Show simple item record

dc.contributor.advisorPhilco Prado, Fernando
dc.contributor.authorLeón Valderde, Sheyla Susan
dc.contributor.authorOrtiz Jauregui, Diony
dc.date.accessioned2017-08-09T17:49:25Z
dc.date.available2017-08-09T17:49:25Z
dc.date.issued2017-04-17
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/819
dc.description.abstractLa presente tesis presenta la propuesta de un procedimiento metodológico de aplicación del Sistema de Costos Basado en Actividades ABC en el área de alimentos y bebidas de una empresa hotelera “Sueños del Inka ” , de la ciudad de Cusco, la misma que utiliza un sistema de costeo común donde distribuye los costos indirectos de fabricación directamente hacia los productos finales mediante una tasa predeterminada, siendo nuestro propósito proponer este sistema como un instrumento de gestión empresarial que considere cada una de las actividades para la determinación real de los costos incurridos en el área de estudio. Para aplicar este sistema, se consideró el año 2014, se ha seleccionado los platos que más apetecen por los clientes del hotel. La metodología a emplearse es la aplicación práctica de la propuesta, mediante la investigación documental, la observación directa que nos permita establecer cómo se desarrollan las actividades del personal de la empresa en el área de Alimentos y Bebidas, y el posterior procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos durante la investigación. Para nuestra investigación aplicaremos los métodos deductivo e inductivo, en donde partimos del conocimiento general al momento de la venta de un producto en el área de estudio, hasta llegar a establecer la propuesta metodológica y aplicación del sistema de Costos ABC, luego de la cual utilizaremos la información obtenida para plantear las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron al culminar el trabajo investigativo que serán de mucha utilidad para el HOTEL SUEÑOS DEL INKA.es_PE
dc.description.abstractThis thesis presents the proposal of a methodological procedure of application of the Cost System Based on ABC Activities in the area of food and beverages of a hotel company “Sueños del Inka“, of the city of Cusco, which uses a system of Common cost where it distributes indirect manufacturing costs directly to final products at a predetermined rate, and it is our purpose to propose this system as a business management tool that considers each of the activities for the actual determination of the costs incurred in the area of study. To apply this system, it was considered the year 2014, has selected the dishes that most appeal to the hotel's customers. The methodology to be used is the practical application of the proposal, through documentary research, direct observation that allows us to establish how the activities of the company's personnel in the area of Food and Beverage, and subsequent processing, analysis and interpretation of the data obtained during the investigation. For our research we will apply the deductive and inductive methods, where we start from the general knowledge at the time of the sale of a product in the study area, until we arrive to establish the methodological proposal and application of the ABC Costs system, after which we will use The information obtained to raise the conclusions and recommendations that were reached at the end of the investigative work that will be very useful for the HOTEL SUEÑOS DEL INKA.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.subjectGestión empresariales_PE
dc.subjectProductoses_PE
dc.titleEl costeo ABC en el área de alimentos y bebidas y su participación en la fijación de precios y tarifas del Hotel Sueños del Inka periodo 2014.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record