dc.contributor.advisor | Quispe Chauca, Jorge Luis | |
dc.contributor.author | Warthon Salgado, Kenny Stephany | |
dc.date.accessioned | 2020-02-06T17:44:09Z | |
dc.date.available | 2020-02-06T17:44:09Z | |
dc.date.issued | 2019-12-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/3239 | |
dc.description.abstract | Objetivo: Determinar la variación del pH salival antes y después de consumir
bebidas azucaradas y bebidas dietéticas en adolescentes de 14 a 16 años de la
Institución Educativa “Jorge Basadre Grohman”, Aymaraes – Apurímac, 2019.
Metodología: El diseño corresponde a un estudio experimental, analíttico,
comparativo, longitudinal y prospectivo, la muestra es de 75 adolescentes. Previo
a la recolección de datos los adolescentes se lavaron los dientes, durante una
hora no ingirieron alimentos, los datos se recolectaron en 4 momentos (antes del
consumo, a los 5, 10 y 20 minutos después del consumo). Las bebidas que se
utilizaron fueron; bebidas azucaradas (frugos, powerade, coca-cola), bebida
dietética (coca-cola light) y la bebida de control agua (cielo). El instrumento de
medida del pH salival fue el pHmetro digital de la marca HANNA. Para el
procesamiento de datos se usó Microsoft Excel, el programa estadístico SPSS
versión 22.0, el análisis de datos trabajando a un nivel de significancia del 0.05.
Resultados: El pH inicial fue neutro en todas las bebidas, a los 5 minutos el pH
en todas las bebidas descendió a un nivel ácido respecto al control donde fue
neutro (6.7), a los 10 minutos el pH ascendió a un pH neutro en todas las bebidas
excepto en la bebida azucarada Coca-cola con pH ácido (5.9), a los 20 minutos
todas las bebidas tuvieron un pH neutro semejante a sus pH iniciales. La prueba
de análisis de varianza de ANOVA fue significativa p<0.05
Conclusiones: Se encontró variación del pH salival antes y después de
consumir bebidas azucaradas y bebidas dietéticas. Siendo la más cariogénica la
bebida azucarada Coca-cola. | es_PE |
dc.description.abstract | Objetive: Determine the pH salivary variation, before and after consuming sugary
drinks and a diets drinks, in 14 to 16 year-old teenagers from the educational
institution “Jorge Basadre Grohman”, Aymaraes – Apurimac, 2019.
Methodology: The design corresponds to an experimental, analytic,
comparative, longitudinal and prospective study. The sample is Seventy-five
teenagers. Before the data collection, the teenagers brushed their teeth, and did
not eat anything for an hour. The information was collected in four instances:
before consuming the beverages, at 5 minutes, at 10 minutes, and at 20 minutes
after consuming the beverages). The beverages were: sugary drinks (Frugos,
Powerade, Coke), diet drink (Diet Coke), and the beverage used for control (water
brand Cielo). The salivary pH measuring instrument was a digital pH meter brand
HANNA. In order to process information there were used software such as
Microsoft Excel, and the statistics program SPSS version 22.0 for data analysis
at a 0.05 significance level.
Results: The initial pH was neutral in all the beverages. After 5 minutes, the pH
level in all the beverages decreased to an acidic level compared to the control
where was neutral (6.7). After 10 minutes, the pH level increased to a neutral pH
level in all the beverages except for the sugary drink Coke with acidic pH (5.9).
After 20 minutes, all the beverages had a neutral pH level similar to their initial
pH. The variance analysis test de ANOVA was significant: p<0.05.
Conclusions: There was found salivary pH variation before and after consuming
sugary and diet drinks. The sugary drink Coke was the most cariogenic. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UAC | es_PE |
dc.subject | Saliva | es_PE |
dc.subject | pH salival | es_PE |
dc.subject | Bebidas azucaradas | es_PE |
dc.subject | bebidas dietéticas | es_PE |
dc.title | Efecto del consumo de bebidas azucaradas y bebidas dietéticas en el ph salival en adolescentes de 14 a 16 años de la Institución Educativa “Jorge Basadre Grohman”, Aymaraes-Apurímac, 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |