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dc.contributor.advisorHuarhua Chipani, Teodoro
dc.contributor.authorManga Marmanillo, Favio Fernando
dc.contributor.authorRodriguez Figueroa, Frezia Rubi
dc.date.accessioned2023-11-27T20:46:05Z
dc.date.available2023-11-27T20:46:05Z
dc.date.issued2023-09-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5868
dc.description.abstractEn el presente trabajo de investigación cuyo objetivo fue evaluar la eficiencia de tierra diatomea en la producción de bocashi a partir de residuos orgánicos del distrito y provincia de Calca – 2023. Esta investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, alcance explicativo mediante el diseño completamente al azar (DCA) con arreglo factorial de A x B con un total de 27 unidades experimentales, 09 tratamientos y tres 03 repeticiones que componen el experimento. Para la metodología se realizó la limpieza y acondicionamiento del área de estudio, recolección, transporte y segregación de residuos orgánicos (fruta, poda y verdura), el pesado de residuos orgánicos, preparación de las camas de bocashi realizando la combinación del factor A (A1: frutas, A2: poda y A3: verduras) con el factor B (B1: 0 g., B2: 300 g. y B3: 600 g. de tierra diatomea), el monitoreo diario de temperatura, pH y humedad con volteos cada 2 días, recolección de la muestra y análisis de laboratorio a los 10 y 20 días. Los resultados obtenidos muestra que existe diferencia significativa en la mayoría de tratamientos bajo un análisis de la varianza y la prueba de contraste de Tukey con una probabilidad de 0,05 determinó que el tratamiento 3 (A1: restos de fruta x B2:600 g de tierra diatomea) fue el que presento mejores resultados obteniendo una humedad de 32,1%, nitrógeno con 1,8%, fósforo con 1,2%, potasio con 4,6%, materia orgánica alcanzando 50.9%, conductividad eléctrica 65.1 dS/m, relación C/N con 13.5 y densidad aparente con 649 kg/m3. En conclusión, se muestra la eficiencia de tierra diatomea y los diferentes tipos de residuos orgánicos en los parámetros físicos, químicos y tiempo de degradación en la producción de bocashi.es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research work is to evaluate the efficiency of diatomaceous earth in the production of bocashi from organic waste in the district and province of Calca - 2023. This research was developed with a quantitative approach, explanatory scope using the completely randomized design (DCA) with factorial arrangement of A x B with a total of 27 experimental units, 09 treatments and three 03 repetitions that make up the experiment. The methodology involved cleaning and conditioning of the study area, collection, transport and segregation of organic waste (fruit, pruning and vegetables), weighing of organic waste, preparation of the bocashi beds by combining factor A (A1: fruit, A2: pruning and A3: vegetables) with factor B (B1: 0 g., B2: 300 g. and B3: 600 g. of diatomaceous earth), daily monitoring of temperature, pH and humidity with turning every 2 days, sample collection and laboratory analysis after 10 and 20 days, daily monitoring of temperature, pH and humidity with turning every 2 days, sample collection and laboratory analysis after 10 and 20 days. The results obtained show that there is a significant difference in the majority of treatments under an analysis of variance and the Tukey contrast test with a probability of 0.05 determined that treatment 3 (A1: fruit remains x B2: 600 g of diatomaceous earth) was the one that presented the best results obtaining a humidity of 32.1%, nitrogen with 1.8%, phosphorus with 1.2%, potassium with 4.6%, organic matter reaching 50.9%, electrical conductivity 65.1 dS/m, C/N ratio with 13.5 and apparent density with 649 kg/m3. 9%, electrical conductivity 65.1 dS/m, C/N ratio 13.5 and apparent density 649 kg/m3. In conclusion, the efficiency of diatomaceous earth and different types of organic wastes on physical, chemical and degradation time parameters in the production of bocashi is shown.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectEficiencia de la producciónes_PE
dc.subjectTierra diatomeaes_PE
dc.subjectResiduos orgánicoses_PE
dc.titleEficiencia de tierra diatomea en la producción de bocashi a partir de residuos orgánicos del distrito y provincia de Calca – 2023es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Ambientales_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Ambientales_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00es_PE
renati.advisor.dni46924301
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7352-1398es_PE
renati.author.dni70537510
renati.author.dni72017311
renati.discipline521066es_PE
renati.jurorTorre Rueda, Rosaura
renati.jurorLopez Pacheco, Gorky
renati.jurorCalderon La Torre, Felio
renati.jurorZuñiga Negron, Juan José
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionTecnologías limpias y remediaciónes_PE


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