Show simple item record

dc.contributor.advisorPhilco Prado, Fernando
dc.contributor.authorDiaz Choque, Norka Himelda
dc.date.accessioned2017-04-25T14:41:03Z
dc.date.available2017-04-25T14:41:03Z
dc.date.issued2017-02-15
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/686
dc.description.abstractEl presente trabajo de tiene como objetivo general: Establecer en qué medida la estructura de costos por procesos contribuye en la fijación de los precios de venta para la producción de queso tipo Paria del centro de transformación familiar de derivados lácteos “killalac” en el Distrito de Ocongate periodo 2015 y como objetivos específicos: Determinar los costos actuales de producción del queso tipo Paria del centro de transformación de derivados lácteos “killalac” en el Distrito de Ocongate periodo 2015. Determinar los costos de producción aplicando una estructura de costos por proceso de queso tipo Paria del centro de transformación de derivados lácteos “killalac” en el Distrito de Ocongate periodo 2015. Establecer el proceso para la fijación de precios de venta del queso tipo Paria del centro de transformación familiar de derivados lácteos “killalac” en el Distrito de Ocongate periodo 2015. La metodología que se empleó para llevar a cabo la investigación fue el enfoque cuantitativo con carácter descriptivo, con diseño no experimental, teniendo como población y muestra al mismo centro de transformación familiar de derivados lácteos “Killalac” en el distrito de Ocongate, las técnicas de recolección de datos fue la recopilación documental y los instrumentos de ficha de recolección de datos. Los resultados del análisis, utilizando una estructura de costos por proceso, permitió determinar el costo que significa la producción de un kilo de queso de tipo Paria, el mismo que asciende a s/ 10.49, y el costo de comercialización es de s/ 0.51, lo que hace un total de s/. 11.00. Sobre este costo la ganancia es de s/. 2.50 aproximadamente que significa un 22.78% de utilidad por queso de tipo paria de un kilogramo de peso. Las conclusiones a las que se llegaron fueron las siguientes: El efecto de la aplicación de una estructura de costos por proceso en la determinación de precios de venta para la producción de queso tipo paria indiscutiblemente mejora puesto que podemos determinar el precio real de la producción del queso y el margen de utilidad que se estima para la venta al mercado (referencia tabla 38). El centro de transformación de derivados lácteos “Killalac” determina sus costos de producción unitario actual de manera empírica, donde los únicos costos que se consideran son la materia prima (s/. 8.40), insumos (s/.0.30) y mano de obra (s/. 0.43) obteniendo un costo de s/. 9.13 y la ganancia se calcula al tanteo y por precio de mercado, creyendo que su margen de utilidad es de s/.4.37 para vender al mercado en s/. 13.50. Sin embargo eso no es la ganancia real por molde de queso (referencia tabla 5). Mediante la determinación de una estructura de costos por proceso se sabe a ciencia cierta cuanto realmente es la utilidad generada por cada molde de queso, utilizando este sistema podemos apreciar los costos incurridos en la producción del queso. El costo de producción real de cada molde de queso tipo paria es de s/10.49, y el costo de comercialización asciende a s/ 0.51, lo que hace un total de s/.11.00. Sobre este costo la ganancia es de s/. 2.50 aproximadamente (referencia tabla 37). La utilidad estimada por los propietarios de “Killalac” tiene un margen considerable de 22.78%. Eso se traduce en la producción de 50 quesos diarios y 1500 quesos por mes, lo que genera una utilidad mensual de s/.3750.00 (referencia tabla 38).es_PE
dc.description.abstractThe present research aims General: To establish the extent to which the process cost structure contributes to the determination of sales prices for the production of Paria cheese from the family processing center for dairy products “killalac“ in the Ocongate District in 2015. And as objectives Specific Determine the current costs of production of Paria cheese from the “killalac“ dairy processing center in the Ocongate District for 2015. Determine the costs of production by applying a cost structure per paria process cheese processing center Dairy “killalac“ in Ocongate District 2015. Establish the process for the determination of sales prices of Paria cheese from the family transformation center for dairy products “killalac“ in the Ocongate District for 2015 The methodology used to carry out the research was the quantitative approachwith descriptive character, with non-experimental design, having as population and shows the same center of family transformation of dairy products “Killalac“ in the district of Ocongate, the techniques of Data collection was the compilation of documents and data collection tools. The results of the analysis, using a cost-per-process structure, allowed us to determine the cost of producing a kilo of Paria cheese, which is equal to 10.49, and the cost of commercialization is s / 0.51. Which makes a total of s /. 11.00. On this cost the profit is of s /. Approximately 2.50 which means a 22.78% profit per pariah type cheese of one kilogram of weight. The conclusions reached were as follows: The effect of applying a cost-perprocess structurein the determination of sales prices for the production of pariahtype cheese undoubtedly improves since we can determine the real price of the Cheese and the profit margin estimated for sale to the market (reference tabl e 38). The “Killalac“ dairy processing center determines its current unit production costs in an empirical way, where the only costs considered are the raw material (s /.9.60), inputs (s / .0.30), and labor (S / .043), obtaining a cost of s /. 10.33 and the gain is calculated on a trial basis and by market price, believing that its profit margin is S / .4.17 to sell to the market in S /. 14.50. However that is not the actual gain per cheese mold (reference table 5). By determining a structure of costs per process, it is known for sure how much is actually generated by each cheese mold, using this system we can appreciate the costs incurred in the production of cheese. The actual cost of production of each paria type cheese mold is s / 10.49, and the cost of commercialization amounts to s / 0.51, which makes a total of s /. 11.00. On this cost the profit is of s /. 2.50 approximately (reference table 37). The profit estimated by the owners of “Killalac“ has a considerable margin of 22.78%. This results in the production of 50 daily cheeses and 1500 cheeses per month, which generates a monthly profit of s / .3750.00 (reference table 38).en_US
dc.description.uriTesises_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/es_PE
dc.sourceUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.sourceRepositorio Institucional - UACes_PE
dc.subjectEstructura-Costoses_PE
dc.subjectProcesoes_PE
dc.subjectPrecioses_PE
dc.subjectVentaes_PE
dc.subjectQuesoes_PE
dc.titleEstructura de costos por procesos en la fijación de precios de venta para la producción de queso tipo paria en el Centro de Transformación familiar de derivados lácteos "Killalac" en el distrito de Ocongate, periodo 2015.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.levelTitulo Profesionales_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess