dc.contributor.advisor | Castillo Mamani, Wilberth | |
dc.contributor.author | Vargas Quintanilla, Francisco Miguel | |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T15:08:45Z | |
dc.date.available | 2024-07-15T15:08:45Z | |
dc.date.issued | 2024-03-18 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6609 | |
dc.description.abstract | La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café
orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa,
Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance
descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119
productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto
predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la
producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones
aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados
previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en
producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los
desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la
producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19. | es_PE |
dc.description.abstract | This research analyzed the impact of Covid-19 on organic coffee producers from the
Huadquiña Agricultural Coffee Cooperative No. 109, in the District of Santa Teresa, Cusco,
between 2018 and 2021. The study was conducted with a non-experimental, descriptive scope and
quantitative approach. A questionnaire was used and applied to a sample of 119 producers to gather
information. The results indicated a predominantly negative impact of the pandemic, highlighting
an 80.45% reduction in coffee production in 2020 and adverse effects on the number of employees.
Exports increased by 16.28% in 2020, attributed to the sale of previously accumulated surpluses.
In 2021, a notable recovery was observed with increases of 49.88% in production and 36.90% in
exports, reflecting the resilience and adaptation of the industry to pandemic challenges. It is
concluded that the research had a significant impact on the production and export of organic coffee
during the time of Covid-19. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Productividad agrícola | es_PE |
dc.subject | Exportación | es_PE |
dc.subject | Café orgánico | es_PE |
dc.title | Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 40650638 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4985-4870 | es_PE |
renati.author.dni | 70223499 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Vargas Gibaja, Aurelio | |
renati.juror | Beizaga Ramírez, Walter Claudio | |
renati.juror | Urrutia Mellado, Benedicta Soledad | |
renati.juror | Bellota Cavanaconza, Vianey | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Productividad, exportación e innovación | es_PE |