Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta productora de mermelada de pétalos de rosas en la región de Cusco, 2024
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Date
2024-04-12Author
Ayquipa Chacon, Yaracely Giannina
Montesinos Baca, Marcela Adriana
Advisor
Chuquimia Hurtado, Arturo
Metadata
Show full item recordAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad determinar la viabilidad
técnica, económica y financiera de la instalación de una planta productora de mermelada de
pétalos de rosas en la región de Cusco; para analizar la fase inicial del proyecto. La
investigación tuvo un alcance descriptivo, fue no experimental y tuvo un enfoque
cuantitativo; la población estuvo compuesta por los habitantes de la Región de Cusco que
pertenecen al nivel socio económico AB y C, y se tuvo una muestra de 381 personas. Se tuvo
como técnicas a la observación y la encuesta; los instrumentos fueron la guía de observación
y los cuestionarios. La investigación tuvo como resultados una demanda potencial de
18472.24 kg/año para el 2024; también se estableció que la planta estará ubicada en el distrito
de San Jerónimo – Cusco; se determinó que el área mínima para la planta productora de
mermelada deberá ser de 231.43 m
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. Asimismo, se estimó una inversión total inicial de
S/252,969.70; en la evaluación económica se calculó un VANE de S/132,587.26, TIRE de
52.42% y B/C de 1.54; finalmente en la evaluación financiera se calculó un VANF de
S/101,522.06, TIRF de 50.80% y B/C de 1.40. The purpose of this research work was to determinate the technical, economic and
financial viability of the installation of a rose petal jam production plant in the Cusco region;
to analyze the initial phase of the project. The research had a descriptive scope, was non-
experimental and had a quantitative approach; The population was composed of inhabitants
of the Cusco Region who belong to the AB and C socioeconomic level, and there was a
sample of 381 people. Observation and survey were used as techniques; The instruments
were the observation guide and the questionnaires. The research resulted in a potential
demand of 18472.24 kg/year by 2024; It was also established that the plant will be located in
the district of San Jerónimo – Cusco; It was determined that the minimum area for the jam
production plant should be 231.43 m2. Likewise, a total initial investment of S/252,969.70
was estimated; In the economic evaluation, an NPV of S/132,587.26, ERR of 52.42% and
B/C of 1.54 were calculated; Finally, in the financial evaluation, a VANF of S/101,522.06,
TIRF of 50.80% and B/C of 1.40 were calculated.