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dc.contributor.advisorMozo Ayma, Gabriel
dc.contributor.authorEscobar Monge, Katherine
dc.contributor.authorRojas Tomayconza, Henrry Mischael
dc.date.accessioned2023-11-27T16:53:36Z
dc.date.available2023-11-27T16:53:36Z
dc.date.issued2023-06-26
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5860
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir como se determinan los costos por órdenes de producción y la rentabilidad en la empresa Alimentos Ayni Perú S.A.C. en la ciudad del Cusco, periodo 2021. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, de diseño no experimental - transversal, la población y muestra fueron los documentos contables y financieros del año 2021, se empleó la técnica del análisis documental, el instrumento fue la ficha de análisis documental y el procesamiento de los datos fueron con Microsoft Excel y Microsoft Word. Las conclusiones permiten evidenciar que: la empresa Alimentos Ayni Perú S.A.C. la cual es productora de harinas fortificadas para el consumo humano, durante muchos periodos tuvo una producción de manera tradicional y empírica, su sistema productivo careció de un correcto y adecuado costeo por órdenes de producción, obteniendo variaciones en la materia prima directa, la mano de obra directa y los materiales indirectos. Asimismo, la empresa no utilizo herramientas contables que le permitan conocer su rentabilidad económica y financiera. Todo ello, es debido al desconocimiento y mal asesoramiento por no aplicar correctamente los costos de producción y no seguir una adecuada estructura, conllevando a un manejo de información imprecisa que trastoca la rentabilidad, a pesar de ser positiva (ROA= 21.4% y ROE = 36.83%).es_PE
dc.description.abstractThe objective of this research work is to describe how costs are determined by production orders and profitability in the company Alimentos Ayni Perú S.A.C. in the city of Cusco, period 2021. The research had a quantitative approach, descriptive scope, non-experimental - cross-sectional design, the population and sample were the accounting and financial documents of the year 2021, the documentary analysis technique was used, the instrument was the documentary analysis sheet and the data processing was done with Microsoft Excel and Microsoft Word. The conclusions show that: the company Alimentos Ayni Perú S.A.C. which is a producer of fortified flours for human consumption, during many periods it had a production in a traditional and empirical way, its productive system lacked a correct and adequate costing by production orders, obtaining variations in the direct raw material, the hand of direct work and indirect materials. Likewise, the company did not use accounting tools that allow it to know its economic and financial profitability. All of this is due to ignorance and bad advice for not correctly applying production costs and not following an adequate structure, leading to the handling of imprecise information that disrupts profitability, despite being positive (ROA = 21.4% and ROE = 36.83%).en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectCostos de producciónes_PE
dc.subjectOrdenes de producción y rentabilidades_PE
dc.titleCostos por órdenes de producción y rentabilidad en la empresa alimentos Ayni Peru S.A.C. en la ciudad del Cusco, periodo 2021es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameContador Públicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contableses_PE
thesis.degree.disciplineContabilidades_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.00es_PE
renati.advisor.dni23806625
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7669-5369es_PE
renati.author.dni48548476
renati.author.dni70396587
renati.discipline411026es_PE
renati.jurorPaullo Davalos, Nelida
renati.jurorÁlvarez Marquina, Clotilde
renati.jurorZuñiga Hermoza, Danitza
renati.jurorAlata Huaña, Edith Clorinda
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
dc.description.lineadeinvestigacionContabilidad Empresariales_PE


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