Hábitos alimentarios y su relación con el estado nutricional de los adolescentes en la Institución Educativa Mixta, Señor de Huanca San Salvador -Calca, Cusco 2018.

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Date
2018-06-21Author
Champi Medina, Gabriela
Advisor
Gallegos Aparicio, Edo
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El estudio de investigación intitulada “Hábitos Alimentarios y su relación con el
estado nutricional de los adolescentes en la Institución Educativa Mixta, Señor
de Huanca San Salvador - Calca, Cusco 2018” tuvo por objetivo Determinar la
relación entre los hábitos alimentarios y el estado nutricional. El estudio fue correlacional, prospectivo y transversal, la población estuvo conformado por 107 adolescentes de EBR. Se utilizó como técnica la entrevista y observación.
Las conclusiones fueron dentro de las características generales de los adolescentes al 100% entre 12 a 17 años de edad; El sexo de los estudiantes
el 50.5% corresponde al sexo femenino y el 49.5% al sexo masculino, 28.9%
es el tercero o cuarto hijo en cada caso, y el 20.6% el primero. En el Desayuno
el 43% consume 4 comidas, desayuno, refrigerio, almuerzo y cena, el 23,4%,
toma el desayuno, refrigerio, merienda y cena que es la más adecuada, el 15,0% toman desayuno, refrigerio y cena. El 36,4% consume te o café con pan
y el 12,1%% consume jugo de frutas y tortilla de verduras con pan. En el almuerzo el 44,9% de ellos consume sopas, el 29% indica que comen guisos.
El 41,1%, consume fruta a veces el 1.9% nunca. El 45,8% de los adolescentes presenta un nivel de hábitos alimentarios regular, el 27,1% bueno y malo respectivamente. El 71% de los estudiantes presentan un estado
nutricional normal, con presencia de sobrepeso 13,1%, delgadez 11,25 y 4,7%
obesidad. El 71% presenta una talla normal, el 18,7% baja y el 10,3% alta. Relación entre hábitos alimentarios y estado nutricional según IMC el 27.1%
presenta buenos hábitos alimentarios y estado nutricional normal. En relación
entre hábitos alimentarios y estado nutricional según T/E el 25,2% tiene buenos
hábitos alimentarios y talla normal para la edad. The research study entitled “Alimentary Habits and its relationship with the nutritional status of adolescents in the Mixed Educational Institution, Lord of Huanca San Salvador - Calca, Cusco 2018“ aimed to determine the relationship
between eating habits and nutritional status. The study was correlational, rospective and cross-sectional; the population consisted of 107 adolescents of
EBR. The interview and observation was used as a technique. The results show
the age at 100% between 12 to 17 years of age; The sex of the students 50.5%
corresponds to the female sex and 49.5% to the male sex, 28.9% is the third or
fourth child in each case, and 20.6% the first. In Breakfast 43% consumes 4 meals, breakfast, snack, lunch and dinner, 23.4%, breakfast, snack, snack and
dinner is the most appropriate, 15.0% take breakfast, snack and dinner . 36.4%
consumed tea or coffee with bread and 12.1% consumed fruit juice and vegetable omelette with bread. At lunch, 44.9% of them consume soups, 29%
indicate that they eat stews. 41.1% consume fruit sometimes 1.9% never. 45.8% of adolescents have a regular level of eating habits, 27.1% good and bad
respectively. 71% of the students presented a normal nutritional status, with the
presence of overweight 13.1%, thinness 11.25 and 4.7% obesity. 71% presents
a normal size, 18.7% low and 10.3% high. Relationship between eating habits
and nutritional status according to BMI 27.1% presents good eating habits and
normal nutritional status. In relation between eating habits and nutritional status
according to T / E, 25.2% have good eating habits and normal height for age.