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dc.contributor.advisorCastillo Mamani, Wilberth
dc.contributor.authorVargas Quintanilla, Francisco Miguel
dc.date.accessioned2024-07-15T15:08:45Z
dc.date.available2024-07-15T15:08:45Z
dc.date.issued2024-03-18
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6609
dc.description.abstractLa presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa, Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119 productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19.es_PE
dc.description.abstractThis research analyzed the impact of Covid-19 on organic coffee producers from the Huadquiña Agricultural Coffee Cooperative No. 109, in the District of Santa Teresa, Cusco, between 2018 and 2021. The study was conducted with a non-experimental, descriptive scope and quantitative approach. A questionnaire was used and applied to a sample of 119 producers to gather information. The results indicated a predominantly negative impact of the pandemic, highlighting an 80.45% reduction in coffee production in 2020 and adverse effects on the number of employees. Exports increased by 16.28% in 2020, attributed to the sale of previously accumulated surpluses. In 2021, a notable recovery was observed with increases of 49.88% in production and 36.90% in exports, reflecting the resilience and adaptation of the industry to pandemic challenges. It is concluded that the research had a significant impact on the production and export of organic coffee during the time of Covid-19.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectProductividad agrícolaes_PE
dc.subjectExportaciónes_PE
dc.subjectCafé orgánicoes_PE
dc.titleEfectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.dni40650638
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4985-4870es_PE
renati.author.dni70223499
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorVargas Gibaja, Aurelio
renati.jurorBeizaga Ramírez, Walter Claudio
renati.jurorUrrutia Mellado, Benedicta Soledad
renati.jurorBellota Cavanaconza, Vianey
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionProductividad, exportación e innovaciónes_PE


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