dc.contributor.advisor | Chihuantito Abal, Luis Alberto | |
dc.contributor.author | Quispe Incabueno, Valebonia | |
dc.date.accessioned | 2024-02-19T20:59:43Z | |
dc.date.available | 2024-02-19T20:59:43Z | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6083 | |
dc.description.abstract | El presente trabajo de investigación Titulado “EFECTO DE UNA
INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN EL NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE
LONCHERAS SALUDABLES EN MADRES DE NIÑOS DE LA I. E. I. N° 561
MIRAFLORES, SICUANI CUSCO 2019”. Objetivo: Determinar el efecto de
una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre loncheras
saludables en madres de niños de la I.E.I N° 561 Miraflores, Sicuani Cusco
2019.Metodología: fue de tipo descriptivo, alcance semi experimental,
prospectivo, experimental de corte longitudinal. La muestra estuvo
conformada por 150 madres de niños matriculados en la Institución Educativa,
quienes cumplieron con el criterio de inclusión. Las técnicas utilizadas fueron
la encuesta mediante un cuestionario.
RESULTADOS: El 58% menciona que son preparaciones que remplazan las
comidas principales, mientras en el post test el 95% dio respuesta son
preparaciones que se consumen entre comidas, no reemplaza a ninguna de
las comidas habituales; acerca sobre la composición de las loncheras
saludables en el pre test presentaron un 38% que no sabe, mientras en el post
test el 92 % respondió la lonchera debe contener alimentos energético,
formadores y reguladores, en cuanto a las características de la lonchera
saludable en el pre test presentaron 35% menciono debe ser practica y fácil
de preparar, debe llamar la atención del niño mientras al post test el 94%
menciono debe ser practica y fácil de preparar y debe llamar la atención del
niño, conocimiento sobre los alimentos que contiene la lonchera, el 35%
respondió que contiene frutas y refrescos mientras en el post test el 99%
galletas, gaseosas y dulces. Nutrientes que contiene la lonchera saludable en
el pre test respondió 49% carbohidratos y grasas, mientras en el post test el
90% respondió carbohidratos, grasas y proteínas. | es_PE |
dc.description.abstract | The present research work entitled "EFFECT OF AN EDUCATIONAL
INTERVENTION ON THE LEVEL OF KNOWLEDGE ABOUT HEALTHY
LUNCH BOXES IN MOTHERS OF CHILDREN OF I.E.I. N° 561
MIRAFLORES, SICUANI CUSCO 2019". Objective: To determine the effect of
an educational intervention on the level of knowledge about healthy lunch
boxes in mothers of children from the I.E.I No. 561 Miraflores, Sicuani Cusco
2019.Methodology: it was descriptive, semi-experimental, prospective,
experimental longitudinal cut. The sample consisted of 150 mothers of children
enrolled in the Educational Institution, who met the inclusion criteria. The
techniques used were the survey through a questionnaire.
RESULTS: 58% mention that they are preparations that replace the main
meals, while in the post test 95% answered that they are preparations that are
consumed between meals, they do not replace any of the usual meals; About
the composition of healthy lunch boxes in the pre-test presented by 38% who
did not know, while in the post test 92% answered that the lunch box should
contain energy, building and regulating foods, regarding the characteristics of
the healthy lunch box in the pre-test presented, 35% mentioned that it should
be practical and easy to prepare, it should attract the attention of the child while
in the post test 94% mentioned that it should be practical and easy to prepare
and should call the child's knowledge about the foods it contains the lunch box,
35% answered that it contains fruits and soft drinks while in the post test 99%
cookies, soft drinks and sweets. Nutrients contained in the healthy lunch box
in the pre-test responded 49% carbohydrates and fats, while in the post-test
90% responded carbohydrates, fats and proteins. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Intervención educativa | es_PE |
dc.subject | Nivel de conocimiento | es_PE |
dc.title | Efecto de una intervención educativa en el nivel de conocimiento sobre loncheras saludables en madres de niños de la I. E. I. N° 561 Miraflores, Sicuani Cusco 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23997606 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-3340-981X | es_PE |
renati.author.dni | 72861061 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Cuba Ambia, Elizabett Mery | |
renati.juror | Herrera Mena, Frank Brendhon | |
renati.juror | Gallegos Aparicio, Edo | |
renati.juror | Valencia García, Julio Cesar | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |