dc.contributor.advisor | Pinto Pagaza, Edith Gudelia | |
dc.contributor.author | Ayala Vilca, Gladys Soledad | |
dc.date.accessioned | 2023-12-21T20:37:14Z | |
dc.date.available | 2023-12-21T20:37:14Z | |
dc.date.issued | 2023-06-26 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5990 | |
dc.description.abstract | La investigación
titulada “FACTORES SOCIOCULTURALES QUE
INTERVIENEN EN LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN MADRES DE
NIÑOS DE 6-12 MESES, EN EL CENTRO DE SALUD CHECACUPE, CUSCO
– 2023” Objetivo: Determinar los factores socioculturales que intervienen en la
alimentación complementaria en madres de niños de 6-12 meses en el centro
de salud Checacupe, Cusco – 2023. Método: De enfoque cuantitativo, alcance
correlacional, diseño no experimental y transversal; en una muestra de 50
madres de niños de 6 a 12 meses registradas en el Centro de Salud Checacupe
en Canchis 2023.
Resultados: En los factores sociales de las madres de niños de 6 a 12 meses el
57,7% de madres tienen entre 19 a 29 años; 57,7% son convivientes; 53,9%
tienen secundaria como grado de instrucción y 69,2% es ama de casa, 73,1%
de los niños se encuentran dentro de los 9 a 12 meses de edad y 57,7%
mencionó tener 1 hijo. En los factores culturales 80,8% si recibió capacitación
sobre la alimentación complementaria de su niño, 88,5% le dio el primer alimento
a su niño antes de los 6 meses, 61,5% siempre cumplen las recomendaciones
del personal de salud. El 58,0% de las madres tiene una práctica desfavorable
en la alimentación complementaria y 42% favorable. En cuanto a la relación de
los factores sociales con la alimentación complementaria se halló relaciones
significativas para: grado de instrucción (p=0.009), ocupación actual (p=0.05),
edad del niño (p=0.00) y número de hijos (p=0.046). Para los factores culturales
con la alimentación complementaria se halló relaciones significativas para: la
capacitación recibida (p=0.033), edad de inicio de alimentación (p=0.032) y
recomendaciones de alimentación por parte del personal de salud (p=0.001). | es_PE |
dc.description.abstract | The research
titled "SOCIOCULTURAL FACTORS AFFECTING
COMPLEMENTARY FEEDING IN MOTHERS OF CHILDREN AGED 6-12
MONTHS AT THE CHECACUPE HEALTH CENTER, CUSCO - 2023" Objective:
To identify the sociocultural factors influencing complementary feeding in
mothers of children aged 6-12 months at the Checacupe Health Center, Cusco -
2023. Method: Employing a quantitative approach, with a correlational scope, a
non-experimental and cross-sectional design; based on a sample of 50 mothers
of children aged 6 to 12 months registered at the Checacupe Health Center in
Canchis 2023.
Results: Regarding the social factors of mothers with children aged 6 to 12
months, 57.7% of mothers are between the ages of 19 to 29; 57.7% are
cohabiting; 53.9% have completed secondary education, and 69.2% are
homemakers. 73.1% of the children fall within the age range of 9 to 12 months,
and 57.7% mentioned having 1 child. In terms of cultural factors, 80.8% received
training on their child's complementary feeding, 88.5% introduced the first food
to their child before 6 months, and 61.5% consistently adhere to the
recommendations of health professionals. 58.0% of mothers demonstrate
unfavorable practices in complementary feeding, while 42% show favorable
practices. In relation to the association of social factors with complementary
feeding, significant relationships were found for: educational level (p=0.009),
current occupation (p=0.05), child's age (p=0.00), and number of children
(p=0.046). For cultural factors associated with complementary feeding,
significant relationships were identified for: received training (p=0.033), age of
feeding initiation (p=0.032), and feeding recommendations by health staff
(p=0.001). | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Factores socioculturales | es_PE |
dc.subject | Alimentación complementaria | es_PE |
dc.title | Factores socioculturales que intervienen en la alimentación complementaria en madres de niños de 6-12 meses, en el Centro de Salud Checacupe, Cusco - 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Licenciada en Enfermería | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Salud | es_PE |
thesis.degree.discipline | Enfermería | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23985215 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0006-4549-5475 | es_PE |
renati.author.dni | 45862124 | |
renati.discipline | 913016 | es_PE |
renati.juror | Cuba Ambia, Elizabett Mery | |
renati.juror | Valencia García, Julio Cesar | |
renati.juror | Gallegos Aparicio, Edo | |
renati.juror | Caballero Aparicio, Sdenka | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |