El costeo ABC en el área de alimentos y bebidas y su participación en la fijación de precios y tarifas del Hotel Sueños del Inka periodo 2014.

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Date
2017-04-17Author
León Valderde, Sheyla Susan
Ortiz Jauregui, Diony
Advisor
Philco Prado, Fernando
Metadata
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La presente tesis presenta la propuesta de un procedimiento metodológico de
aplicación del Sistema de Costos Basado en Actividades ABC en el área de alimentos y bebidas de una empresa hotelera “Sueños del Inka ” , de la ciudad
de Cusco, la misma que utiliza un sistema de costeo común donde distribuye los costos indirectos de fabricación directamente hacia los productos finales mediante una tasa predeterminada, siendo nuestro propósito proponer este sistema como un instrumento de gestión empresarial que considere cada una
de las actividades para la determinación real de los costos incurridos en el área
de estudio.
Para aplicar este sistema, se consideró el año 2014, se ha seleccionado los platos que más apetecen por los clientes del hotel.
La metodología a emplearse es la aplicación práctica de la propuesta, mediante
la investigación documental, la observación directa que nos permita establecer cómo se desarrollan las actividades del personal de la empresa en el área de Alimentos y Bebidas, y el posterior procesamiento, análisis e interpretación de los datos obtenidos durante la investigación.
Para nuestra investigación aplicaremos los métodos deductivo e inductivo, en donde partimos del conocimiento general al momento de la venta de un producto en el área de estudio, hasta llegar a establecer la propuesta metodológica y aplicación del sistema de Costos ABC, luego de la cual utilizaremos la información obtenida para plantear las conclusiones y recomendaciones a las que se llegaron al culminar el trabajo investigativo que serán de mucha utilidad para el HOTEL SUEÑOS DEL INKA. This thesis presents the proposal of a methodological procedure of application of the Cost System Based on ABC Activities in the area of food and beverages of a hotel company “Sueños del Inka“, of the city of Cusco, which uses a system of Common cost where it distributes indirect manufacturing costs directly to final products at a predetermined rate, and it is our purpose to propose this system as a business management tool that considers each of the activities for the actual determination of the costs incurred in the area of study.
To apply this system, it was considered the year 2014, has selected the dishes
that most appeal to the hotel's customers.
The methodology to be used is the practical application of the proposal, through
documentary research, direct observation that allows us to establish how the activities of the company's personnel in the area of Food and Beverage, and subsequent processing, analysis and interpretation of the data obtained during
the investigation.
For our research we will apply the deductive and inductive methods, where we
start from the general knowledge at the time of the sale of a product in the study
area, until we arrive to establish the methodological proposal and application of
the ABC Costs system, after which we will use The information obtained to raise
the conclusions and recommendations that were reached at the end of the investigative work that will be very useful for the HOTEL SUEÑOS DEL INKA.