dc.contributor.advisor | Aguirre Espinoza, Edwards Jesús | |
dc.contributor.author | Saenz Luza, Ana | |
dc.date.accessioned | 2021-01-21T20:23:56Z | |
dc.date.available | 2021-01-21T20:23:56Z | |
dc.date.issued | 2020-09-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3582 | |
dc.description.abstract | El curso de Medicina Interna I para cualquier estudiante de medicina del
Perú y del mundo, es un reto que merece ser afrontado con las mejores armas
académicas posibles. El segmento de Gastroenterología del curso de Medicina
Interna en su intento por cautivar y motivar a los alumnos con sus contenidos,
decide iniciar un método de enseñanza más acorde al cotidiano vivir del
estudiantado, ¿cómo así? Implementando la vía virtual, pero más cercana que la
presencial, para transmitir contenidos, ayudas bibliográficas, videos, foros,
desarrollo de casos clínicos y resolución de exámenes teóricos, todo ello a través de
la red social Facebook.
El presente estudio analizó el impacto del uso de la red social Facebook, con
fines académicos, dentro de la asignatura de Gastroenterología, valorado éste en la
mejora o relación con el rendimiento académico de los estudiantes. Metodología:
Se realizaron encuestas acerca del uso de la red social facebook y se comparó con
el rendimiento académico de los alumnos dentro de las tres unidades programáticas
de la asignatura de Gastroenterología del semestre 2016-II de la Universidad
Andina de Cusco. Fueron en total 71 alumnos encuestados, y los resultados se
procesaron aplicando el estadístico Correlación de Pearson. Resultados: Mediante
el análisis se observó que menos de la mitad de los alumnos se adhirió a la nueva
metodología de trabajo, solo 23 de ellos hacía uso de la red social Facebook (grupo
secreto Gastroenterología), por otro lado el rendimiento académico en promedio
fue desaprobado en las 3 unidades y la relación entre el uso de la red social
Facebook y el rendimiento académico fue nula, aunque vale la pena decir que según
los resultados a mayor uso del grupo secreto Gastroenterología, el rendimiento académico hubiera mejorado. Conclusiones: ¿No hubo aceptación por parte de los
alumnos de esta nueva forma de enseñanza aprendizaje, a pesar de que los alumnos
si hacen uso de las redes sociales, pero no le dieron importancia al enfoque
académico, quizás por la forma de presentación de los contenidos?, quizás por la
cantidad de material impartido? Ciertamente fue un primer intento fallido de entrar
en el mundo cibernético y encajar con ellos, pero no será el último. | es_PE |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional UAC | es_PE |
dc.subject | Red social | es_PE |
dc.subject | Enfoque académico | es_PE |
dc.subject | Estudiantes universitarios | es_PE |
dc.title | Uso de la red social Facebook y rendimiento académico de los estudiantes del área de gastroenterología de la Escuela Profesional de Medicina Humana de la Universidad Andina del Cusco-2016-II | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Maestro en Docencia Universitaria | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Escuela de Pos Grado | es_PE |
thesis.degree.level | Maestria | es_PE |
thesis.degree.discipline | Docencia Universitaria | es_PE |