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dc.contributor.advisorCaller Farfán, Jessica Betsabe
dc.contributor.authorSalas Pauccar, Wilson
dc.contributor.authorCiprian Moscoso, Melanie Sharmely
dc.date.accessioned2024-05-03T21:47:01Z
dc.date.available2024-05-03T21:47:01Z
dc.date.issued2023-06-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6307
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación científica se desarrolló sobre la aplicación de los costos gerenciales y el uso de la herramienta del punto de equilibrio multiproductos, para determinar y establecer el nivel donde el restaurante de parrillas El Gaucho, alcanza un nivel de servicios de comidas donde no gana pero tampoco pierde, en circunstancias donde las normas legales le impusieron un aforo de solo el 30%, en tal sentido el procesamiento de la información requiere y exige que se tenga un cabal conocimiento y establecimiento de los costos fijos y también de los costos variables (capítulos I y III). El problema objeto de investigación considera está basado en la teoría de la técnica de los costos gerenciales, dichos costos elegidos responde a la necesidad de tener una información que muestre cómo se comporta el costo con respecto al volumen de producción, en tal propósito es menester comprender que el conjunto de tratados, enfoques, sistemas de costos, etc., están referidos, en ese sentido, a conocer y luego aplicar los conceptos, desarrollar las herramientas y finalmente interpretar los resultados a los que se arriben. (Capitulo II). Los resultados a los que se han llegado a arribar en la presente investigación, se encuentran debidamente sustentados y fundamentados en los diferentes papeles e instrumentos que se han aplicado para el levantamiento de información primaria y secundaria, significando que estos instrumentos aplicados, entre otros, fueron los siguientes: 1) encuestas, 2) entrevistas, 3) análisis de datos, los mismos que poseen un conjunto de datos que han sido debidamente procesados, analizados e interpretados. (Capitulo IV). Se concluye, en que la identificación de los costos fijos y variables, desde el punto de vista gerencial, ha permitido establecer resultados que son muy reveladores y de interés para los propietarios de El Gaucho, lo que les va a servir para tomar decisiones apropiadas. (Capítulo V)es_PE
dc.description.abstractThis scientific research work was developed on the application of managerial costs and the use of the multi-product breakeven tool to determine and establish the level where the El Gaucho grill restaurant reaches a level of food services where no It wins but it does not lose either, in circumstances where the legal regulations imposed a capacity of only 30%, in this sense, the information processing requires and demands that there be a thorough knowledge and establishment of the fixed costs and also of the variable costs. (chapters I and III). The problem under investigation is considered to be based on the theory of the managerial costs technique, said chosen costs respond to the need to have information that shows how the cost behaves with respect to the volume of production, for this purpose it is necessary to understand that the set of treaties, approaches, cost systems, etc., are referred in this sense to knowing and then applying the concepts, developing the tools and finally interpreting the results that are reached. (Chapter II). The results that have been reached in this research are duly supported and based on the different roles and instruments that have been applied for the collection of primary and secondary information, meaning that these instruments applied, among others, were the following: 1) surveys, 2) interviews, 3) data analysis, which have a set of data that has been duly processed, analyzed and interpreted. (Chapter IV). It is concluded that the identification of fixed and variable costs, from the managerial point of view, has allowed the establishment of results that are very revealing and of interest to the owners of El Gaucho, which will help them make appropriate decisions. (Chapter V)en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCosto fijoes_PE
dc.subjectCosto variablees_PE
dc.subjectPunto de equilibrioes_PE
dc.subjectUnidad de servicioes_PE
dc.titlePunto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04es_PE
renati.advisor.dni41158074
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2686-3539es_PE
renati.author.dni70385034
renati.author.dni71655952
renati.discipline411026es_PE
renati.jurorPaullo Dávalos, Nelida
renati.jurorFlores Ortega, Edwin Isidro
renati.jurorZuñiga Hermoza, Danitza
renati.jurorSamata Baca, José Luis
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionContabilidad en lo Empresariales_PE


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