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dc.contributor.advisorBeizaga Ramírez, Walter Claudio
dc.contributor.authorApaza Pompilla, Erik
dc.date.accessioned2024-07-15T14:10:47Z
dc.date.available2024-07-15T14:10:47Z
dc.date.issued2023-12-14
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6608
dc.description.abstractLa investigación analiza el efecto de la producción y la comercialización de las hortalizas en los ingresos de los pobladores de las comunidades campesinas del distrito de tinta provincia de Canchis, Departamento del Cusco durante el año 2019. Se realizó una encuesta a los productores de hortalizas para identificar el efecto de las dos variables independientes y una dependiente antes mencionadas. El diseño de la investigación es no- experimental y tiene un alcance descriptivo dado que se busca especificar las características. Entre los principales resultados se menciona que los productores de hortalizas en su mayoría son mujeres. Por otra parte, según la variable del ingreso podemos observar que existe un 47% de horticultores que tienen ingresos mensuales de entre 400 a 500 soles y tan solo un 7% cuenta con ingresos mensuales mayores a 900 soles debido a que cuentan con dificultades en su producción y comercialización de sus diferentes productos. Según la variable producción obtenemos que del total de hectáreas que poseen los productores, una parte son destinadas a cultivos donde se desarrolla la agricultura con la producción de hortalizas, papas, maíz entre otros. En la variable comercialización, se obtuvo que un 53% de los productores afirma que destinan entre el 91-95% de este producto a la comercialización y el resto lo destinan para su consumo, 68 productores que representan el 40% indicaron que comercializan sus productos a través de intermediarios, asegurándose de ésta manera la venta total de sus productos a pesar de que el intermediario se lleva cierto margen de ganancia, un 53% señala que hace la venta directa al consumidor final tratando de obtener mayores ingresos por la venta de sus productos. Por ultimo en el dimensionamiento de las variables: En la dimensión de la variable ingreso: 72 productores que representan un 43% califican que sus ingresos familiares mensuales son “Malos”, que son insuficientes para poder sustentar sus necesidades básicas, el 39% de los productores de hortalizas que considera “Regular” sus ingresos, son aquellos que además de la agricultura tienen ingresos por otras actividades, y el 18% restante indica que sus ingresos son “Buenos”, estos productores son aquellos que además de tener una segunda activad económica han mejorado la producción de hortalizas con las capacitaciones y asistencia técnica recibida. Dimensión de la variable producción: se tiene que el 40% de los productores considera que la actividad productiva de hortalizas es “mala”, el 35% señala que es “regular”, en tanto que un 25% afirma que es “buena”. En relación a las capacitaciones y asistencia técnica recibida por los horticultores, éstas han sido impartidas a una pequeña parte de la población. Dimensión de la variable comercialización: un 53% consideran que el proceso de comercialización es “malo”, un 29% la considera “regular” y un 18% la considera buena, la mayoría califican que es “malo” por las dificultades que tienen al acceder al mercado. En tanto se concluye que esta actividad esta principalmente enfocada en la comercialización y el autoconsumo de los productos en los que se enfocan sus actividades productivas, que los productores tienen una variedad de hortalizas considerable que permite un mejor posicionamiento comercial en los mercados regionales y nacionales, y que la comercialización de hortalizas tiene efectos positivos en los ingresos de los pobladores por la importancia de esa fase del proceso productivo que influye de manera directa en los ingresos.es_PE
dc.description.abstractThe research analyzes the effect of the production and commercialization of vegetables on the income of the inhabitants of the peasant communities of the district of Tinta, province of Canchis, Cusco Department, during the year 2019. A survey was carried out among vegetable producers to identify the effect of the two independent variables and one dependent variable mentioned above. The research design is non-experimental and has a descriptive scope since it seeks to specify the characteristics. Among the main results, it can be mentioned that the majority of vegetable producers are women. On the other hand, according to the income variable We can see that there are 47% of horticulturists who have a monthly income of between 400 to 500 soles and only 7% have a monthly income greater than 900 soles due to difficulties in the production and marketing of its products. According to the production variable, we obtain that of the total hectares owned by the producers, a part is destined to crops where agriculture is developed with the production of vegetables, potatoes, corn among others. In the commercialization variable, it was obtained that 53% of the producers affirm that they allocate between 91-95% of this product to commercialization and the rest they use for your consumption, 68 producers representing 40% indicated that they market their products through intermediaries, thus ensuring the total sale of their products despite the fact that the intermediary takes a certain profit margin, 53% indicate that they make direct sales to the final consumer trying to obtain greater income from the sale of their products. Finally, in the dimensioning of the variables: In the dimension of the income variable: 72 producers representing 43% qualify that their monthly family income is "Bad", which is not enough to cover their basic needs, 39% of the vegetable producers who consider their income “Regular” are those who, in addition to agriculture, have income from other activities, and the leftover 18% indicate that their income is "good". These producers are those who, in addition to having a second economic activity, have improved the production of vegetables with the training and technical assistance received. Dimension of the production variable: 40% of the producers consider that the productive activity of vegetables is "bad", 35% indicate that it is "regular", while 25% affirm that it is "good". In relation to the training and technical assistance received by horticulturists, these have been given to a small part of the population. Dimension of the marketing variable: 53% consider that the commercialization process is "bad", 29% consider it "regular" and 18% consider it good, the majority qualify that it is "bad" due to the difficulties they have when accessing the market.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectComercializaciónes_PE
dc.subjectAutoconsumoes_PE
dc.subjectPosicionamiento comerciales_PE
dc.titleLa producción y comercialización de hortalizas y su efecto en los ingresos de los pobladores de las comunidades campesinas, distrito de Tinta, provincia de Canchis - 2019es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01es_PE
renati.advisor.dni23821642
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9232-2063es_PE
renati.author.dni45476665
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorSerna Góngora, Carlos Axel
renati.jurorHuaman Pérez, Bertha
renati.jurorParedes Gordón, Tito Livio
renati.jurorLopez Garces, Oscar Israel
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionProductividad, competitividad, emprendimiento e innovaciónes_PE


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