Evaluación del conocimiento sobre protocolos de manejo y bioseguridad en odontología frente al Covid 19 en estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina del Cusco 2022
Date
2022-10-18Author
Alejo Medina, Allison Milena
Advisor
Alanya Ricalde, José Antonio
Metadata
Show full item recordAbstract
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la
evaluación del conocimiento sobre protocolos de manejo y bioseguridad en odontología
frente al COVID 19 en estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la
Universidad Andina del Cusco 2022
Material y métodos: La presente investigación tiene un enfoque cuantitativo de diseño
no experimental de tipo transversal, descriptivo. La población estuvo constituida por
todos los alumnos de la Escuela Profesional de Estomatología de la Universidad Andina
del Cusco del semestre 2022-I. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento el
cuestionario, que constaba de 20 preguntas de tipo cerrado, el cual fue previamente
validada por el juicio de expertos (CVCt= 0.91553819, validez y concordancia excelente)
y la confiabilidad a través de una prueba piloto (Alfa de Cronbach 0,76= confiabilidad
buena). Se obtuvo de muestra final 240 alumnos. Se recolectaron los datos de manera
virtual y se analizaron en Microsoft Excel para luego ser interpretadas en tablas de
frecuencia y gráficos porcentuales según los objetivos planteados.
Resultados: Se obtuvo que a la evaluación del conocimiento sobre protocolos de
manejo y bioseguridad en odontología frente al COVID-19 una calificación de regular
(75.4%), y en sus dimensiones: frente a procesamientos previos a la atención presencial
en consulta y los métodos de barrera para el personal de atención estomatológica se
obtuvo una evaluación regular (55.4% y 58.3% respectivamente) y frente
procedimientos en desinfección y esterilización de instrumentos odontológicos y
superficies contaminadas y procedimientos clínicos en cada especialidad odontológica
obtuvo un nivel bajo (50% y 67.9% respectivamente), se encontró diferencia leve en la
dimensión procesamientos previos a la atención presencial en consulta según sexo con
una potencia del 2% y en la dimensión procedimientos clínicos en cada especialidad
odontológica según semestre con una potencia de diferencia del 22%.
Conclusiones: Los estudiantes de la Escuela Profesional de Estomatología de la
Universidad Andina del Cusco tienen una evaluación del conocimiento regular frente a
protocolos de manejo y bioseguridad en odontología frente al COVID 19. Objective: The objective of this research work was to determine the evaluation of
knowledge about management protocols and biosafety in dentistry against COVID 19 in
students of the Professional School of Stomatology of the Andean University of Cusco
2022
Material and methods: This research has a quantitative approach of non-experimental
design of a cross-sectional, descriptive type. The population consisted of all the students
of the Professional School of Stomatology of the Andean University of Cusco in the
semester 2022-I. The survey technique and the questionnaire instrument were used,
which consisted of 20 closed-type questions, which was previously validated by expert
judgment (CVCt= 0.91553819, validity and excellent agreement) and reliability through
a test pilot (Cronbach's Alpha 0.76= good reliability). A final sample of 240 students was
obtained. The data was collected virtually and analyzed in Microsoft Excel to later be
interpreted in frequency tables and percentage graphs according to the objectives set.
Results: It was obtained that the evaluation of knowledge about management protocols
and biosafety in dentistry against COVID-19 a rating of regular (75.4%), and in its
dimensions: against processes prior to face-to-face care in consultation and the methods
For dental care personnel, a regular evaluation was obtained (55.4% and 58.3%
respectively) and against procedures in disinfection and sterilization of dental
instruments and contaminated surfaces and clinical procedures in each dental specialty
obtained a low level (50% and 67.9 % respectively), a slight difference was found in the
processing dimension prior to face-to-face care in consultation according to sex with a
power of 2% and in the clinical procedures dimension in each dental specialty according
to semester with a power difference of 22%.
Conclusions: The students of the Professional School of Stomatology of the Andean
University of Cusco have an evaluation of regular knowledge regarding management
and biosafety protocols in dentistry against COVID 19.