dc.contributor.advisor | Beizaga Ramírez, Walter Claudio | |
dc.contributor.author | Cardenas Inca, Alexandra Tatiana | |
dc.contributor.author | Baez Navarrete, Darlix Julian | |
dc.date.accessioned | 2024-02-06T20:01:33Z | |
dc.date.available | 2024-02-06T20:01:33Z | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/6057 | |
dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia económica
del COVID-19 en los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro
Histórico de la Ciudad del Cusco 2019 – 2021. La metodología del estudio fue de enfoque
cuantitativo, tipo aplicada, diseño transversal – no experimental, la población fue
conformada por 100 restaurantes, la muestra de estudio fue de 80 restaurantes la cual se usó
la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Llegando a la siguiente
conclusión: La incidencia de la actividad económica en los niveles de rentabilidad de los
restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 ha
sido directa y positiva alta, con una significancia de 0,010 y una relación positiva muy fuerte
de 0,780, según el estadístico de prueba de Rho de Spearman. La incidencia de los niveles
de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco
periodo 2019 – 2021 en la tasa de empleo ha sido directa y positiva moderada, con una
significancia de 0,008 y una relación positiva considerable de 0,644, según el estadístico de
prueba de Rho de Spearman. La incidencia de los niveles de rentabilidad de los restaurantes
turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 en el PBI de la
provincia de Cusco ha sido directa y positiva alta, con una significancia de 0,002 y una
relación positiva muy fuerte de 0,833 según el estadístico de prueba de Rho de Spearman.
La incidencia económica del COVID-19 en los niveles de rentabilidad de los restaurantes
turísticos del Centro Histórico de la Ciudad del Cusco periodo 2019 – 2021 ha sido directa
y positiva alta, con una significancia de 0,001 y una relación positiva muy fuerte de 0,890,
según el estadístico de prueba de Rho de Spearman. | es_PE |
dc.description.abstract | The general objective of this research was to determine the economic impact of COVID-19
on the profitability of tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco 2019 -
2021. The study methodology was quantitative approach, applied type, cross-sectional
design - non-experimental, the population was made up of 100 restaurants, the study sample
was 80 restaurants which used the survey technique and the questionnaire as an instrument.
Reaching the following conclusion: The incidence of economic activity on the profitability
of tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco during the period 2019 –
2021 has been direct and high positive, with a significance of 0.010 and a very strong positive
relationship of 0.780, according to Spearman's Rho test statistic. The impact of the
profitability of the tourist restaurants in the Historic Center of the City of Cusco period 2019
– 2021 on the employment rate has been direct and moderately positive, with a significance
of 0.008 and a considerable positive relationship of 0.644, according to the statistician
Spearman's Rho test. The incidence of the profitability of the tourist restaurants in the
Historic Center of the City of Cusco period 2019 – 2021 on the GDP of the province of
Cusco has been direct and high positive, with a significance of 0.002 and a very strong
positive relationship of 0.833 according to Spearman's Rho test statistic. The economic
impact of COVID-19 on the profitability of tourist restaurants in the Historic Center of the
City of Cusco period 2019 – 2021 has been direct and high positive, with a significance of
0.001 and a very strong positive relationship of 0.890, according to the statistician.
Spearman's Rho test. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Impacto económico | es_PE |
dc.subject | Rentabilidad económica | es_PE |
dc.subject | Restaurantes turísticos | es_PE |
dc.title | Incidencia económica del Covid 19 en los niveles de rentabilidad de los restaurantes turísticos del Centro Histórico de la ciudad del Cusco 2019 - 2021 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23821642 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9232-2063 | es_PE |
renati.author.dni | 72718738 | |
renati.author.dni | 70815493 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Paredes Gordón, Tito Livio | |
renati.juror | Vargas Gibaja, Aurelio | |
renati.juror | Miranda Acuña, Margarita | |
renati.juror | Castro Jiménez, Justo Pastor | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Productividad, competitividad, emprendimiento e innovación. | es_PE |