Show simple item record

dc.contributor.advisorCavero Pacheco, Shaili Julie
dc.contributor.authorOlivera Alarcon, Giusseppe Enzo
dc.contributor.authorBerrospi Villafuerte, Limber
dc.date.accessioned2023-05-25T14:59:18Z
dc.date.available2023-05-25T14:59:18Z
dc.date.issued2022-12-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5473
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, dedicada a la producción de agua de mesa embotellada en la ciudad del Cusco, la empresa produce agua de mesa embotellada en ocho diferentes presentaciones. El objetivo general de la presente investigación es determinar el efecto de la aplicación de las 5s en la productividad de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, los objetivos específicos son: Determinar el efecto de la aplicación de las 5S en los recursos utilizados de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, en el año 2021 y Determinar el efecto de la aplicación de las 5S en las unidades producidas de la empresa Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, en el año 2021. En cuanto a la metodología, la investigación viene a ser del tipo aplicada, encontrándose en el nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y usando un método hipotético deductivo, todo esto debido a que se busca generar una solución a los problemas de la empresa mediante la aplicación de la herramienta de las 5S, explicando de manera detallada el proceso de aplicación y usando datos finitos y medibles. Para la población se tomó en cuenta a los trabajadores de la empresa, siendo 18 en total, pero se trabajó únicamente con los trabajadores del área de producción (muestra) siendo 6, además se tomó en cuenta cada presentación de agua embotellada. Se tomaron como referencia los datos de los meses de mayo, junio y julio del año 2021, teniendo en cuenta las siguientes cifras: para la presentación de 350 ml se produjo una media de 35 unidades, requiriendo S/. 33.9 soles, para la presentación de 500 ml se produjo una media de 1210 unidades, requiriendo S/. 919.27 soles, para la presentación de 700 ml se produjo una media de 18635 unidades, requiriendo 14302.53 soles, para la presentación de 1L se produjo una media de 0 unidades, requiriendo S/.0 soles, para la presentación de 2L se produjo una media de 0 unidades, requiriendo S/. 0 soles, para la presentación de 7L se produjo una media de 52 unidades, requiriendo S/.164.87 soles, para la presentación de 20L se produjo una media de 1260 unidades, requiriendo S/. 8294.33 soles y para la presentación de 22L se produjo una media de 2773 unidades, requiriendo S/. 31425.7 soles. Posteriormente se realizó la aplicación de cada fase de la herramienta de las 5S, utilizando guías de observación, herramientas de apoyo, formatos, registros, observación y monitoreo directo y check list. Posterior a la aplicación de la herramienta de las 5S se obtuvieron datos favorables con respecto a la productividad, ya que se determinó un incremento de la productividad de un 118% para la presentación de 350 ml, un incremento de 19.07% para la presentación de 500 ml, un incremento de 13.45% para la presentación de 700 ml, se obtuvo una productividad del 100% para las presentaciones de 1L y 2L, debido a que no se produjeron esta presentaciones en los meses anteriores a la aplicación, un incremento de 25.48% para la presentación de 7L, un incremento de 10.93% para la presentación de 20L y un incremento en la productividad de 8.50% en la presentación de 22L.es_PE
dc.description.abstractThis research was conducted in the company Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, dedicated to the production of bottled table water in the city of Cusco, the company produces bottled table water in eight different presentations. The general objective of this research is to determine the effect of the application of the 5s on the productivity of the company Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, the specific objectives are: Determine the effect of the application of the 5S on the resources used of the company Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, in the year 2021 and Determine the effect of the application of the 5S on the units produced of the company Embotelladora Cusco del Sol S.R.L, in the year 2021. Regarding the methodology, the research is of the applied type, being at the explanatory level, with a quantitative approach and using a hypothetical deductive method, all this because it seeks to generate a solution to the problems of the company turlough the application of the 5S tool, explaining in detail the application process and using finite and measurable data. For the population, the company's workers were taken into account, 18 in total, but we worked only with the workers in the production area (sample), 6, and each presentation of bottled water was also taken into account. The data for the months of May, June and July 2021 were taken as a reference, taking into account the following figures: for the 350 ml presentation, an average of 35 units were produced, requiring S/. 33.9 soles; for the 500 ml presentation, an average of 1210 units were produced, requiring S/. 919.27 soles; for the 700 ml presentation, an average of 18635 units were produced, requiring S/. 14302. 53 soles, for the 1L presentation an average of 0 units was produced, requiring S/. 0 soles, for the 2L presentation an average of 0 units was produced, requiring S/. 0 soles, for the 7L presentation an average of 52 units was produced, requiring S/. 164.87 soles, for the 20L presentation an average of 1260 units was produced, requiring S/. 8294.33 soles and for the 22L presentation an average of 2773 units was produced, requiring S/. 31425.7 soles. Subsequently, each phase of the 5S tool was applied using observation guides, support tools, formats, records, direct observation and monitoring, and check lists. After the application of the 5S tool, favorable data were obtained with respect to productivity, since an increase in productivity of 118% was determined for the 350 ml presentation, an increase of 19.07% for the 500 ml presentation, and an increase of 13.45% for the 700 ml presentation. 45% for the 700 ml presentation, 100% productivity was obtained for the 1L and 2L presentations, due to the fact that these presentations were not produced in the months prior to the application, an increase of 25.48% for the 7L presentation, an increase of 10.93% for the 20L presentation and an increase in productivity of 8.50% for the 22L presentation.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEmpresaes_PE
dc.subjectProductividades_PE
dc.subjectAplicación de herramientases_PE
dc.titleAplicación de las 5S y su efecto en la productividad del agua de mesa en la empresa embotelladora Cusco del Sol S.R.L, en la ciudad del Cusco, 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industrial
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura
thesis.degree.disciplineIngeniería Industrial
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04es_PE
renati.advisor.dni23979449
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8534-3891
renati.author.dni77150316
renati.author.dni73194924
renati.discipline722026
renati.jurorMuñoz Camero, Rocío
renati.jurorBenavides Palomino, Carlos
renati.jurorCabrera Márquez, Sara
renati.jurorManrique Palomino, Juan Carlos
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess