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dc.contributor.advisorLopez Garces, Oscar Israel
dc.contributor.authorEscalante Sutta, Alex Banderley
dc.contributor.authorValdivia Nayhua, Willians Rodrigo
dc.date.accessioned2024-04-24T13:54:59Z
dc.date.available2024-04-24T13:54:59Z
dc.date.issued2023-12-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6276
dc.description.abstractEl calentamiento global es uno de los desafíos ambientales más importantes que enfrenta el mundo en la actualidad, con un impacto significativo en el ecosistema de nuestro planeta, incluida la agricultura. El aumento de las temperaturas, los cambios en los patrones de precipitaciones y los fenómenos meteorológicos extremos causados por el calentamiento global han afectado el rendimiento de los cultivos, la salud del suelo y la disponibilidad de agua, causando daños significativos a la agricultura. En este contexto, es fundamental comprender los efectos del calentamiento global en la agricultura para mitigar su impacto y encontrar soluciones sostenibles para la producción de alimentos. Para ello, la presente investigación buscó estudiar los efectos de las temperaturas extremas sobre la demanda de factores de los agricultores de subsistencia en la región del Cusco. Se hizo uso de un conjunto de datos globales mensuales de temperatura de la superficie terrestre derivados del instrumento Terra Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) junto con información georeferenciada de la Encuesta Nacional de Hogares de INEI. Se elaboraron formas reducidas que aprovechan la variación within de la temperatura entre localidades. Estas formas reducidas son estimadas a través de OLS, incluyendo efectos fijos a nivel de distrito y un conjunto rico de controles derivados de la ENAHO. Los hallazgos clave indican que las temperaturas extremas pueden provocar una disminución de hasta el 45% en la productividad total de los factores y una caída del 39% en la producción. Parte de esta variación en la productividad se debe a alteraciones en el factor laboral, evidenciándose una disminución del 16% en la cantidad de personas del hogar involucradas en labores agrícolas durante el período estudiado.es_PE
dc.description.abstractAbstract Global warming is one of the most important environmental challenges facing the world today, with a significant impact on our planet's ecosystem, including agriculture. Rising temperatures, changes in precipitation patterns, and extreme weather events caused by global warming have affected crop yields, soil health, and water availability, causing significant damage to agriculture. In this context, it is essential to understand the effects of global warming on agriculture to mitigate its impact and find sustainable solutions for food production. To this end, the present research sought to study the effects of extreme temperatures on the demand for factors of subsistence farmers in the Cusco region. Use was made of a set of monthly global land surface temperature data derived from the Terra Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) instrument together with georeferenced information from the INEI National Household Survey. Reduced forms were developed that take advantage of the variation in temperature between locations. These reduced forms are estimated through OLS, including district-level fixed effects and a rich set of controls derived from the ENAHO. Key findings indicate that extreme temperatures can cause up to a 45% decline in total factor productivity and a 39% drop in output. Part of this variation in productivity is due to alterations in the labor factor, showing a 16% decrease in the number of people in the household involved in agricultural work during the period studied.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectTemperatura extremaes_PE
dc.subjectImágenes satelitaleses_PE
dc.subjectCambio climáticoes_PE
dc.subjectSubsistenciaes_PE
dc.titleTemperaturas extremas y su efecto en la demanda de factores de los agricultores de subsistencia: Región Cusco, período 2007-2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.dni40044110
renati.advisor.orcid0000-0002-5126-2030es_PE
renati.author.dni48062618
renati.author.dni72948283
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorQuispe Palomino, Alberto
renati.jurorBellota Cavanaconza, Vianey
renati.jurorGaldos Berrío, Ilberto
renati.jurorVargas Gibaja, Aurelio
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionPobreza, desigualdad y desarrollo regionales_PE


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