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dc.contributor.advisorBeizaga Ramírez, Walter Claudio
dc.contributor.authorCardenas Inca, Alexandra Tatiana
dc.contributor.authorBaez Navarrete, Darlix Julian
dc.date.accessioned2024-02-06T20:01:33Z
dc.date.available2024-02-06T20:01:33Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/6057
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia económica del COVID-19 en los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco 2019 – 2021. La metodología del estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño transversal – no experimental, la población fue conformada por 100 restaurantes, la muestra de estudio fue de 80 restaurantes la cual se usó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Llegando a la siguiente conclusión: La incidencia de la actividad económica en los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 ha sido directa y positiva alta, con una significancia de 0,010 y una relación positiva muy fuerte de 0,780, según el estadístico de prueba de Rho de Spearman. La incidencia de los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 en la tasa de empleo ha sido directa y positiva moderada, con una significancia de 0,008 y una relación positiva considerable de 0,644, según el estadístico de prueba de Rho de Spearman. La incidencia de los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 en el PBI de la provincia de Cusco ha sido directa y positiva alta, con una significancia de 0,002 y una relación positiva muy fuerte de 0,833 según el estadístico de prueba de Rho de Spearman. La incidencia económica del COVID-19 en los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 ha sido directa y positiva alta, con una significancia de 0,001 y una relación positiva muy fuerte de 0,890, según el estadístico de prueba de Rho de Spearman.es_PE
dc.description.abstractThe general objective of this research was to determine the economic impact of COVID-19 on the profitability of tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco 2019 - 2021. The study methodology was quantitative approach, applied type, cross-sectional design - non-experimental, the population was made up of 100 restaurants, the study sample was 80 restaurants which used the survey technique and the questionnaire as an instrument. Reaching the following conclusion: The incidence of economic activity on the profitability of tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco during the period 2019 – 2021 has been direct and high positive, with a significance of 0.010 and a very strong positive relationship of 0.780, according to Spearman's Rho test statistic. The impact of the profitability of the tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco period 2019 – 2021 on the employment rate has been direct and moderately positive, with a significance of 0.008 and a considerable positive relationship of 0.644, according to the statistician Spearman's Rho test. The incidence of the profitability of the tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco period 2019 – 2021 on the GDP of the province of Cusco has been direct and high positive, with a significance of 0.002 and a very strong positive relationship of 0.833 according to Spearman's Rho test statistic. The economic impact of COVID-19 on the profitability of tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco period 2019 – 2021 has been direct and high positive, with a significance of 0.001 and a very strong positive relationship of 0.890, according to the statistician. Spearman's Rho test.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectImpacto económicoes_PE
dc.subjectRentabilidad económicaes_PE
dc.subjectRestaurantes turísticoses_PE
dc.titleIncidencia económica del Covid 19 en los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la ciudad del Cusco 2019 - 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameEconomistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineEconomíaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
renati.advisor.dni23821642
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9232-2063es_PE
renati.author.dni72718738
renati.author.dni70815493
renati.discipline311016es_PE
renati.jurorParedes Gordón, Tito Livio
renati.jurorVargas Gibaja, Aurelio
renati.jurorMiranda Acuña, Margarita
renati.jurorCastro Jiménez, Justo Pastor
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionProductividad, competitividad, emprendimiento e innovación.es_PE


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