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dc.contributor.advisorCotrado Lupo, Sheylla Lia
dc.contributor.authorAlosilla Montoya, María Fernanda
dc.contributor.authorCarbajal Ccora, Danitza
dc.date.accessioned2024-05-06T16:28:52Z
dc.date.available2024-05-06T16:28:52Z
dc.date.issued2023-10-08
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6309
dc.description.abstractLa investigación analizó los costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío en el sector Tunkimayo, La Convención, en el año 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con base en el cual se analizó detalladamente los costos relacionados a materia prima, mano de obra y los costos indirectos de producción del plato de trucha frita correspondientes a los meses de junio, julio y agosto del año 2021. Los resultados revelaron que el costo unitario de crianza de trucha asciende a S/ 5.93. Por su parte, los costos por plato de trucha frita varían de acuerdo al mes, siendo de S/13.32 en junio, S/11.68 en julio y S/13.21 en agosto, haciendo un total de costos que ascienden a S/ 38.22 y un promedio de costo por plato de trucha frita que asciende a S/ 12.74, mientras que el precio de venta se mantiene en S/15.00. Además, se determinó que la rentabilidad de los 3 meses por cada plato de trucha vendido es de S/ 6.79, considerándose baja, a pesar de que existen costos que no son asumidos por el emprendedor, como la mano de obra. Respecto a los costos correspondientes a la materia prima por plato de trucha frita, tenemos que en junio fue de S/ 6.99, en julio de S/ 7.06 y en agosto de S/ 7.09. En cuanto a la mano de obra por plato de trucha frita, no se verificaron costos durante los meses analizados, dado que los dueños del albergue realizan las actividades de preparación y no contemplan un pago por dichas actividades. Respecto a los costos indirectos por plato de trucha frita, se verificó que en junio ascendieron a S/6.327, en julio a S/ 4.62 y en agosto a S/ 6.12. Con relación a la rentabilidad por plato de trucha frita, se determinó una rentabilidad promedio del 15%. Finalmente, se resaltó la importancia de conocer con exactitud los costos de producción, los procesos detrás de la producción y se recomendó implementar un sistema de gestión de costos acorde a la realidad del Albergue Don Pio para lograr la rentabilidad de la actividad económica.es_PE
dc.description.abstractThe research analyzed the production costs and profitability per plate of fried trout at the Albergue Don Pío in the Tunkimayo sector, La Convención, in 2021. A quantitative approach was used, through which the costs related to raw materials, labor, and indirect production costs of the fried trout dish for June, July, and August 2021 were analyzed in detail. The results revealed that the unit cost of trout breeding amounts to S/ 5.93. On the other hand, the costs per plate of fried trout vary according to the month, being S/ 13.32 in June, S/ 11.68 in July, and S/ 13.21 in August, totaling costs of S/ 38.22 and an average cost per plate of fried trout of S/ 12.74, while the selling price remains at S/ 15.00. Furthermore, it was determined that the profitability for the three months per plate of trout sold is S/ 6.79, which is considered low, although there are costs not borne by the entrepreneur, such as labor. Regarding the costs related to raw materials per plate of fried trout, it was S/ 6.99 in June, S/ 7.06 in July, and S/ 7.09 in August. As for the labor costs per plate of fried trout, no costs were verified during the analyzed months, as the owners of the lodge perform the preparation activities and do not contemplate payment for these activities. Regarding the indirect costs per plate of fried trout, it was verified that they amounted to S/ 6.327 in June, S/ 4.62 in July, and S/ 6.12 in August. Concerning the profitability per plate of fried trout, an average profitability of 15% was determined. Finally, the importance of accurately knowing production costs and the processes behind production was highlighted, and it is recommended to implement a cost management system in line with the reality of the Albergue to achieve profitability in economic activity.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCostoses_PE
dc.subjectMateria primaes_PE
dc.subjectMano de obraes_PE
dc.subjectCostos indirectoses_PE
dc.titleCostos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContadora Públicaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.00.00es_PE
renati.advisor.dni43109649
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-3746-4784es_PE
renati.author.dni48332085
renati.author.dni71495150
renati.discipline411026es_PE
renati.jurorPaullo Dávalos, Nelida
renati.jurorMozo Ayma, Gabriel
renati.jurorTicona Mamani, Susana
renati.jurorAlata Huaña, Edith Clorinda
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionContabilidad en lo empresariales_PE


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