Punto de equilibrio y la utilidad en el restaurante de carnes El Gaucho en un aforo del 30% - Wanchaq - periodo 2020
Date
2023-06-23Author
Salas Pauccar, Wilson
Ciprian Moscoso, Melanie Sharmely
Advisor
Caller Farfán, Jessica Betsabe
Metadata
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El presente trabajo de investigación científica se desarrolló sobre la aplicación de los costos
gerenciales y el uso de la herramienta del punto de equilibrio multiproductos, para determinar
y establecer el nivel donde el restaurante de parrillas El Gaucho, alcanza un nivel de servicios
de comidas donde no gana pero tampoco pierde, en circunstancias donde las normas legales le
impusieron un aforo de solo el 30%, en tal sentido el procesamiento de la información requiere
y exige que se tenga un cabal conocimiento y establecimiento de los costos fijos y también de
los costos variables (capítulos I y III). El problema objeto de investigación considera está
basado en la teoría de la técnica de los costos gerenciales, dichos costos elegidos responde a
la necesidad de tener una información que muestre cómo se comporta el costo con respecto al
volumen de producción, en tal propósito es menester comprender que el conjunto de tratados,
enfoques, sistemas de costos, etc., están referidos, en ese sentido, a conocer y luego aplicar los
conceptos, desarrollar las herramientas y finalmente interpretar los resultados a los que se
arriben. (Capitulo II). Los resultados a los que se han llegado a arribar en la presente
investigación, se encuentran debidamente sustentados y fundamentados en los diferentes
papeles e instrumentos que se han aplicado para el levantamiento de información primaria y
secundaria, significando que estos instrumentos aplicados, entre otros, fueron los siguientes:
1) encuestas, 2) entrevistas, 3) análisis de datos, los mismos que poseen un conjunto de datos
que han sido debidamente procesados, analizados e interpretados. (Capitulo IV). Se concluye,
en que la identificación de los costos fijos y variables, desde el punto de vista gerencial, ha
permitido establecer resultados que son muy reveladores y de interés para los propietarios de
El Gaucho, lo que les va a servir para tomar decisiones apropiadas. (Capítulo V) This scientific research work was developed on the application of managerial costs and the use
of the multi-product breakeven tool to determine and establish the level where the El Gaucho
grill restaurant reaches a level of food services where no It wins but it does not lose either, in
circumstances where the legal regulations imposed a capacity of only 30%, in this sense, the
information processing requires and demands that there be a thorough knowledge and
establishment of the fixed costs and also of the variable costs. (chapters I and III). The problem
under investigation is considered to be based on the theory of the managerial costs technique,
said chosen costs respond to the need to have information that shows how the cost behaves
with respect to the volume of production, for this purpose it is necessary to understand that the
set of treaties, approaches, cost systems, etc., are referred in this sense to knowing and then
applying the concepts, developing the tools and finally interpreting the results that are reached.
(Chapter II). The results that have been reached in this research are duly supported and based
on the different roles and instruments that have been applied for the collection of primary and
secondary information, meaning that these instruments applied, among others, were the
following: 1) surveys, 2) interviews, 3) data analysis, which have a set of data that has been
duly processed, analyzed and interpreted. (Chapter IV). It is concluded that the identification
of fixed and variable costs, from the managerial point of view, has allowed the establishment
of results that are very revealing and of interest to the owners of El Gaucho, which will help
them make appropriate decisions. (Chapter V)