Costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del Albergue Don Pío - Sector Tunkimayo, La Convención, año 2021
Date
2023-10-08Author
Alosilla Montoya, María Fernanda
Carbajal Ccora, Danitza
Advisor
Cotrado Lupo, Sheylla Lía
Metadata
Show full item recordAbstract
La investigación analizó los costos de producción y rentabilidad por plato de trucha frita del
Albergue Don Pío en el sector Tunkimayo, La Convención, en el año 2021. Se utilizó un
enfoque cuantitativo, con base en el cual se analizó detalladamente los costos relacionados
a materia prima, mano de obra y los costos indirectos de producción del plato de trucha frita
correspondientes a los meses de junio, julio y agosto del año 2021. Los resultados revelaron
que el costo unitario de crianza de trucha asciende a S/ 5.93. Por su parte, los costos por
plato de trucha frita varían de acuerdo al mes, siendo de S/13.32 en junio, S/11.68 en julio y
S/13.21 en agosto, haciendo un total de costos que ascienden a S/ 38.22 y un promedio de
costo por plato de trucha frita que asciende a S/ 12.74, mientras que el precio de venta se
mantiene en S/15.00. Además, se determinó que la rentabilidad de los 3 meses por cada plato
de trucha vendido es de S/ 6.79, considerándose baja, a pesar de que existen costos que no
son asumidos por el emprendedor, como la mano de obra. Respecto a los costos
correspondientes a la materia prima por plato de trucha frita, tenemos que en junio fue de S/
6.99, en julio de S/ 7.06 y en agosto de S/ 7.09. En cuanto a la mano de obra por plato de
trucha frita, no se verificaron costos durante los meses analizados, dado que los dueños del
albergue realizan las actividades de preparación y no contemplan un pago por dichas
actividades. Respecto a los costos indirectos por plato de trucha frita, se verificó que en junio
ascendieron a S/6.327, en julio a S/ 4.62 y en agosto a S/ 6.12. Con relación a la rentabilidad
por plato de trucha frita, se determinó una rentabilidad promedio del 15%. Finalmente, se
resaltó la importancia de conocer con exactitud los costos de producción, los procesos detrás
de la producción y se recomendó implementar un sistema de gestión de costos acorde a la
realidad del Albergue Don Pio para lograr la rentabilidad de la actividad económica. The research analyzed the production costs and profitability per plate of fried trout at the
Albergue Don Pío in the Tunkimayo sector, La Convención, in 2021. A quantitative
approach was used, through which the costs related to raw materials, labor, and indirect
production costs of the fried trout dish for June, July, and August 2021 were analyzed in
detail. The results revealed that the unit cost of trout breeding amounts to S/ 5.93. On the
other hand, the costs per plate of fried trout vary according to the month, being S/ 13.32 in
June, S/ 11.68 in July, and S/ 13.21 in August, totaling costs of S/ 38.22 and an average cost
per plate of fried trout of S/ 12.74, while the selling price remains at S/ 15.00. Furthermore,
it was determined that the profitability for the three months per plate of trout sold is S/ 6.79,
which is considered low, although there are costs not borne by the entrepreneur, such as
labor. Regarding the costs related to raw materials per plate of fried trout, it was S/ 6.99 in
June, S/ 7.06 in July, and S/ 7.09 in August. As for the labor costs per plate of fried trout, no
costs were verified during the analyzed months, as the owners of the lodge perform the
preparation activities and do not contemplate payment for these activities. Regarding the
indirect costs per plate of fried trout, it was verified that they amounted to S/ 6.327 in June,
S/ 4.62 in July, and S/ 6.12 in August. Concerning the profitability per plate of fried trout,
an average profitability of 15% was determined. Finally, the importance of accurately
knowing production costs and the processes behind production was highlighted, and it is
recommended to implement a cost management system in line with the reality of the
Albergue to achieve profitability in economic activity.