dc.contributor.advisor | Garayar Esquivel, Soledad | |
dc.contributor.author | Palomino Romero, Milagros Sahori | |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T21:26:15Z | |
dc.date.available | 2024-03-18T21:26:15Z | |
dc.date.issued | 2023-12-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6128 | |
dc.description.abstract | INTRODUCCIÓN: La dislipidemia viene a ser un problema de salud pública
enmascarado que cursa de forma asintomática conllevando a la progresión de
diversas enfermedades de forma silente ya sea directa o indirectamente su
afectación (cardiovascular y metabólico). Según la OMS en el año 2008 estimaba
que la prevalencia de dislipidemias a nivel mundial era del 39%, siendo el primer
lugar Europa (54%), seguido de América (48%), lo que significa que 1 de cada 2
personas que habitan estos continentes tienen dislipidemia, siendo un problema
de salud pública mundial. OBJETIVO: Determinar los factores que desarrollen
dislipidemia en pacientes con sobrepeso y obesidad de entre 18 a 65 años que
acudieron al centro de San Sebastián en el periodo 20 de agosto al 20 de
septiembre del 2023. MÉTODOS: Tiene un diseño de investigación analítico-
observacional de tipo transversal descriptivo, bajo una cronología de estudio
prospectiva. RESULTADOS: Dentro de los factores demográficos mas
relevantes fueron: el sexo femenino (68.14%), grupo etario de entre 31- 50 años
(24.97%), estado civil conviviente (70.76%) y grado de instrucción de educación
secundaria completa (62.5%) los factores más asociados al desarrollo de
dislipidemia en pacientes con sobrepeso y obesidad. El factor nutricional es un
factor asociado importante al desarrollo de dislipidemia en relación al aumento
de frecuencia de consumo de carbohidratos y grasas saturadas y menor
consumo de proteínas y verduras, además a mayor frecuencia de consumo de
bebidas industrializadas mayor la probabilidad de desarrollo de
hipercolesterolemia; el uso de aceite tipo manteca y falta de una orientación
nutricional adecuada aumenta la probabilidad de desarrollo de alguno de los
tipos de dislipidemia. Los factores personales mas relevantes son el aumento de
frecuencia de consumo de alcohol (74.59%) y la falta de actividad física (85.91%)
están relacionados con el desarrollo de dislipidemia y finalmente el factor social
asociado a dislipidemia fueron la actividad laboral y tener un ingreso monetario
menor al sueldo mínimo. CONCLUSIONES: Los factores demográficos (género
femenino, grupo etario 31 a 50 años, estado civil conviviente, grado de instrucción secundaria), los factores nutricionales (de acuerdo a frecuencia de
consumo de alimentos, bebidas industrializadas y falta de orientación nutricional
adecuada), los factores personales (consumo de alcohol y falta de actividad
física), los factores sociales (mayor actividad laboral y menor sueldo monetario)
tienen relación significativa en el desarrollo de dislipidemia. | es_PE |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Dyslipidemia is a masked public health problem that occurs
asymptomatically, leading to the silent progression of various diseases, whether
directly or indirectly affecting it (cardiovascular and metabolic). According to the
WHO, in 2008 it estimated that the prevalence of dyslipidemias worldwide was
39%, with Europe being the first place (54%), followed by America (48%), which
means that 1 in every 2 people living These continents have dyslipidemia, being
a global public health problem. OBJECTIVE: Determine the factors that develop
dyslipidemia in overweight and obese patients between 18 and 65 years old who
attended the San Sebastián center in the period August 20 to September 20,
2023. METHODS: It has an analytical-observational research design. of a
descriptive cross-sectional type, under a prospective study chronology.
RESULTS: Among the most relevant demographic factors were: female sex
(68.14%), age group between 31-50 years (24.97%), cohabiting marital status
(70.76%) and level of completed secondary education (62.5% ) the factors most
associated with the development of dyslipidemia in overweight and obese
patients. The nutritional factor is an important factor associated with the
development of dyslipidemia in relation to the increased frequency of
consumption of carbohydrates and saturated fats and lower consumption of
proteins and vegetables. In addition, the greater the frequency of consumption of
industrialized beverages, the greater the probability of developing
hypercholesterolemia; The use of butter-type oil and lack of adequate nutritional guidance increases the probability of developing any of the types of dyslipidemia.
The most relevant personal factors are the increase in the frequency of alcohol
consumption (74.59%) and the lack of physical activity (85.91%) are related to
the development of dyslipidemia and finally the social factor associated with
dyslipidemia were work activity and having a monetary income less than the
minimum wage. CONCLUSIONS: Demographic factors (female gender, age
group 31 to 50 years, marital status, level of secondary education), nutritional
factors (according to frequency of consumption of foods, industrialized beverages
and lack of adequate nutritional guidance), Personal factors (alcohol
consumption and lack of physical activity), social factors (greater work activity
and lower monetary salary) have a significant relationship in the development of
dyslipidemia. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Factores de riesgo | es_PE |
dc.subject | Dislipidemia | es_PE |
dc.subject | Sobrepeso | es_PE |
dc.subject | Obesidad | es_PE |
dc.title | Factores para desarrollar dislipidemia en pacientes con sobrepeso y obesidad de 18- 65 años que acudieron al Centro de San Sebastián de agosto a septiembre del 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Médico Cirujano | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Medicina Humana | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23979534 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0002-7530-9240 | es_PE |
renati.author.dni | 70587412 | |
renati.discipline | 912016 | es_PE |
renati.juror | Rivas Achahui, Cristabel Nilda | |
renati.juror | Vignatti Valencia, Walter Justo | |
renati.juror | Yepez Usucachi, Magaly | |
renati.juror | Mejia Hurtado, Margot | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Área de enfermedades no infecciosas: factores de riesgo y prevención de dislipidemias Área de alimentación y nutrición | es_PE |