Show simple item record

dc.contributor.advisorMariño Loaiza, Rubén Tito
dc.contributor.authorVilca Huarca, Sonia Raymunda
dc.date.accessioned2017-06-06T20:41:36Z
dc.date.available2017-06-06T20:41:36Z
dc.date.issued2016-12-19
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/782
dc.description.abstractEl objetivo central de la presente investigación fue determinar los costos de cultivo y la comercialización de la quinua en la Cooperativa Agraria de Producción Orgánica Señor de Huanca CAPOSH del distrito San Salvador – Cusco, periodo 2015” La investigación realizada ha permitido verificar las características y el costo que tiene el proceso del cultivo de la quinua en la Cooperativa Agraria de Producción Orgánica Señor de Huanca CAPOSH quienes desde hace algunos años se han planteado el reto de producir este cultivo, para lo cual tienen el apoyo de la municipalidad de San Salvador y de otras entidades afines, y de esta forma los agricultores puedan posicionar este producto en el mercado en forma sostenible. En el distrito de San Salvador – calca la producción de quinua se ve limitada por los altos costos de la maquinaria especializada para el cultivo de quinua y los precios de los materiales, insumos agrícolas y mano de obra. Todo esto hace que la quinua que producen no compense en lo referente a los costos; es así que desde hace algún tiempo existe una gran preocupación por mejorar los costos de cultivo de la quinua y la comercialización tanto en el mercado interno como externo, de tal forma que la determinación de los costos de cultivo y la comercialización de la quinua de manera adecuada contribuye significativamente en la mejora de las utilidades de los agricultores en la Cooperativa Agraria de Producción Orgánica Señor de Huanca CAPOSH. En conclusión debido a esta demanda y motivados por las ventajas innatas de la quinua que se mencionan en el presente trabajo de investigación urge la necesidad de contar con documentos técnicos que brinden herramientas para una correcta gestión de la producción de quinua tanto en las zonas productoras tradicionales como San Salvador y otras provincias de nuestra región de igual forma en los nuevos territorios en los cuales está siendo introducida: ya que el 84.9% de los productores desconoce los costos de la producción del cultivo de la quinua porque lo determinan en forma empírica mediante el registro en un cuaderno de notas. La investigación realizada es descriptiva porque se ha descrito el problema o situación que tienen los productores de quinua CAPOSH. Quienes deben de evitar utilizar intermediarios y procurar vender directamente a los empresarios o exportar quinua convencional y ampliar el mercado con la quinua orgánica.es_PE
dc.description.abstractThe main objective of the present investigation was to determine the costs of cultivation and the commercialization of quinoa in the Cooperativa Agraria Lord of Huanca CAPOSH in the San Salvador - Cusco district. The research carried out has made it possible to verify the characteristics and cost of the process of quinoa cultivation in the Cooperativa Agraria de Producción Orgánica Señor de Huanca CAPOSH who for some years have raised the challenge of producing this crop, for which they have The support of the municipality of San Salvador and other related entities, so that farmers can position this product in the market in a sustainable way. In the district of San Salvador - Calca, quinoa production is limited by the high costs of specialized machinery for growing quinoa and the prices of materials, agricultural inputs and labor. All this makes that the quinoa that produce does not compensate with respect to the costs; For some time now there is a great concern to improve the costs of cultivating quinoa and commercialization both in the domestic and external markets, so that the determination of the costs of cultivation and the marketing of quinoa in a way Adequate contributes significantly in the improvement of the profits of the farmers in the Agricultural Cooperative of Organic Production Lord of Huanca. In addition, due to this demand and motivated by the innate advantages of quinoa mentioned in this research work, it is urgent to have technical documents that provide tools for a correct management of quinoa production both in traditional production areas As is San Salvador and other provinces of our region and in the new territories in which it is being introduced since 84.9% of the producers do not know the costs of the production of the quinoa crop because they determine it empirically through the registration in A notebook The research carried out is descriptive since it has described the problem or situation that the producers of quinoa CAPOSH have. Those who should avoid using intermediaries and seek to sell directly to entrepreneurs or export conventional quinoa and expand the market with organic quinoa.en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.subjectProcesoes_PE
dc.subjectQuinuaes_PE
dc.titleLos costos de cultivo y la comercialización de la quinua en la cooperativa agraria del producción orgánica señor de huanca Caposh del distrito San Salvador - Cusco, periodo 2015.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess