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dc.contributor.advisorPletickosich Picón, Alejandro Pablo
dc.contributor.authorDelgado Tupa, Rodrigo Alejandro
dc.date.accessioned2022-11-17T15:09:51Z
dc.date.available2022-11-17T15:09:51Z
dc.date.issued2022-08-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/4933
dc.description.abstractEl objetivo de esta investigación fue el de demostrar el efecto antibacteriano del agua ozonizada a las concentraciones de 0.4 g/L y 0.8g/L, sobre las cepas de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522, la cual es una de las principales causantes de la enfermedad periodontal. Para poder demostrar su efectividad nos vimos en la necesidad de realizar un trabajo INVITRO dentro de un ambiente adecuado y controlado, en este caso el laboratorio de microbiología de la Universidad Andina del Cusco. La población estuvo comprendida por 6 placas Petri, 10 tubos de ensayo tapa rosca y 32 cubetas de cuarzo; Todas esta inoculadas con la cepa ya mencionada. Para la inoculación de estas se utilizaron dos medios diferentes de cultivo: el Agar Müller Hinton (medio solido) y el caldo de cultivo BHI (medio liquido). Para poder determinar el momento en el cual se haría la aplicación del agua ozonizada, era indispensable realizar su curva de crecimiento, en el cual se utilizaron 10 cubetas de cuarzo en las cuales había medio de cultivo liquido más inoculo de la cepa, los cuales fueron llevados a incubación continua a 35 centígrados para poder ser leídos en espectrofotómetro a 550 nm cada hora y así tener la noción de su desarrollo con el paso de las horas. Una vez definido el momento de aplicación del agua ozonizada se procedió a realizar el experimento, para lo cual se hizo una división de dos grupos de 11 cubetas, uno por cada concentración de agua ozonizada, 2 de blanco, 7 de muestra y 2 de control positivo; Para ser leídas en el lapso de 1 hora durante 6 horas. Las pruebas arrojaron lecturas con una disminución media de absorbancia de 0.010, teniendo como mayor diferencia que el H2O3 de 0.8g/L fue sumamente mortal para la cepa y con el H2O3 de 0.4g/L; Donde si bien hubo disminución de la cepa luego presento desarrollo, aunque poco significativo y anómalo con respecto a la curva de crecimiento.es_PE
dc.description.abstractThe aim of this research was to expose the antibacterial effect of ozonized water at concentrations of 0.4 g/L and 0.8g/L, on the strains of Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522, which is one of the main causes of periodontal disease. In order to demonstrate its effectiveness, we found it necessary to carry out an IN VITRO study within a suitable and controlled environment, on this occasion, the microbiology laboratory of the Andean University of Cusco (Universidad Andina del Cusco). The sample was comprised of 6 Petri plates, 10 screw cap test tubes and 32 quartz cuvettes; all were inoculated with the aforementioned strain. Two different cultivation methods were used for its inoculation: Müller Hinton Agar (solid medium) and BHI culture broth (liquid medium). In order to determine the moment in which the application of ozonated water would be made, it was essential to carry out its growth curve, for which 10 quartz cuvettes were used in which there was a liquid culture medium plus inoculum of the strain, which were taken to continuous incubation at 350 centigrade to be able to be read in a spectrophotometer at 550 nm every hour and thus have the notion of their development over the hours. Once the moment of application of the ozonated water was defined, the experiment was carried out, for which a division of two groups of 11 cuvettes was made, one for each concentration of ozonated water, 2 blank, 7 samples and 2 controls. positives; To be read within 1 hour for 6 hours. Which yielded readings with an average decrease in absorbance of 0.010, having as the greatest difference that the H2O3 of 0.8g/l was extremely deadly for the strain and with the H2O3 of 0.4g/L where although there was a decrease in the strain then it presented development, although not very significant and anomalous with respect to the growth curve.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEfecto antibacterianoes_PE
dc.subjectAgua ozonizadaes_PE
dc.subjectEnfermedad periodontales_PE
dc.titleEfecto antibacteriano invitro del agua ozonizada frente a la cepa de Aggregatibacter Actinomycetemcomitans ATCC 29522 – Cusco, 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano Dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14es_PE
renati.advisor.dni29296484
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3406-805Xes_PE
renati.author.dni75717063
renati.discipline911016es_PE
renati.jurorLonga Ramos, Eduardo José
renati.jurorLazo Alvarez, Julio
renati.jurorFluker Gallegos, María Luisa
renati.jurorCorzo Palomo, Erika Eleana
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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