dc.contributor.advisor | Rivera Medina, Edgardo Guillermo | |
dc.contributor.advisor | Miranda Barriga, Lugó | |
dc.contributor.author | Rios Paucar, Erika Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2021-04-05T20:35:41Z | |
dc.date.available | 2021-04-05T20:35:41Z | |
dc.date.issued | 2019-12-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3708 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Comparar la eficacia antibacteriana in vitro del Rocoto (Capsicum
pubescens) y el extracto de capsaicina sobre Porphyromonas gingivalis ATCC
33277 causantes de enfermedad periodontal. Metodología: Se evaluó la
eficacia antibacteriana mediante la espectrofotometría. Se utilizo cepas de
Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 que fueron cultivadas en Mueller Hinton
enriquecido en sangre al 5%, caldo infusión cerebro corazón (BHI), caldo
Tioglicolato incubados a una temperatura de 37°C en un ambiente anaerobio por
10 días. Se estableció la curva de crecimiento de las cepas para determinar la
formación de suspensiones bacterianas mediante la lectura de la absorbancia
(densidad optica) a 600 nm de longitud de onda cada hora por 30 horas. El diseño
del estudio fue de tipo experimental in vitro. Se incubo diferentes volúmenes en
microlitros del caldo BHI en cubetas de cuarzo con los antibacterianos
a)presentación fresca de Rocoto (Capsicum pubescens), b)extracto de
Capsaicina, c)etanol y d)agua destilada como Control (negativo) y e)Clorhexidina
y f) Azitromicina como Control(positivo) en las diferentes concentraciones de
25%, 50% Y 75% correspondientemente, y para finalizar se inyecto el sistema
anaerobio (S.I.A) a cada muestra. En total fueron examinadas 46 muestras de
las cuales se hicieron la lectura de la absorbancia cada hora por 30 horas, se
encontró que no existen diferencias significativas. Resultados: Los resultados
demostraron que, el extracto de Capsaicina en comparación al Rocoto
(Capsicum pubescens) en su presentación fresca presenta una mejor eficacia
antibacteriana obteniendo resultados casi iguales a la clorhexidina al 0.12% y la
azitromicina de 500mg, por otro lado, el alcohol y el agua destilada no presentan
ninguna eficacia antibacteriana por lo cual el principio activo (Capsaicina) es el
único que presenta dicha propiedad. Conclusión: El extracto de capsaicina
presenta una eficacia antibacteriana superior en un 100% en comparación al
Rocoto (Capsicum pubescens) sobre cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC
33277 causantes de enfermedad periodontal. | es_PE |
dc.description.abstract | Objective: To compare the in vitro antibacterial efficacy of the Rocoto (Capsicum
pubescens) and the capsaicin’s extract on Porphyromonas gingivalis ATCC
33277 cause of periodontal disease. Methodology: In this study the antibacterial
efficacy was evaluated by spectrophotometry. Were used strains of
Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 that was cultivated in agar Mueller Hinton
enriched with blood at 5%, brain heart infusion broth (BHI), Thioglycolate with a
temperature of 37 ° C in an anaerobic environment incubated for 10 days. The
growing curve was established to determine the growing of bacterial suspensions
by reading the absorbance (Optical Density) at 600 mm wavelength every hour
for 30 hours. The study’s design was an in vitro experimental with a crosssectional
type.
Different
volumes
of
BHI
broth
were
introduced
in
micro-liters
in
each
sample of quartz cuvette with the antibacterials a)fresh presentation of
Rocoto (Capsicum pubescens), b)Capsaicin’s extract, c)ethanol and d)distilled
water such as Control(negative) and e) Chlorhexidine and f) Azithromycin as
Control(positive) at different concentrations of 25%, 50 % and 75%
correspondingly, to finish was injected the anaerobic system (S.I.A) to each
sample. The total was examined 46 samples, of which the absorbance was
reading every hour for 30 hours in total, we found no significant differences.
Results: The results showed that, Capsaicin’s extract has a better antibacterial
efficacy compared to the fresh presentation of Rocoto (Capsicum pubescens),
getting results almost equal to chlorhexidine 0.12% while azithromycin of 500mg,
alcohol and distilled water don’t present any Antibacterial effect that means the
active substance (Capsaicin) is the only one that has this property, all studies
were done with the absorbance’s measures of each sample. Conclusion: The
Capsaicin’s extract has an antibacterial efficacy that is 100% superior compare
to Rocoto (Capsicum pubescens) on Porphyromonas gingivalis ATCC 33277
cause of periodontal disease. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UAC | es_PE |
dc.subject | Crecimiento bacteriano | es_PE |
dc.subject | Sistema anaerobio | es_PE |
dc.subject | Eficacia antibacteriana | es_PE |
dc.title | Eficacia antibacteriana in vitro entre rocoto (Capsicum pubescens) en comparación con el extracto de capsaicina sobre cepas de Porphyromonas gingivalis ATCC 33277 causante de enfermedad periodontal Cusco – Perú 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujana Dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |
dc.publisher.country | PE | |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 | en_US |
renati.advisor.dni | 24293727 | |
renati.advisor.dni | 42301931 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6792-576X | en_US |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-0742-874X | en_US |
renati.author.dni | 74044272 | |
renati.discipline | 911016 | |
renati.juror | Vera Ferchau, Helga | |
renati.juror | Quispe Chauca, Jorge Luis | |
renati.juror | Cornejo Pumaccahua, Mecha Nohelia | |
renati.juror | Urbiola Camacho, Rudyard Jesús | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |