dc.contributor.advisor | Alanya Ricalde, José Antonio | |
dc.contributor.advisor | Miranda Barriga, Lugó | |
dc.contributor.author | Aranibar Zuniga, Carlos Francisco | |
dc.date.accessioned | 2019-04-08T16:26:25Z | |
dc.date.available | 2019-04-08T16:26:25Z | |
dc.date.issued | 2019-02-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/2391 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo establecer el efecto
antibacteriano del extracto etanólico de Camellia sinensis (Té verde) sobre
Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Cusco 2018. Fue un estudio de tipo
experimental in vitro, de corte longitudinal y enfoque cuantitativo. Para este
estudio se elaboró el extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) a las
concentraciones de 100%, 75% y 50%. El medio de cultivo para Lactobacillus
acidophilus ATCC 4356 fue Agar MRS (Man, Rogosa y Sharpe). La técnica para
establecer el efecto antibacteriano fue a través de la prueba de Kirby Bauer disco
difusión en 40 placas petri con 5 discos de papel en cada una de las placas, 1
disco para cada concentración del extracto etanólico de Camellia sinensis (100,
75 y 50%), 1 disco para el gluconato de clorhexidina al 0,12% (control positivo)
y 1 disco para el agua destilada (control negativo). Se inoculo 10 µl de cada
sustancia y se midieron los halos de inhibición en mm con un vernier digital a
las 48, 72 y 96 horas y se utilizó la escala de Duraffourd. Los resultados indican
que el extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 100% tuvo una
mediana de 14,5850 mm a las 48 horas, 13,9400 mm a las 72 horas y 13,1400
mm a las 96 horas, según la escala de Duraffourd, Lactobacillus acidophilus es
muy sensible al extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 100%. El
extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 75% tuvo una mediana de
11,3700 mm a las 48 horas, 10,5750 mm a las 72 horas y 10,0100 mm a las 96
horas, según la escala de Duraffourd, Lactobacillus acidophilus es sensible al
extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) al 75%. El extracto etanólico
de Camellia sinensis (té verde) al 50% tuvo una mediana de 10,1100 mm a las
48 horas, 9,5000 mm a las 72 horas y 8,6050 mm a las 96 horas, según la escala
de Duraffourd, Lactobacillus acidophilus es sensible al extracto etanólico de
Camellia sinensis (té verde) al 50%. Se llegó a la siguiente conclusión: El
extracto etanólico de Camellia sinensis (Té verde) al 100%, 75% y 50% tiene
efecto antibacteriano sobre Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. | es_PE |
dc.description.abstract | The objective of this research was to establish the antibacterial effect of the
ethanolic extract of Camellia sinensis (green tea) on Lactobacillus acidophilus
ATCC 4356, Cusco 2018. It was an in vitro experimental study, longitudinal cut
and quantitative approach. For this study, the ethanol extract of Camellia sinensis
(green tea) was elaborated at concentrations of 100%, 75% and 50%. The culture
medium for Lactobacillus acidophilus ATCC 4356 was MRS Agar (Man, Rogosa
and Sharpe). The technique to establish the antibacterial effect was through the
test of Kirby Bauer disc diffusion in 40 petri dishes with 5 paper discs in each of
the plates, 1 disc for each concentration of the ethanolic extract of Camellia
sinensis (100, 75 and 50%), 1 disc for 0.12% chlorhexidine gluconate (positive
control) and 1 disc for distilled water (negative control). 10 μl of each substance
was inoculated and the inhibition halos were measured in mm with a digital
vernier at 48, 72 and 96 hours and the Duraffourd scale was used. The results
indicate that the ethanol extract of Camellia sinensis (green tea) at 100% had a
median of 14.5850 mm at 48 hours, 13.9400 mm at 72 hours and 13.1400 mm at
96 hours, according to the Duraffourd scale, Lactobacillus acidophilus is very
sensitive to 100% ethanolic extract of Camellia sinensis (green tea). The ethanol
extract of Camellia sinensis (green tea) at 75% had a median of 11.3700 mm at
48 hours, 10.5750 mm at 72 hours and 10.0100 mm at 96 hours, according to
the Duraffourd scale, Lactobacillus acidophilus is sensitive to the ethanol extract
of Camellia sinensis (green tea) at 75%. The ethanol extract of Camellia sinensis
(green tea) at 50% had a median of 10,1100 mm at 48 hours, 9,5000 mm at 72
hours and 8,6050 mm at 96 hours, according to the Duraffourd scale,
Lactobacillus acidophilus is sensitive to the ethanol extract of Camellia sinensis
(green tea) at 50%. The following conclusion was reached: The ethanol extract
of Camellia sinensis (Green Tea) at 100%, 75% and 50% has antibacterial effect
on Lactobacillus acidophilus ATCC 4356. | en_US |
dc.description.uri | Tesis | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.source | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.source | Repositorio Institucional - UAC | es_PE |
dc.subject | Extractos | es_PE |
dc.subject | Camelia sinensis | es_PE |
dc.subject | Lactobacillus acidophilus | es_PE |
dc.subject | Efecto antibacteriano | es_PE |
dc.title | Efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Camellia sinensis (té verde) sobre Lactobacillus acidophilus ATCC 4356, Cusco 2018. | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Cirujano dentista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.level | Titulo Profesional | es_PE |
thesis.degree.discipline | Estomatología | es_PE |