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dc.contributor.advisorHuarhua Chipani, Teodoro
dc.contributor.authorEstrada Rojas, Angela Katihuska
dc.contributor.authorMonzon Gutierrez, Rosysela
dc.date.accessioned2023-12-14T15:05:47Z
dc.date.available2023-12-14T15:05:47Z
dc.date.issued2023-09-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5954
dc.description.abstractLa generación de biosólidos en las Plantas de Tratamientos de Aguas Residuales es un problema que se presenta a nivel mundial, la investigación tiene como principal objetivo evaluar la eficiencia del Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus lactis en la elaboración de compost de biosólidos generados en la PTAR de la industria cervecera, determinando el porcentaje de descomposición, analizando parámetros in situ de Temperatura (T), pH y humedad (H) durante el proceso, verificando la influencia de los microorganismos eficientes y la reducción de patógenos presentes en el biosólido. En la presente investigación se aplicó el diseño experimental completamente al azar (DCA), con arreglo factorial (AXB) con tres niveles para el factor A (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus lactis, Saccharomyces cerevisiae + Lactobacillus lactis) y factor B (100 ml, 150 ml, 200 ml), con tres repeticiones, 9 tratamientos y 27 unidades experimentales. Los resultados obtenidos a los 45 días fueron los siguientes: Durante el monitoreo de los parámetros in situ (T, pH, H), se evidenció en el proceso de compostaje, así mismo se obtuvo concentraciones menores de metales pesados en As (0.90 mg/kg), Cd (0.2 mg/kg), Pb(10 mg/kg) y en algunos con resultados de ausencia como Hg (0 mg/kg) cumpliendo con la normativa NCh2880-2004, el T5 (A2B2) presenta el mejor % de macronutrientes (NPK=∑= 3.9%) cumpliendo con la denominación composta – mejorador de suelo orgánico según la normativa NMX-AA-180-SCFI-2018. Se concluye que la que aplicación de los microorganismos eficientes influyen positivamente en el tiempo de descomposición reduciendo el 70% del peso inicial (biosólidos + insumos).es_PE
dc.description.abstractThe generation of biosolids in Wastewater Treatment Plants is a worldwide problem, the main objective of this research is to evaluate the efficiency of Saccharomyces cerevisiae and Lactobacillus lactis in the elaboration of compost from biosolids generated in the WWTP of the brewery industry, determining the percentage of decomposition, analyzing in situ parameters of temperature (T), pH and humidity (H) during the process, verifying the influence of efficient microorganisms and the reduction of pathogens present in the biosolids. In the present investigation, a completely randomized experimental design (CRD) was applied, with factorial arrangement (AXB) with three levels for factor A (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus lactis, Saccharomyces cerevisiae + Lactobacillus lactis) and factor B (100 ml, 150 ml, 200 ml), with three replicates, 9 treatments and 27 experimental units. The results obtained after 45 days were as follows: During the monitoring of in situ parameters (T, pH, H), it was evidenced in the composting process, likewise lower concentrations of heavy metals were obtained in As (0.90 mg/kg), Cd (0. 2 mg/kg), Pb(10 mg/kg) and in some with results of absence as Hg (0 mg/kg) complying with the NCh2880-2004 normative, T5 (A2B2) presents the best % of macronutrients (NPK=∑= 3.9%) complying with the denomination compost - organic soil improver according to the NMX-AA-180-SCFI-2018 normative. It is concluded that the application of efficient microorganisms positively influences the decomposition time reducing 70% of the initial weight (biosolids + inputs).en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectPlanta de tratamientoes_PE
dc.subjectAguas residualeses_PE
dc.titleEficiencia de saccharomyces cerevisiae y lactobacillus lactis en el compostaje de biosólidos generados en la PTAR de la Industria Cervecera, Cusco 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniera Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni45924301
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7352-1398es_PE
renati.author.dni72361351
renati.author.dni74119127
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorZamalloa Acurio, Violeta Eugenia
renati.jurorZúñiga Negrón, Juan José
renati.jurorCalderón La Torre, Felio
renati.jurorLopez Pacheco, Gorky
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionGestión ambiental y desarrollo sosteniblees_PE


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