Prácticas de alimentación complementaria en niños menores de 12 meses de edad en centros de atención primaria de salud, Cusco, 2018.
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Date
2018-03-23Author
Díaz Florez, Víctor Ivanny
Advisor
Breibat Timpo, Ronny
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Objetivo: Describir las prácticas de alimentación complementaria en niños menores de 12 meses de edad en centros de atención primaria de salud, Cusco, 2018. Métodos: Se realizó un estudio transversal, retrospectivo, de tipo descriptivo y analítico no experimental. El tamaño de la muestra se determinó utilizando la calculadora estadística Epi-info, obteniéndose una muestra de 272 madres, la información se recolecto a través de una encuesta de elaboración propia que fue valida por expertos (pediatras). Se procedió a crear una base de datos en el programa SPSS Versión 24 luego a procesar la estadística descriptiva de los datos usando % y frecuencias para las variables cualitativas; y de tendencia central para las variables cuantitativas. Resultados: El 46% del total de los niños empezaron a los 6 meses sin embargo el 26.5% iniciaron antes de los 6 meses de los cuales 43 niños eran del MINSA y 30 del ESSALUD. Los niños que no iniciaron alimentación complementaria al momento de la encuesta fue de 17.3%.
Conclusiones: La edad de inicio de la alimentación complementaria fue en promedio a
los 6 meses, el primer alimento administrado fueron las papillas; la frecuencia de ingesta diaria de alimentos fue 3 veces al día, los alimento que no fue administrados por
el riesgo de alergia fue el maní y cítricos. Objective: To describe complementary feeding practices in children under 12 years of
age in primary health care centers, Cusco, 2018 Methods: A cross-sectional, retrospective, non-experimental descriptive and analytical study was carried out. The sample size was determined using the Epi-info statistical calculator, obtaining a sample of 272 mothers, the information was collected through an own proficiency survey that was validated by experts (paediatricians). We proceeded to create a database in the SPSS Version 24 program then the descriptive statistics of the data using% and frequencies for the qualitative variables; and of central tendency for quantitative variables. Results: 46% of the total of children started in the 6 months, however 26.5% began before 6 months of age 43 children were from MINSA and 30 from ESSALUD.
Children who did not start complementary feeding at the time of the survey were 17.3%.
Conclusions: The age of onset of complementary feeding was on average at 6 months,
the first food administered were the papillae; the frequency of daily food intake was 3
times a day, foods that were not administered due to the risk of allergy to peanuts and
citrus fruits.