Temperaturas extremas y su efecto en la demanda de factores de los agricultores de subsistencia: Región Cusco, período 2007-2021
Date
2023-12-20Author
Escalante Sutta, Alex Banderley
Valdivia Nayhua, Willians Rodrigo
Advisor
Lopez Garces, Oscar Israel
Metadata
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El calentamiento global es uno de los desafíos ambientales más importantes que enfrenta el
mundo en la actualidad, con un impacto significativo en el ecosistema de nuestro planeta,
incluida la agricultura. El aumento de las temperaturas, los cambios en los patrones de
precipitaciones y los fenómenos meteorológicos extremos causados por el calentamiento
global han afectado el rendimiento de los cultivos, la salud del suelo y la disponibilidad de
agua, causando daños significativos a la agricultura. En este contexto, es fundamental
comprender los efectos del calentamiento global en la agricultura para mitigar su impacto y
encontrar soluciones sostenibles para la producción de alimentos. Para ello, la presente
investigación buscó estudiar los efectos de las temperaturas extremas sobre la demanda de
factores de los agricultores de subsistencia en la región del Cusco. Se hizo uso de un conjunto
de datos globales mensuales de temperatura de la superficie terrestre derivados del
instrumento Terra Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) junto con
información georeferenciada de la Encuesta Nacional de Hogares de INEI. Se elaboraron
formas reducidas que aprovechan la variación within de la temperatura entre localidades.
Estas formas reducidas son estimadas a través de OLS, incluyendo efectos fijos a nivel de
distrito y un conjunto rico de controles derivados de la ENAHO. Los hallazgos clave indican
que las temperaturas extremas pueden provocar una disminución de hasta el 45% en la
productividad total de los factores y una caída del 39% en la producción. Parte de esta
variación en la productividad se debe a alteraciones en el factor laboral, evidenciándose una
disminución del 16% en la cantidad de personas del hogar involucradas en labores agrícolas
durante el período estudiado. Abstract
Global warming is one of the most important environmental challenges facing the world
today, with a significant impact on our planet's ecosystem, including agriculture. Rising
temperatures, changes in precipitation patterns, and extreme weather events caused by global
warming have affected crop yields, soil health, and water availability, causing significant
damage to agriculture. In this context, it is essential to understand the effects of global
warming on agriculture to mitigate its impact and find sustainable solutions for food
production. To this end, the present research sought to study the effects of extreme
temperatures on the demand for factors of subsistence farmers in the Cusco region. Use was
made of a set of monthly global land surface temperature data derived from the Terra
Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer (MODIS) instrument together with
georeferenced information from the INEI National Household Survey. Reduced forms were
developed that take advantage of the variation in temperature between locations. These
reduced forms are estimated through OLS, including district-level fixed effects and a rich
set of controls derived from the ENAHO. Key findings indicate that extreme temperatures
can cause up to a 45% decline in total factor productivity and a 39% drop in output. Part of
this variation in productivity is due to alterations in the labor factor, showing a 16% decrease
in the number of people in the household involved in agricultural work during the period
studied.