dc.contributor.advisor | Urrutia Mellado, Benedicta Soledad | |
dc.contributor.author | Huertas Quispe, Maria Gracia | |
dc.contributor.author | Vargas Silvera, Flor Mercedes | |
dc.date.accessioned | 2023-11-14T19:50:44Z | |
dc.date.available | 2023-11-14T19:50:44Z | |
dc.date.issued | 2023-06-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5832 | |
dc.description.abstract | La investigación titulada: “LA PRODUCCIÓN DE AVENA FORRAJERA COMO
ALTERNATIVA DE GENERACIÓN DE BENEFICIOS ECONÓMICOS EN LOS
PRODUCTORES DE LA COMUNIDAD HUAYPO GRANDE, DISTRITO DE
CHINCHERO, PROVINCIA DE URUBAMBA, DEPARTAMENTO DE CUSCO, 2021-
2022”, tuvo como objetivo determinar como la producción de avena forrajera fue generadora
de beneficios económicos en los productores de la Comunidad Huaypo Grande. Respecto a la
metodología empleada en la investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no
experimental - longitudinal y con alcance descriptivo - correlacional. La data se obtuvo
mediante la aplicación de la técnica encuesta y como instrumento el cuestionario con preguntas
cerradas a una muestra de 129 familias, para el procesamiento de datos se utilizó el paquete
estadístico SPSS Versión 25.
Los resultados mostraron que para el 76% de los productores los beneficios obtenidos
fueron buenos, así mismo los beneficios económicos generados siempre mejoraron su bienestar
individual y cubrieron sus necesidades básicas. Por otro lado, para el 51,2% de los productores,
la producción de avena forrajera fue buena y para el 45,7% fue excelente, lo que nos dio a
conocer que la producción de avena forrajera genero significativamente beneficios económicos
en los productores de la Comunidad Huaypo Grande.
Respecto a la productividad, los productores indicaron que fue buena, así mismo
consideraron e hicieron uso de fertilizantes, mano de obra calificada y tecnología, lo cual
mejoro el nivel de su productividad de avena forrajera. Referente a los precios, los resultados
mostraron que los productores consideraron que el precio fue atractivo, generando mayores
beneficios económicos, dado que el 46,5% de los productores consideraron que el precio fue
excelente. En relación a los costos de producción, los resultados mostraron que en su mayoría
los productores registraron sus costos de producción, así mismo el 37,2% de los productores indicaron que gastaron más de 2001 soles por hectareas y el 29,5% indicó que gasto en
promedio de 1001 a 1500 soles desde la siembra hasta la cosecha de avena forrajera, este costo
fue bastante cómodo para producir avena forrajera, lo que genero mayores beneficios
económicos. Finalmente, aludido a la asistencia técnica el 85,3% de los productores no
recibieron asistencia técnica o capacitación para la producción de avena forrajera por alguna
institución pública o privada; así mismo el 85,3% indicó que la municipalidad local no brindo
asistencia o capacitación, por lo que la asistencia técnica no influyo en la producción por ende
en los beneficios económicos.
Concluyéndose que la producción y los beneficios económicos de los productores de
avena forrajera se relacionaron significativamente en la Comunidad Huaypo Grande, 2021 –
2022. | es_PE |
dc.description.abstract | The research entitled: "THE PRODUCTION OF FEED OATS AS AN
ALTERNATIVE FOR THE GENERATION OF ECONOMIC BENEFITS IN THE
PRODUCERS OF THE HUAYPO GRANDE COMMUNITY, CHINCHERO
DISTRICT, URUBAMBA PROVINCE, CUSCO DEPARTMENT, 2021-2022", aimed to
determine how the production of forage oats generates economic benefits for the producers of
the Huaypo Grande Community. Regarding the methodology used in the research, it was of a
quantitative approach, of a non-experimental - longitudinal design and with a descriptive -
correlational scope. The data was obtained through the application of the survey technique and
as an instrument the questionnaire with closed questions to a sample of 129 families, for the
data processing the statistical package SPSS Version 25 was used.
The results showed that for 76% of the producers the benefits obtained were good,
likewise the economic benefits generated always improved their individual well-being and
covered their basic needs. On the other hand, for 51.2% of the producers, the production of
forage oats was good and for 45.7% it was excellent, which revealed that the production of
forage oats generated significant economic benefits for the producers of the region. Huaypo
Grande Community.
Regarding productivity, the producers indicated that it was good, likewise they
considered and made use of fertilizers, skilled labor and technology, which improved the level
of productivity of forage oats. Regarding prices, the results showed that the producers
considered that the price was attractive, generating greater economic benefits, since 46.5% of
the producers considered that the price was excellent. In relation to production costs, the results
showed that most of the producers recorded their production costs, likewise 37.2% of the
producers indicated that they spent more than 2001 soles and 29.5% indicated that they spent
on average of 1001 to 1500 soles from planting to harvesting of forage oats, this cost was quite comfortable to produce forage oats and they achieved greater economic benefits. Finally,
referring to technical assistance, 85.3% of the producers did not receive technical assistance or
training for the production of forage oats by any public or private institution; Likewise, 85.3%
indicated that the local municipality did not provide assistance or training, which is why
technical assistance did not influence production, therefore, economic benefits.
Concluding that the production and economic benefits of forage oat producers were
significantly related in the Huaypo Grande Community, 2021 – 2022. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Producción | es_PE |
dc.subject | Beneficios económicos | es_PE |
dc.subject | Asistencia técnica | es_PE |
dc.subject | Costos de producción | es_PE |
dc.title | La producción de avena forrajera como alternativa de generación de beneficios económicos en los productores de la comunidad Huaypo grande, distrito de Chinchero, provincia de Urubamba, departamento de Cusco, 2021 – 2022 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23815007 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-5312-5478 | es_PE |
renati.author.dni | 72656390 | |
renati.author.dni | 70423520 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Vargas Gibaja, Aurelio | |
renati.juror | Lopez Garces, Oscar Israel | |
renati.juror | Galdos Berrío, Ilberto | |
renati.juror | Castro Ponce De León, Ricardo | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Agropecuario | es_PE |