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dc.contributor.advisorGarayar Esquivel, Soledad
dc.contributor.authorPalomino Romero, Milagros Sahori
dc.date.accessioned2024-03-18T21:26:15Z
dc.date.available2024-03-18T21:26:15Z
dc.date.issued2023-12-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6128
dc.description.abstractINTRODUCCIÓN: La dislipidemia viene a ser un problema de salud pública enmascarado que cursa de forma asintomática conllevando a la progresión de diversas enfermedades de forma silente ya sea directa o indirectamente su afectación (cardiovascular y metabólico). Según la OMS en el año 2008 estimaba que la prevalencia de dislipidemias a nivel mundial era del 39%, siendo el primer lugar Europa (54%), seguido de América (48%), lo que significa que 1 de cada 2 personas que habitan estos continentes tienen dislipidemia, siendo un problema de salud pública mundial. OBJETIVO: Determinar los factores que desarrollen dislipidemia en pacientes con sobrepeso y obesidad de entre 18 a 65 años que acudieron al centro de San Sebastián en el periodo 20 de agosto al 20 de septiembre del 2023. MÉTODOS: Tiene un diseño de investigación analítico- observacional de tipo transversal descriptivo, bajo una cronología de estudio prospectiva. RESULTADOS: Dentro de los factores demográficos mas relevantes fueron: el sexo femenino (68.14%), grupo etario de entre 31- 50 años (24.97%), estado civil conviviente (70.76%) y grado de instrucción de educación secundaria completa (62.5%) los factores más asociados al desarrollo de dislipidemia en pacientes con sobrepeso y obesidad. El factor nutricional es un factor asociado importante al desarrollo de dislipidemia en relación al aumento de frecuencia de consumo de carbohidratos y grasas saturadas y menor consumo de proteínas y verduras, además a mayor frecuencia de consumo de bebidas industrializadas mayor la probabilidad de desarrollo de hipercolesterolemia; el uso de aceite tipo manteca y falta de una orientación nutricional adecuada aumenta la probabilidad de desarrollo de alguno de los tipos de dislipidemia. Los factores personales mas relevantes son el aumento de frecuencia de consumo de alcohol (74.59%) y la falta de actividad física (85.91%) están relacionados con el desarrollo de dislipidemia y finalmente el factor social asociado a dislipidemia fueron la actividad laboral y tener un ingreso monetario menor al sueldo mínimo. CONCLUSIONES: Los factores demográficos (género femenino, grupo etario 31 a 50 años, estado civil conviviente, grado de instrucción secundaria), los factores nutricionales (de acuerdo a frecuencia de consumo de alimentos, bebidas industrializadas y falta de orientación nutricional adecuada), los factores personales (consumo de alcohol y falta de actividad física), los factores sociales (mayor actividad laboral y menor sueldo monetario) tienen relación significativa en el desarrollo de dislipidemia.es_PE
dc.description.abstractINTRODUCTION: Dyslipidemia is a masked public health problem that occurs asymptomatically, leading to the silent progression of various diseases, whether directly or indirectly affecting it (cardiovascular and metabolic). According to the WHO, in 2008 it estimated that the prevalence of dyslipidemias worldwide was 39%, with Europe being the first place (54%), followed by America (48%), which means that 1 in every 2 people living These continents have dyslipidemia, being a global public health problem. OBJECTIVE: Determine the factors that develop dyslipidemia in overweight and obese patients between 18 and 65 years old who attended the San Sebastián center in the period August 20 to September 20, 2023. METHODS: It has an analytical-observational research design. of a descriptive cross-sectional type, under a prospective study chronology. RESULTS: Among the most relevant demographic factors were: female sex (68.14%), age group between 31-50 years (24.97%), cohabiting marital status (70.76%) and level of completed secondary education (62.5% ) the factors most associated with the development of dyslipidemia in overweight and obese patients. The nutritional factor is an important factor associated with the development of dyslipidemia in relation to the increased frequency of consumption of carbohydrates and saturated fats and lower consumption of proteins and vegetables. In addition, the greater the frequency of consumption of industrialized beverages, the greater the probability of developing hypercholesterolemia; The use of butter-type oil and lack of adequate nutritional guidance increases the probability of developing any of the types of dyslipidemia. The most relevant personal factors are the increase in the frequency of alcohol consumption (74.59%) and the lack of physical activity (85.91%) are related to the development of dyslipidemia and finally the social factor associated with dyslipidemia were work activity and having a monetary income less than the minimum wage. CONCLUSIONS: Demographic factors (female gender, age group 31 to 50 years, marital status, level of secondary education), nutritional factors (according to frequency of consumption of foods, industrialized beverages and lack of adequate nutritional guidance), Personal factors (alcohol consumption and lack of physical activity), social factors (greater work activity and lower monetary salary) have a significant relationship in the development of dyslipidemia.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectFactores de riesgoes_PE
dc.subjectDislipidemiaes_PE
dc.subjectSobrepesoes_PE
dc.subjectObesidades_PE
dc.titleFactores para desarrollar dislipidemia en pacientes con sobrepeso y obesidad de 18- 65 años que acudieron al Centro de San Sebastián de agosto a septiembre del 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
renati.advisor.dni23979534
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-7530-9240es_PE
renati.author.dni70587412
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorRivas Achahui, Cristabel Nilda
renati.jurorVignatti Valencia, Walter Justo
renati.jurorYepez Usucachi, Magaly
renati.jurorMejia Hurtado, Margot
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionÁrea de enfermedades no infecciosas: factores de riesgo y prevención de dislipidemias Área de alimentación y nutriciónes_PE


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