Show simple item record

dc.contributor.advisorSilva Cáceres, Wilbert
dc.contributor.authorLazo Cusihuallpa, Lucía Aldhaiz
dc.date.accessioned2024-04-04T17:16:28Z
dc.date.available2024-04-04T17:16:28Z
dc.date.issued2024-03-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6204
dc.description.abstractIntroducción: Dentro de los servicios de medicina interna, unidad de cuidados intensivos(.UCI.), ginecología y especialidades quirúrgicas de una IPRESS III-1, suelen ser atendidos un número relevante de pacientes adultos así como adultos mayores con diversas afecciones crónicas y no crónicas. Estos pacientes que requieren estancia hospitalaria larga, suelen correr el riesgo a sufrir o desarrollar úlceras por presión. En Perú, las investigaciones indican que las tasas de prevalencia oscilan entre el 11,4% y el 16%. El componente nutricional es crucial para la sostenibilidad de la piel y los tejidos, así como para facilitar la regeneración tisular para tratar las úlceras por presión. Durante la Conferencia Nacional de Consenso sobre Úlceras por Presión de 2014, se mencionó que las personas que tienen desnutrición y muchas comorbilidades tienen más probabilidades de adquirir una úlcera por presión. Objetivo: Establecer la relación que existe entre el estado nutricional y las ulceras por presión en pacientes de una IPRESS III-1 del Perú, 2022. Materiales y métodos: El estudio es transversal, correlacional, prospectivo y observacional. La variable dependiente es las ulceras por presión, siendo de naturaleza cualitativa y nominal. Para ello se seleccionará 142 personas mediante un muestreo no aleatorio, aplicaremos la encuesta validada (MNA), los datos adquiridos se incorporarán a una base de datos (Excel). Se usará la herramienta de software estadístico SPSS v.27. Resultados: Se obtuvo un valor de significancia de la prueba de 0,003. Así se demuestra una correlación entre el estado de nutrición que presenta el paciente(malnutrición) y la manifestación y consecuentemente la progresión de las úlceras por presión. Los datos revelaron que los hombres tenían la mayor prevalencia de úlceras por presión (73,9%), las personas de 60 años o más eran el grupo de edad más comúnmente afectado (58,5%) y una proporción significativa de pacientes (65,5%) tenían niveles bajos de albúmina. Conclusiones: Existe una relación significativa entre malnutrición y la aparición de ulceras por presión en una IPRESS III-1 del Perú, 2022es_PE
dc.description.abstractIntroduction: Within the IPRESS III, the departments of internal medicine, intensive care unit, gynecology, and surgery encounter a significant number of adult and elderly patients with various chronic and non-chronic conditions. These patients have extended hospital stays and are at risk of developing pressure ulcers. In Peru, research indicates a prevalence rate ranging from 11.4% to 16%. Nutrition is crucial for maintaining healthy skin and tissues and promoting tissue healing in the treatment of pressure ulcers. The 2014 National Pressure Ulcer Consensus Conference established that patients with malnutrition and several comorbidities had a higher propensity to develop pressure ulcers. Objective: Establish the relationship between nutritional status and pressure ulcers in patients of an IPRESS III-1 in Peru, 2022. Materials and methods: The study is transversal, correlational, prospective and observational. The dependent variable is pressure ulcers, being qualitative and nominal in nature. For this purpose, 142 people will be selected by means of a non-random sampling, we will apply the validated questionnaire (MNA), and the data obtained will be included in a database, Microsoft Excel spreadsheet. We will use the statistical package SPSS v.27. Results: A test significance value of 0.003 was found, indicating a statistically significant association between nutritional status and the occurrence and progression of pressure ulcers. The data revealed that males had the highest prevalence of pressure ulcers (73.9%), individuals aged 60 years and older were the most affected age group (58.5%), and a significant proportion of patients (65.5%) had low levels of albumin. Conclusions: A strong correlation exists between the nutritional condition and the occurrence of pressure ulcers in an IPRESS III-1 of Peru in the year 2022.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectUlcera por presiónes_PE
dc.subjectEstado nutricionales_PE
dc.subjectPrevenciónes_PE
dc.titleRelación entre el estado nutricional y las ulceras por presión en pacientes de una IPRESS III-1 del Perú, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.00es_PE
renati.advisor.dni23839399
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9647-730Xes_PE
renati.author.dni48321738
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorCastañeda Ponze, Edwin Daniel
renati.jurorTello Luglio, Jose Antonio
renati.jurorCaira Huanca, Yoel Carlos
renati.jurorRivas Achahui, Cristabel Nilda
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionMalnutrición, Anemia y Desarrollo Humanoes_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess