Formulación del plan de control de calidad (PCC) para la gestión de calidad de agua de consumo humano de la junta administradora de servicios de saneamiento del Centro Poblado Ccorca Ayllu, Cusco 2022
Date
2023-10-05Author
Loaiza Mamani, Qoyllur
Ordoñez Quispe, Sandra Sophia
Advisor
Aedo Vega Centeno, Luz Guisell
Metadata
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El presente trabajo de investigación tuvo la finalidad de formular el Plan de Control de
Calidad para la Gestión de Calidad del Agua de Consumo Humano de la Junta Administradora de
Servicios de Saneamiento del Centro Poblado Ccorca Ayllu, en el cual se realizó una evaluación
preliminar según lo establecido en los lineamientos de gestión del Reglamento de Calidad de Agua
para Consumo Humano (Decreto Supremo N°031-2010-SA), para determinar las condiciones
actuales de administración del sistema de agua potable. A través de la caracterización inicial se
procedió a realizar la identificación de peligros y eventos peligrosos, para su posterior evaluación
y clasificación del riesgo, así como, la propuesta de medidas de control para prevenir, mitigar y
corregir el riesgo. Los riesgos que se calificaron como “altos” y “muy altos” son los puntos críticos
del sistema de abastecimiento, a través de los cuales se establecieron los limites críticos de las
medidas de control propuestas, estas fueron validadas mediante referencia bibliográfica, en donde
se verifico su eficacia y reevaluó el riesgo. Una vez reclasificado el riesgo se aplicó un monitoreo
operacional en los puntos críticos para dar seguimiento de que los limites críticos no hayan sido
superados, de igual manera se establecieron medidas correctivas como última instancia para
contrarrestar el riesgo. El resultado de la investigación correspondió a la formulación del
documento técnico que es el Plan de Control de Calidad, el cual fue desarrollado conforme a la
estructura planteada por la Directiva Sanitaria N°058- MINSA- DIGESA. The purpose of this research work was to formulate the Quality Control Plan for the
Management of Water Quality for Human Consumption of the Sanitation Services Administration
Board of the Ccorca Ayllu town center, in which a preliminary evaluation was carried out
according to the management guidelines of the Regulation of Water Quality for Human
Consumption (Supreme Decree N°031-2010-SA), to determine the current conditions of
administration of the drinking water system. Through the initial characterization, we proceeded to
identify hazards and hazardous events, for subsequent evaluation and risk classification, as well as
the proposal of control measures to prevent, mitigate and correct the risk. The risks that were
classified as "high" and "very high" are the critical points of the supply system, through which the
critical limits of the proposed control measures were established; these were validated by means
of bibliographic references, where their effectiveness was verified and the risk was reevaluated.
Once the risk was reclassified, operational monitoring was applied at the critical points to ensure
that the critical limits were not exceeded, and corrective measures were established as a last resort
to counteract the risk. The result of the investigation corresponded to the formulation of the
technical document that is the Quality Control Plan, which was developed according to the
structure proposed by the Sanitary Directive N°058- MINSA- DIGESA.