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dc.contributor.advisorSarmiento Herrera, William Senen
dc.contributor.authorAcurio Loayza, Alexandra
dc.contributor.authorPinedo Malpartida, Sharon Sue Violet
dc.date.accessioned2023-04-03T17:07:55Z
dc.date.available2023-04-03T17:07:55Z
dc.date.issued2023-03-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5297
dc.description.abstractINTRODUCCION: El tratamiento tradicional para la esquizofrenia paranoide tiene ventajas y desventajas a largo y corto plazo, una de ellas se manifiesta en el síndrome negativo que es una característica de esta patología el cual no es fácil de manejar y podría conllevar a menor adherencia terapéutica, sin embargo, surge una alternativa de terapia complementaria con el uso del omega 3 vía oral. Objetivo: Establecer la relación entre el uso de omega 3 y los síntomas negativos en pacientes con esquizofrenia en un centro de salud mental durante el 2022, mediante la aplicación de la escala PANSS. MATERIAL Y METODOS: Nuestro estudio es de tipo retrospectivo cuantitativo, cuasi experimental, transversal y correlacional. La población en estudio comprendió a todos los pacientes con esquizofrenia paranoide que se atendían en un centro de salud mental en Quillabamba 2022. Para el análisis inicial de datos se utilizó la prueba de normalidad de Kolmogórov-Smirnov, prueba de correlación: Rho de Spearman y para medir el tamaño del efecto se utilizó la prueba estadística Cohens’D. El análisis estadístico se realizó con el programa SPSS VERSION 25.0 gratuita. RESULTADOS: Del total de 68 pacientes del estudio,18% son de sexo femenino y 83% masculino. En cuanto a la distribución por edades observamos que el mayor porcentaje 30.9% tuvo un rango de edad de 26 a 29 años, seguido de 17 a 20 años con un 22.1%. Ahora en cuanto a la correlación fue de tipo inversa negativa significativa en todos los síntomas negativos, (a mayor consumo de omega 3 la sintomatología negativa disminuirá). El tamaño del efecto se demostró que todos los síntomas negativos tuvieron un tamaño grande del efecto a excepción del síntoma “pensamiento abstracto” con tamaño de efecto pequeño a mediano. CONCLUSION: Existe una relación inversa significativa entre el consumo de omega 3 y los síntomas negativos, siendo el tamaño del efecto grande en la mayoría de los síntomas negativos.es_PE
dc.description.abstractINTRODUCTION: The traditional treatment for paranoid schizophrenia has multiple advantages and disadvantages in the long and short term, one of which is manifested in the negative syndrome that is a characteristic of this pathology, which is not easy to manage since this could lead to leaving targeted drugs. to the main management of it, however, an alternative arises to complement the therapy and it is the use of omega 3 orally to control or reduce the negative symptoms and make the patient have an integral management of his diagnosis. MATERIALS AND METHODS: Our study is quantitative, non-experimental, retrospective, cross-sectional and correlational. The study population included all patients diagnosed with paranoid schizophrenia who were treated at a mental health center in Quillabamba 2022. For the initial data analysis, the Kolmogorov-Smirnov normality test was used, correlation test: Rho of Spearman and to measure the effect size, the Cohens'D statistical test was used. For statistical analysis, the free SPSS VERSION 25.0 program was used.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectOmega 3es_PE
dc.subjectEsquizofreniaes_PE
dc.subjectSíntomas negativoses_PE
dc.titleRelación entre el consumo de omega 3 y los síntomas negativos en esquizofrenia, en un Centro de Salud Mental 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
renati.advisor.dni23925735
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7895-3280es_PE
renati.author.dni72420661
renati.author.dni71872120
renati.discipline912016es_PE
renati.jurorVirto Concha, Carlos Alberto
renati.jurorAlfaro Carrasco, Rosa María
renati.jurorRivas Achahui, Cristabel Nilda
renati.jurorVignatti Valencia, Walter Justo
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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