Show simple item record

dc.contributor.advisorFarfán Escalante, Guido Elías
dc.contributor.authorGómez Hurtado, David Ángel
dc.date.accessioned2017-08-29T13:44:52Z
dc.date.available2017-08-29T13:44:52Z
dc.date.issued2016-12-05
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/839
dc.description.abstractLa presente tesis propone un plan de mantenimiento para la empresa Pro Nutrition Perú S.A.C bajo el enfoque japonés de Mantenimiento productivo total. La empresa Pro Nutrition Perú S.A.C dedicada a la producción y comercialización de suplementos alimenticios y productos proteicos a base de alimentos deshidratados tiene en este mercado 10 años de trayectoria, logrando cada vez más mejorar sus procesos, maquinarias y por tanto sus productos, consiguiendo así un contrato de distribución que es realizada y respaldada por medio de una cadena reconocida de farmacias: Inkafarma. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica, un análisis situacional del mantenimiento en la empresa, un análisis de las máquinas en función a tres variables: la disponibilidad, el rendimiento y la calidad. Estas son variables de la efectividad global de los equipos que a su vez reflejan y tienen relación con las seis grandes pérdidas que son el objetivo de eliminación del TPM. Dichas variables serán medidas para poder tener un diagnostico alineado a este enfoque. Además se detallarán las actividades de mantenimiento y su frecuencia. Después teniendo las frecuencias se elaborará un cronograma para tener planificado el mantenimiento. Se definirá las políticas que deben ser practicadas por toda la organización que está involucrada con la producción. Estas políticas permitirán integrar todas las medidas a tomar por este plan de mantenimiento productivo total. El proyecto estuvo enmarcado en el tipo de investigación aplicada, fundamentada a nivel descriptivo. Se emplearan una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, específicamente el análisis de fuentes documentales y la observación directa. Para su desarrollo se utilizara la metodología de la eliminación de las seis grandes pérdidas, metodología que está alineada a la filosofía del mejoramiento continuo, y que puede ser medido por el indicador de la eficiencia general de los equipos EGE. Siendo el valor de EGE de la empresa Pro Nutrition Perú S.A.C de 81. 91% clasificando la línea de producción como aceptable en la que se tienen ligeras pérdidas económicas pero nuestra competitividad es ligeramente baja. Por lo que el uso de la información de este plan de mantenimiento puede mejorar notablemente la productividad y la competitividad de la empresa permitiendo así su entrada en los valores de World Class.es_PE
dc.description.abstractThis thesis proposes a maintenance plan for the company Pro Nutrition Peru S.A.C under the Japanese approach of Total productive maintenance. The company Pro Nutrition Perú SAC dedicated to the production and commercialization of food supplements and protein products based on dehydrated foods has in this market 10 years of experience, achieving more and better improving its processes, machinery and therefore its products, thus achieving a Distribution agreement that is made and supported through a recognized chain of pharmacies: Inkafarma. This research comprises a progressive development of different stages that starts from the bibliographical collection, a situational analysis of the maintenance in the company, an analysis of the machines according to three variables: availability, performance and quality. These are variables of the overall effectiveness of the equipment which in turn reflect and are related to the six large losses that are the goal of TPM elimination. These variables will be measured to be able to have a diagnosis aligned to this approach. It will also detail the maintenance activities and their frequency. After having the frequencies will be elaborated a schedule to have planned the maintenance. It will define the policies that must be practiced by the entire organization that is involved with the production. These policies will allow integrating all the measures to be taken by this total productive maintenance plan. The project was framed in the type of applied research, based at a descriptive level. A number of data collection techniques and tools will be used, specifically the analysis of documentary sources and direct observation. For its development will be used the methodology of elimination of the six large losses, methodology that is aligned to the philosophy of continuous improvement, and that can be measured by the indicator of the general efficiency of EGE equipment. Being the EGE value of the company Pro Nutrition Peru S.A.C of 81. 91% classifying the production line as acceptable in which we have slight economic losses but our competitiveness is slightly low. So the use of the information in this maintenance plan can greatly improve the productivity and competitiveness of the company thus allowing its entry into the values of World Class.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectMantenimientoes_PE
dc.subjectDIsponibilidades_PE
dc.subjectRendimientoes_PE
dc.subjectCalidades_PE
dc.subjectEfectividades_PE
dc.titlePlan de mantenimiento de la empresa Pro Nutritión Perú S.A.C. bajo el enfoque de mantenimiento productivo total, 2016.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Industriales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Industriales_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record