dc.contributor.advisor | Beizaga Ramírez, Walter Claudio | |
dc.contributor.author | Apaza Pompilla, Erik | |
dc.date.accessioned | 2024-07-15T14:10:47Z | |
dc.date.available | 2024-07-15T14:10:47Z | |
dc.date.issued | 2023-12-14 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6608 | |
dc.description.abstract | La investigación analiza el efecto de la producción y la comercialización de las
hortalizas en los ingresos de los pobladores de las comunidades campesinas del
distrito de tinta provincia de Canchis, Departamento del Cusco durante el año
2019. Se realizó una encuesta a los productores de hortalizas para identificar el
efecto de las dos variables independientes y una dependiente antes
mencionadas. El diseño de la investigación es no- experimental y tiene un
alcance descriptivo dado que se busca especificar las características. Entre los
principales resultados se menciona que los productores de hortalizas en su
mayoría son mujeres.
Por otra parte, según la variable del ingreso podemos observar que existe un
47% de horticultores que tienen ingresos mensuales de entre 400 a 500 soles y
tan solo un 7% cuenta con ingresos mensuales mayores a 900 soles debido a
que cuentan con dificultades en su producción y comercialización de sus
diferentes productos.
Según la variable producción obtenemos que del total de hectáreas que poseen los
productores, una parte son destinadas a cultivos donde se desarrolla la agricultura con la
producción de hortalizas, papas, maíz entre otros.
En la variable comercialización, se obtuvo que un 53% de los productores afirma que
destinan entre el 91-95% de este producto a la comercialización y el resto lo destinan para su
consumo, 68 productores que representan el 40% indicaron que comercializan sus productos
a través de intermediarios, asegurándose de ésta manera la venta total de sus productos a pesar de que el intermediario se lleva cierto margen de ganancia, un 53% señala que hace la
venta directa al consumidor final tratando de obtener mayores ingresos por la venta de sus
productos.
Por ultimo en el dimensionamiento de las variables:
En la dimensión de la variable ingreso: 72 productores que representan un 43%
califican que sus ingresos familiares mensuales son “Malos”, que son insuficientes para poder
sustentar sus necesidades básicas, el 39% de los productores de hortalizas que considera
“Regular” sus ingresos, son aquellos que además de la agricultura tienen ingresos por otras
actividades, y el 18% restante indica que sus ingresos son “Buenos”, estos productores son
aquellos que además de tener una segunda activad económica han mejorado la producción
de hortalizas con las capacitaciones y asistencia técnica recibida.
Dimensión de la variable producción: se tiene que el 40% de los productores
considera que la actividad productiva de hortalizas es “mala”, el 35% señala que es “regular”,
en tanto que un 25% afirma que es “buena”. En relación a las capacitaciones y asistencia
técnica recibida por los horticultores, éstas han sido impartidas a una pequeña parte de la
población.
Dimensión de la variable comercialización: un 53% consideran que el proceso de
comercialización es “malo”, un 29% la considera “regular” y un 18% la considera buena, la
mayoría califican que es “malo” por las dificultades que tienen al acceder al mercado.
En tanto se concluye que esta actividad esta principalmente enfocada en la
comercialización y el autoconsumo de los productos en los que se enfocan sus actividades
productivas, que los productores tienen una variedad de hortalizas considerable que permite
un mejor posicionamiento comercial en los mercados regionales y nacionales, y que la comercialización de hortalizas tiene efectos positivos en los ingresos de los pobladores por
la importancia de esa fase del proceso productivo que influye de manera directa en los
ingresos. | es_PE |
dc.description.abstract | The research analyzes the effect of the production and commercialization of
vegetables on the income of the inhabitants of the peasant communities of the
district of Tinta, province of Canchis, Cusco Department, during the year 2019.
A survey was carried out among vegetable producers to identify the effect of
the two independent variables and one dependent variable mentioned above.
The research design is non-experimental and has a descriptive scope since it
seeks to specify the characteristics. Among the main results, it can be
mentioned that the majority of vegetable producers are women.
On the other hand, according to the income variable We can see that there are
47% of horticulturists who have a monthly income of between 400 to 500 soles
and only 7% have a monthly income greater than 900 soles due to difficulties
in the production and marketing of its products.
According to the production variable, we obtain that of the total hectares owned
by the producers, a part is destined to crops where agriculture is developed with
the production of vegetables, potatoes, corn among others.
In the commercialization variable, it was obtained that 53% of the producers
affirm that they allocate between 91-95% of this product to commercialization
and the rest they use for your consumption, 68 producers representing 40% indicated that they market their products through intermediaries, thus ensuring
the total sale of their products despite the fact that the intermediary takes a
certain profit margin, 53% indicate that they make direct sales to the final
consumer trying to obtain greater income from the sale of their products.
Finally, in the dimensioning of the variables:
In the dimension of the income variable: 72 producers representing 43%
qualify that their monthly family income is "Bad", which is not enough to cover
their basic needs, 39% of the vegetable producers who consider their income
“Regular” are those who, in addition to agriculture, have income from other
activities, and the leftover 18% indicate that their income is "good". These
producers are those who, in addition to having a second economic activity, have
improved the production of vegetables with the training and technical
assistance received.
Dimension of the production variable: 40% of the producers consider that the
productive activity of vegetables is "bad", 35% indicate that it is "regular",
while 25% affirm that it is "good". In relation to the training and technical
assistance received by horticulturists, these have been given to a small part of
the population.
Dimension of the marketing variable: 53% consider that the commercialization
process is "bad", 29% consider it "regular" and 18% consider it good, the
majority qualify that it is "bad" due to the difficulties they have when accessing
the market. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Comercialización | es_PE |
dc.subject | Autoconsumo | es_PE |
dc.subject | Posicionamiento comercial | es_PE |
dc.title | La producción y comercialización de hortalizas y su efecto en los ingresos de los pobladores de las comunidades campesinas, distrito de Tinta, provincia de Canchis - 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23821642 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9232-2063 | es_PE |
renati.author.dni | 45476665 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Serna Góngora, Carlos Axel | |
renati.juror | Huaman Pérez, Bertha | |
renati.juror | Paredes Gordón, Tito Livio | |
renati.juror | Lopez Garces, Oscar Israel | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Productividad, competitividad, emprendimiento e innovación | es_PE |