Efectos del covid-19 en la producción y exportación del café orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, del distrito de Santa Teresa, provincia de La Convención, departamento del Cusco, 2018-2021
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Date
2024-03-18Author
Vargas Quintanilla, Francisco Miguel
Advisor
Castillo Mamani, Wilberth
Metadata
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La presente investigación analizó el efecto del Covid-19 en los productores de café
orgánico de la Cooperativa Agraria Cafetalera Huadquiña N° 109, en el Distrito de Santa Teresa,
Cusco, entre 2018 y 2021. La investigación fue aplicada con un diseño no experimental, de alcance
descriptivo y enfoque cuantitativo. Se utilizó un cuestionario y se aplicó a una muestra de 119
productores para la obtención de la información. Los resultados indicaron un impacto
predominantemente negativo de la pandemia, destacándose una reducción del 80.45% en la
producción de café en 2020 y efectos adversos en el número de empleados. Las exportaciones
aumentaron un 16.28% en 2020, lo que se atribuye a la venta de excedentes acumulados
previamente. Para 2021, se observó una recuperación notable con incrementos del 49.88% en
producción y 36.90% en exportaciones, reflejando la resiliencia y adaptación de la industria a los
desafíos pandémicos. Se concluye que la investigación tuvo un impacto significativo en la
producción y exportación de café orgánico durante el tiempo de Covid-19. This research analyzed the impact of Covid-19 on organic coffee producers from the
Huadquiña Agricultural Coffee Cooperative No. 109, in the District of Santa Teresa, Cusco,
between 2018 and 2021. The study was conducted with a non-experimental, descriptive scope and
quantitative approach. A questionnaire was used and applied to a sample of 119 producers to gather
information. The results indicated a predominantly negative impact of the pandemic, highlighting
an 80.45% reduction in coffee production in 2020 and adverse effects on the number of employees.
Exports increased by 16.28% in 2020, attributed to the sale of previously accumulated surpluses.
In 2021, a notable recovery was observed with increases of 49.88% in production and 36.90% in
exports, reflecting the resilience and adaptation of the industry to pandemic challenges. It is
concluded that the research had a significant impact on the production and export of organic coffee
during the time of Covid-19.