and 65
years old. The female sex predominates with 72.2%, 87.5% of the merchants have
secondary education, 48.6% are cohabitants. 50% work more than 8 hours a day. Eating
habits, 53.2% consume 3 meals a day, 40.7% consume their meals at work, 41.2%
consume stewed foods, 38.4% have breakfast before 7am, 44% have lunch between 1 and
2 pm, 44.4 % eat dinner after 8 pm, red meat 37% almost never, chicken 62.8% almost
always, fish 39.8% almost never, dairy products and derivatives 38% sometimes, eggs 75%
almost always, vegetables 34.7% sometimes, fruits 37% almost always, stews and/or
derivatives 51.9% sometimes, nuts and/or derivatives 41.7% almost never, carbohydrates
64.8% almost always, water 61.6% almost always, soft drinks, 33.3% almost always,
alcohol 44.4% almost never, beverages unpackaged sugary foods 48.1% sometimes, extra
salt 44.4% sometimes, candy 61.1% almost always. The body mass index 51.4% is
overweight.