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dc.contributor.advisorAlanya Ricalde, José Antonio
dc.contributor.authorArce Alcarraz, Gina Yuly
dc.contributor.authorQuispe Roca, Zuleidi
dc.date.accessioned2017-01-25T16:11:49Z
dc.date.available2017-01-25T16:11:49Z
dc.date.issued2016-10-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/562
dc.description.abstractObjetivo: Determinar el pH de alimentos de la región cusco y la variación sobre el pH salival después del consumo de estos alimentos. Metodología: el diseño corresponde a un estudio observacional, transversal comparativo. Se seleccionó la muestra por conveniencia, aplicando criterios de inclusión y exclusión, obteniendo una muestra de 20 estudiantes conformados por 10 mujeres y 10 varones. Los 20 estudiantes ingirieron los 50 alimentos, cada día 5 alimentos. Previo a la recolección de muestras se indicó: lavarse los dientes, no comer o beber, no realizar ejercicio extenuante mínimo una hora antes de la recolección de saliva. Los datos se recolectaron durante dos semanas consecutivas de lunes a viernes, en un horario de 3:00 a 6:00 pm, haciendo dos tomas de muestra de saliva, una antes de la ingesta de alimentos y otra de 2 a 3 minutos después de la ingesta, luego esperamos 10 minutos para que el pH salival se restableciera y nuevamente la recolección del pH salival inicial, luego la ingesta de los siguientes alimentos. Posteriormente ambas muestras de saliva fueron medidas por medio de un pH metro, para determinar el Ph salival que presentaban, se registraron los valores en una tabla, una por cada estudiante; correspondientes a los 50 alimentos de la Región Cusco, pH de los alimento, pH salival inicial, pH salival después de la ingesta de los alimentos. Para el vaciado de los datos se usó Microsoft Excel y Para el análisis de datos se empleó el paquete estadístico SPSS, y se realizó prueba t de Student. Resultados: Los resultados de este estudio, demostraron que si existen diferencias estadísticamente significativas, en la mayoría de los alimentos utilizados, en cuanto al pH de los alimentos sobre pH salival después del consumo de estos. Conclusiones: Si existe una diferencia estadísticamente significativa en relación a pH del alimento sobre pH salival (p<0.05).es_PE
dc.description.abstractObjective: To determine the pH of food from the Cusco region and its variation on the Salivary pH after consumption of these foods. Methodology: The design corresponds to an observational, cross-sectional comparative study. The convenience sample, applying inclusion and exclusion criteria, obtaining a sample of 20 students comprised of 10 women and 10 men was selected. The 20 students ate 50 foods every day 5 foods. Prior to collecting samples indicated: brushing teeth, not eat or drink, do not perform strenuous exercise at least an hour before collecting saliva. Data were collected for two consecutive weeks from Monday to Friday on a schedule from 3:00 to 6:00 pm, making two shots saliva sample, one before food intake and another 2 to 3 minutes after intake, then waited 10 minutes for the salivary pH was restored and again the collection of salivary pH initial, then the intake of these foods. Subsequently both saliva samples were measured by a meter pH to determine the salivary pH presenting the values recorded in a table, one for each student; made up of four columns corresponding to the 50 foods Cusco Región, pH of the food, salivary pH initial, Salivary pH after ingestion of food. For emptying data and Microsoft Excel was used for data analysis SPSS was used. t test or Student t test was performed. Results: The results of this study showed that if there are significant differences, in most foods used, for pH food and relationship to salivary pH after consumption of these. Conclusions: If there is a statistically significant difference in relation to food and salivary pH (p <0.05).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectpH salivales_PE
dc.subjectpH de alimentoses_PE
dc.subjectAlimentoses_PE
dc.subjectEstudianteses_PE
dc.titleDeterminación de pH de los alimentos de la Región Cusco y su variación sobre el pH salival en los estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco 2016.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE


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