dc.contributor.advisor | Manrique Palomino, Juan Carlos | |
dc.contributor.author | Gamboa Gonzalez, Rayssa Vania | |
dc.contributor.author | Gayoso Pantigozo, Jose Darwin | |
dc.date.accessioned | 2023-09-21T15:58:57Z | |
dc.date.available | 2023-09-21T15:58:57Z | |
dc.date.issued | 2023-05-12 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5715 | |
dc.description.abstract | RESUMEN
La presente investigación se realizó en la empresa INKARIA E.I.R.L. que se dedica a
la elaboración de diversos productos en base al aguardiente, se ejecutó entre el año 2021
culminando en el año 2022, tuvo como objetivo general determinar que la redistribución de
planta mejora el proceso productivo.
Esta investigación corresponde al tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y descriptivo.
Se utilizó la metodología de la redistribución de planta con una toma de muestras en el periodo
del año 2021 al 2022, se tomó como base la elaboración de su producto emblemático el
aguardiente “Alma de 20 plantas” con la producción de 400 litros.
En la recolección de datos para el diagnóstico inicial se basó en la observación directa,
entrevistas no estructuradas a los responsables de la producción, uso de formatos para la
recolección de datos, así como también la consulta a diversas fuentes de información. A
continuación, se procedió a la caracterización del proceso productivo para determinar las etapas
claves del mismo, por medio de diagramas de proceso, de recorrido, Ishikawa y Pareto, etc. Los
cuales brindaron información detallada que facilitaron el estudio de cada una de las actividades
que se realizan en el proceso; permitiendo detectar e identificar oportunidades de mejora
aplicando diversas técnicas ya mencionadas de la Ingeniería Industrial.
Después se procedió a realizar propuestas de mejora mediante el Método Guerchet y
técnica de las relaciones entre actividades con el fin de tener un valor referencial de las áreas
requeridas y una mejor disposición general de la planta, los cuales nos permitieron tener en
cuenta la cercanía entre las áreas, disminuir tiempos innecesarios y así mejorar el uso de los
recursos. Con la metodología de la redistribución se mejoró el proceso productivo de la empresa
“INKARIA” E.I.R.L, midiendo antes y después, se logró incrementar los espacios utilizados en
las zonas que intervienen en el proceso productivo, minimizar las distancias de recorrido en 121 metros que representa 13.3% que antes de la redistribución, así mismo una reducción en los
tiempos del ciclo productivo en 82 minutos, una reducción en 3.9%.
En conclusión, se aplicó satisfactoriamente la metodología seleccionada, y la relación
entre los recursos. | es_PE |
dc.description.abstract | The present investigation was carried out in the company INKARIA E.I.R.L. which is
dedicated to the elaboration of various products based on schnapps (aguardiente), it was
executed between the year 2021 to the year 2022, the objective was to determine that
distribution of the plant improves the production process in the plant.
This research corresponds to the applied type, with a quantitative and descriptive
approach. The methodology of redistribution of the plant was used with a sampling in the period
from 2021 to 2022, the elaboration of its emblematic product, the schnapps "Alma de 20
plantas" with the production of 400 liters, was taken as the basis.
The data collection for the initial diagnosis was based on direct observation,
unstructured interviews with those responsible for production, use of data collection formats,
as well as consultation with various sources of information. Next, we proceeded to characterize
the production process to determine its key stages, by means of process, route, Ishikawa and
Pareto diagrams, etc. Which provided detailed information that facilitated the study of each of
the activities carried out in the process; allowing to detect and identify opportunities for
improvement by applying various techniques already mentioned in Industrial Engineering.
Then we proceeded to make proposals for improvement using the Guerchet Method and
the technique of relations between activities in order to have a referential value of the required
areas and a better general layout of the plant, which allowed us to take into account the
proximity between areas, reduce unnecessary time and thus optimize the use of resources. With
the redistribution methodology, the production process of the company "INKARIA" E.I.R.L
was improved, measuring before and after, it was possible to increase the spaces used in the
areas involved in the production process, minimizing the travel distances by 121 meters, which
represents 13.3% than before redistribution, likewise a reduction in production cycle times by
82 minutes, a reduction of 3.9%.
In conclusion, the selected methodology and the relationship between resources were
satisfactorily applied. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Proceso productivo | es_PE |
dc.subject | Redistribución | es_PE |
dc.title | Redistribución de planta para la mejora en el proceso productivo en la Empresa Inkaria E.I.R.L. Cusco, 2020 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera Industrial | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Industrial | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23829525 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4127-4633 | es_PE |
renati.author.dni | 71950518 | |
renati.discipline | 722026 | es_PE |
renati.juror | Villasante Lindo, Julio Alberto | |
renati.juror | Benavides Palomino, Carlos Alberto | |
renati.juror | Blanco Velasco, Jesús Raúl | |
renati.juror | Bolaños Cerrillo, Nicolas Francisco | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
dc.description.lineadeinvestigacion | Gestión de calidad, productividad y estudio del trabajo. | es_PE |