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dc.contributor.advisorArenas Fernández Dávila, Jesús Alejandro
dc.contributor.authorQqueccaño Qqueccaño, Javier Edison
dc.date.accessioned2019-10-02T17:24:55Z
dc.date.available2019-10-02T17:24:55Z
dc.date.issued2019-06-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/2867
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo elemental determinar la variación del pH salival y su relación con la caries dental en escolares de 6 a 11 años de edad del Centro Educativo Nacional José María Arguedas del Cusco. La investigación se llevó a cabo con una población integrada por 80 alumnos, inscritos en el ciclo escolar 2018. El estudio es de tipo comparativo correlacional, transversal, de campo, cuantitativo, observacional. El instrumento que se aplicó fue por medio de dos fichas de recolección de datos donde en la primera se consignó pH inicial, final, y la diferencias de los dos valores que determino la variación y en la segunda el odontograma para determinar el índice de caries CPOD y CEOD. Los datos se procesaron haciendo uso del programa de SPSS, se utilizó estadística descriptiva con medidas de tendencia central de acuerdo a la naturaleza de la variable para la prueba de hipótesis se utilizó de acuerdo a la prueba de normalidad de Pearson como medida de significancia, para buscar el p valor con intervalos de confianza del 95%. Según los resultados obtenidos en el estudio, se determinó que si existe una variación en el pH salival por efecto del consumo de gaseosa y una relación estadísticamente significativa con la caries dental. Por otro lado, también se determinó que existe una variación en el pH salival por efecto del consumo de jugo en caja de néctar de frutas. Por lo que se estadísticamente ambas bebidas tienes relación con la caries dental. Ya que los alumnos que fueron parte de este estudio se determinó un riesgo Alto de caries en un 62%.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the variation of salivary pH and its relationship with dental caries in schoolchildren between 6 and 11 years of age at the José María Arguedas National Educational Center in Cusco. The research was carried out with a population of 80 students enrolled in the 2018 school year. The study is comparative, cross-sectional, field, quantitative, observational. The instrument that was applied was by means of two data collection cards where the first and final pH were recorded, and the differences of the two values that determined the variation and in the second the odontogram to determine the caries index. and CEOD. The data were processed using the SPSS program, descriptive statistics were used with measures of central tendency according to the nature of the variable for the hypothesis test was used according to the Pearson normality test as a measure of significance, for look for the p value with 95% confidence intervals. According to the results obtained in the study, it was determined that there is a variation in salivary pH due to the effect of gas consumption and a statistically significant relationship with dental caries. On the other hand, it was also determined that there is a variation in the salivary pH due to the effect of juice consumption in the fruit nectar box. So statistically both drinks are related to tooth decay. Since the students who were part of this study determined a high risk of caries by 62%.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectpH Salivales_PE
dc.subjectCaries dentales_PE
dc.subjectBebidas industrializadases_PE
dc.titleVariación del pH salival por el consumo de bebidas industrializadas y su relación con la caries dental en escolares de 6 – 11 años de edad del Centro Educativo - José María Arguedas - Cusco 2018.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameCirujano dentistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineEstomatologíaes_PE


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