dc.contributor.advisor | Huarhua Chipani, Teodoro | |
dc.contributor.author | Estrada Rojas, Angela Katihuska | |
dc.contributor.author | Monzon Gutierrez, Rosysela | |
dc.date.accessioned | 2023-12-14T15:05:47Z | |
dc.date.available | 2023-12-14T15:05:47Z | |
dc.date.issued | 2023-09-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5954 | |
dc.description.abstract | La generación de biosólidos en las Plantas de Tratamientos de Aguas Residuales es un
problema que se presenta a nivel mundial, la investigación tiene como principal objetivo
evaluar la eficiencia del Saccharomyces cerevisiae y Lactobacillus lactis en la elaboración de
compost de biosólidos generados en la PTAR de la industria cervecera, determinando el
porcentaje de descomposición, analizando parámetros in situ de Temperatura (T), pH y
humedad (H) durante el proceso, verificando la influencia de los microorganismos eficientes
y la reducción de patógenos presentes en el biosólido. En la presente investigación se aplicó el
diseño experimental completamente al azar (DCA), con arreglo factorial (AXB) con tres
niveles para el factor A (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus lactis, Saccharomyces
cerevisiae + Lactobacillus lactis) y factor B (100 ml, 150 ml, 200 ml), con tres repeticiones,
9 tratamientos y 27 unidades experimentales. Los resultados obtenidos a los 45 días fueron los
siguientes: Durante el monitoreo de los parámetros in situ (T, pH, H), se evidenció en el
proceso de compostaje, así mismo se obtuvo concentraciones menores de metales pesados en
As (0.90 mg/kg), Cd (0.2 mg/kg), Pb(10 mg/kg) y en algunos con resultados de ausencia
como Hg (0 mg/kg) cumpliendo con la normativa NCh2880-2004, el T5 (A2B2) presenta el
mejor % de macronutrientes (NPK=∑= 3.9%) cumpliendo con la denominación composta –
mejorador de suelo orgánico según la normativa NMX-AA-180-SCFI-2018. Se concluye
que la que aplicación de los microorganismos eficientes influyen positivamente en el
tiempo de descomposición reduciendo el 70% del peso inicial (biosólidos + insumos). | es_PE |
dc.description.abstract | The generation of biosolids in Wastewater Treatment Plants is a worldwide problem, the
main objective of this research is to evaluate the efficiency of Saccharomyces cerevisiae and
Lactobacillus lactis in the elaboration of compost from biosolids generated in the WWTP of the
brewery industry, determining the percentage of decomposition, analyzing in situ parameters of
temperature (T), pH and humidity (H) during the process, verifying the influence of efficient
microorganisms and the reduction of pathogens present in the biosolids. In the present
investigation, a completely randomized experimental design (CRD) was applied, with factorial
arrangement (AXB) with three levels for factor A (Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus
lactis, Saccharomyces cerevisiae + Lactobacillus lactis) and factor B (100 ml, 150 ml, 200 ml),
with three replicates, 9 treatments and 27 experimental units. The results obtained after 45 days
were as follows: During the monitoring of in situ parameters (T, pH, H), it was evidenced in the
composting process, likewise lower concentrations of heavy metals were obtained in As (0.90
mg/kg), Cd (0. 2 mg/kg), Pb(10 mg/kg) and in some with results of absence as Hg (0 mg/kg)
complying with the NCh2880-2004 normative, T5 (A2B2) presents the best % of macronutrients
(NPK=∑= 3.9%) complying with the denomination compost - organic soil improver according
to the NMX-AA-180-SCFI-2018 normative. It is concluded that the application of efficient
microorganisms positively influences the decomposition time reducing 70% of the initial weight
(biosolids + inputs). | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Planta de tratamiento | es_PE |
dc.subject | Aguas residuales | es_PE |
dc.title | Eficiencia de saccharomyces cerevisiae y lactobacillus lactis en el compostaje de biosólidos generados en la PTAR de la Industria Cervecera, Cusco 2023 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Ambiental | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Ambiental | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 45924301 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7352-1398 | es_PE |
renati.author.dni | 72361351 | |
renati.author.dni | 74119127 | |
renati.discipline | 521066 | es_PE |
renati.juror | Zamalloa Acurio, Violeta Eugenia | |
renati.juror | Zúñiga Negrón, Juan José | |
renati.juror | Calderón La Torre, Felio | |
renati.juror | Lopez Pacheco, Gorky | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión ambiental y desarrollo sostenible | es_PE |