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dc.contributor.advisorBreibat Timpo, Ronny
dc.contributor.authorDíaz Florez, Víctor Ivanny
dc.date.accessioned2018-03-28T15:23:42Z
dc.date.available2018-03-28T15:23:42Z
dc.date.issued2018-03-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/1344
dc.description.abstractObjetivo: Describir las prácticas de alimentación complementaria en niños menores de 12 meses de edad en centros de atención primaria de salud, Cusco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, de tipo descriptivo y analítico no experimental. El tamaño de la muestra se determinó utilizando la calculadora estadística Epi-info, obteniéndose una muestra de 272 madres, la información se recolecto a través de una encuesta de elaboración propia que fue valida por expertos (pediatras). Se procedió a crear una base de datos en el programa SPSS Versión 24 luego a procesar la estadística descriptiva de los datos usando % y frecuencias para las variables cualitativas; y de tendencia central para las variables cuantitativas. Resultados: El 46% del total de los niños empezaron a los 6 meses sin embargo el 26.5% iniciaron antes de los 6 meses de los cuales 43 niños eran del MINSA y 30 del ESSALUD. Los niños que no iniciaron alimentación complementaria al momento de la encuesta fue de 17.3%. Conclusiones: La edad de inicio de la alimentación complementaria fue en promedio a los 6 meses, el primer alimento administrado fueron las papillas; la frecuencia de ingesta diaria de alimentos fue 3 veces al día, los alimento que no fue administrados por el riesgo de alergia fue el maní y cítricos.es_PE
dc.description.abstractObjective: To describe complementary feeding practices in children under 12 years of age in primary health care centers, Cusco, 2018 Methods: A cross-sectional, retrospective, non-experimental descriptive and analytical study was carried out. The sample size was determined using the Epi-info statistical calculator, obtaining a sample of 272 mothers, the information was collected through an own proficiency survey that was validated by experts (paediatricians). We proceeded to create a database in the SPSS Version 24 program then the descriptive statistics of the data using% and frequencies for the qualitative variables; and of central tendency for quantitative variables. Results: 46% of the total of children started in the 6 months, however 26.5% began before 6 months of age 43 children were from MINSA and 30 from ESSALUD. Children who did not start complementary feeding at the time of the survey were 17.3%. Conclusions: The age of onset of complementary feeding was on average at 6 months, the first food administered were the papillae; the frequency of daily food intake was 3 times a day, foods that were not administered due to the risk of allergy to peanuts and citrus fruits.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectAlimentaciónes_PE
dc.subjectPrácticas alimentariases_PE
dc.subjectNiños menoreses_PE
dc.titlePrácticas de alimentación complementaria en niños menores de 12 meses de edad en centros de atención primaria de salud, Cusco, 2018.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameMédico Cirujanoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineMedicina Humanaes_PE


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