Implementación de las 5s y su efecto en los costos de producción del vino borgoña emperador, Cusco 2020
Date
2023-05-05Author
Ordoñez Ordoñez, Brenda Lhi
Advisor
Cavero Pacheco, Shaili Julie
Metadata
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La presente investigación tubo como finalidad determinar el efecto de la implementación de la
herramienta 5S en los costos de producción del vino Borgoña de la empresa Vinos Emperador
en la ciudad del Cusco. Teniendo un enfoque cuantitativo, un alcance explicativo y un diseño
preexperimental pretest – postest, aplicando la observación y la revisión documental como
técnicas de investigación y check list y fichas de resumen como instrumentos de recolección
de información los que mostraron como resultado que: el efecto de la implementación de las
5s en la materia prima e insumos arrojo un nivel de significancia de 0,39, respecto a la mano
de obra directa se rechaza el efecto por no mostrar cambio alguno y mantenerse igual el período
comparado y rechazando finalmente el efecto de la implementación en los costos indirectos de
fabricación, pese a mostrar reducciones considerables en los mismos; sin embargo no fueron
significativos (0,066), llegando a la conclusión que la implementación de las 5S tuvo un efecto
significativo (0,042) en los costos de producción del Vino Borgoña Emperador, mostrando una
reducción de 0.07 Soles por botella y de 0.89 soles por caja en el período 2019 al 2020. The purpose of this research was to determine the effect of the implementation of the 5S tool
on the production costs of Burgundy wine from the Vinos Emperador company in the city of
Cusco. Having a quantitative approach, an explanatory scope and a pre-experimental pre-test -
post-test design, applying observation and documentary review as research techniques and
check list and summary sheets as information collection instruments, which showed as a result
that: the effect of the implementation of the 5s in the raw material and supplies yielded a
significance level of 0.39, with respect to direct labor the effect is rejected for not showing any
change and remaining the same for the period compared and finally rejecting the effect of the
implementation in indirect manufacturing costs, despite showing considerable reductions in
them; however, they were not significant (0.066), concluding that the implementation of the
5S had a significant effect (0.042) on the production costs of the Burgundy Emperor Wine,
showing a reduction of 0.07 soles per bottle and 0.89 soles per box, in the period 2019 to 2020.