Show simple item record

dc.contributor.advisorPinto Pagaza, Edith Gudelia
dc.contributor.authorAyala Vilca, Gladys Soledad
dc.date.accessioned2023-12-21T20:37:14Z
dc.date.available2023-12-21T20:37:14Z
dc.date.issued2023-06-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5990
dc.description.abstractLa investigación titulada “FACTORES SOCIOCULTURALES QUE INTERVIENEN EN LA ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA EN MADRES DE NIÑOS DE 6-12 MESES, EN EL CENTRO DE SALUD CHECACUPE, CUSCO – 2023” Objetivo: Determinar los factores socioculturales que intervienen en la alimentación complementaria en madres de niños de 6-12 meses en el centro de salud Checacupe, Cusco – 2023. Método: De enfoque cuantitativo, alcance correlacional, diseño no experimental y transversal; en una muestra de 50 madres de niños de 6 a 12 meses registradas en el Centro de Salud Checacupe en Canchis 2023. Resultados: En los factores sociales de las madres de niños de 6 a 12 meses el 57,7% de madres tienen entre 19 a 29 años; 57,7% son convivientes; 53,9% tienen secundaria como grado de instrucción y 69,2% es ama de casa, 73,1% de los niños se encuentran dentro de los 9 a 12 meses de edad y 57,7% mencionó tener 1 hijo. En los factores culturales 80,8% si recibió capacitación sobre la alimentación complementaria de su niño, 88,5% le dio el primer alimento a su niño antes de los 6 meses, 61,5% siempre cumplen las recomendaciones del personal de salud. El 58,0% de las madres tiene una práctica desfavorable en la alimentación complementaria y 42% favorable. En cuanto a la relación de los factores sociales con la alimentación complementaria se halló relaciones significativas para: grado de instrucción (p=0.009), ocupación actual (p=0.05), edad del niño (p=0.00) y número de hijos (p=0.046). Para los factores culturales con la alimentación complementaria se halló relaciones significativas para: la capacitación recibida (p=0.033), edad de inicio de alimentación (p=0.032) y recomendaciones de alimentación por parte del personal de salud (p=0.001).es_PE
dc.description.abstractThe research titled "SOCIOCULTURAL FACTORS AFFECTING COMPLEMENTARY FEEDING IN MOTHERS OF CHILDREN AGED 6-12 MONTHS AT THE CHECACUPE HEALTH CENTER, CUSCO - 2023" Objective: To identify the sociocultural factors influencing complementary feeding in mothers of children aged 6-12 months at the Checacupe Health Center, Cusco - 2023. Method: Employing a quantitative approach, with a correlational scope, a non-experimental and cross-sectional design; based on a sample of 50 mothers of children aged 6 to 12 months registered at the Checacupe Health Center in Canchis 2023. Results: Regarding the social factors of mothers with children aged 6 to 12 months, 57.7% of mothers are between the ages of 19 to 29; 57.7% are cohabiting; 53.9% have completed secondary education, and 69.2% are homemakers. 73.1% of the children fall within the age range of 9 to 12 months, and 57.7% mentioned having 1 child. In terms of cultural factors, 80.8% received training on their child's complementary feeding, 88.5% introduced the first food to their child before 6 months, and 61.5% consistently adhere to the recommendations of health professionals. 58.0% of mothers demonstrate unfavorable practices in complementary feeding, while 42% show favorable practices. In relation to the association of social factors with complementary feeding, significant relationships were found for: educational level (p=0.009), current occupation (p=0.05), child's age (p=0.00), and number of children (p=0.046). For cultural factors associated with complementary feeding, significant relationships were identified for: received training (p=0.033), age of feeding initiation (p=0.032), and feeding recommendations by health staff (p=0.001).en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectFactores socioculturaleses_PE
dc.subjectAlimentación complementariaes_PE
dc.titleFactores socioculturales que intervienen en la alimentación complementaria en madres de niños de 6-12 meses, en el Centro de Salud Checacupe, Cusco - 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameLicenciada en Enfermeríaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.disciplineEnfermeríaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03es_PE
renati.advisor.dni23985215
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0006-4549-5475es_PE
renati.author.dni45862124
renati.discipline913016es_PE
renati.jurorCuba Ambia, Elizabett Mery
renati.jurorValencia García, Julio Cesar
renati.jurorGallegos Aparicio, Edo
renati.jurorCaballero Aparicio, Sdenka
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

info:eu-repo/semantics/openAccess
Except where otherwise noted, this item's license is described as info:eu-repo/semantics/openAccess