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dc.contributor.advisorAguirre Espinoza, Edwards Jesús
dc.contributor.authorCuentas Romaña, Yanet
dc.date.accessioned2023-08-28T20:52:28Z
dc.date.available2023-08-28T20:52:28Z
dc.date.issued2023-05-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5650
dc.description.abstractEl presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el estado emocional, estado nutricional y la calidad de la dieta en docentes y estudiantes de la Universidad Andina del Cusco, en tiempos de Pandemia COVID-19 – 2022. El método empleado tuvo un enfoque positivista y cuantitativo porque empleó técnicas y teorías que fundamentaron las causas y consecuencias del objeto de estudio a través de la determinación y comparación de los porcentajes de docentes y estudiantes que manifestaron su estado emocional, nutricional y la calidad de su dieta. En lo referente al alcance fue descriptivo porque describió la covariación entre las variables sin manipulación o control sobre las mismas, el diseño fue prospectivo complejo al describir las consecuencias de las variables y sus condicionantes porque establece múltiples relaciones entre las variables. La población de estudio estuvo compuesta por 290 docentes y 547 estudiantes de la Universidad Andina del Cusco en el semestre 2022-I, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, con un total de 837 personas. La técnica empleada fue la encuesta difundida a través de los correos institucionales de la universidad con la aprobación del vicerrectorado académico y los instrumentos fueron el Cuestionario DASS 21 para la valoración del estado emocional, el cuestionario de índice saludable de alimentación y como indicadores del estado nutricional el IMC y el perímetro abdominal. En cuanto a los resultados, en relación al estado emocional los docentes presentan un 6.2% de depresión, 9% de ansiedad y 4.1% de estrés las tres condiciones extremadamente severas. Por otro lado, los estudiantes manifiestan 18.6% depresión, 33.8% ansiedad y 6.9% de estrés, todos extremadamente severos. Para el estado nutricional los docentes se encuentran en 40.3% con sobrepeso y 12.8% con obesidad I, con 40.3% de alto riesgo de padecer enfermedades metabólicas crónicas. En el caso de los estudiantes el 66.2% se encuentra en condición normal. En lo referente a la calidad de la dieta, los docentes requieren cambios en su dieta en 55.9% y el 44.1% posee una dieta inadecuada, en los estudiantes el 84.5% requiere cambios en su dieta y tiene una dieta inadecuada en el 15.4%. Se determinaron valores de chi cuadrado sig 0.000 que al ser inferiores a 0.05 indicaron que hay una alta relación significativa entre el estado emocional y las características sociodemográficas, exceptuando la relación estado civil y estudiantes. Del presente trabajo se concluye que en la Universidad Andina del Cusco de la evaluación de docentes y estudiantes se obtuvo un valor de sig 0.001(p˂0.05) para la relación estado emocional, nutricional y la calidad de la dieta inadecuada, resultando ser altamente significativa la relación entre las variables, y un valor sig = 0.244 (p˃0.05) indicando que no hay una relación significativa entre el estado emocional, nutricional y dieta que necesita cambios.es_PE
dc.description.abstractThe present study aimed to determine the relationship between emotional state, nutritional status and diet quality in teachers and students of the Andean University of Cusco, in times of Pandemic COVID-19 - 2022. The method used had a positivist and quantitative approach because it used techniques and theories that supported the causes and consequences of the object of study through the determination and comparison of the percentages of teachers and students who expressed their emotional and nutritional state and the quality of their diet. Regarding the scope, it was descriptive expository because it described the covariation between the variables without manipulation or control over them, the design was complex prospective when describing the consequences of the variables and their conditioning factors because it establishes multiple relationships between the variables. The study population was composed of 290 teachers and 547 students of the Andean University of Cusco of semester 2022-I, a non-probability sampling for convenience was carried out, with a total of 837 people. The technique used was the survey disseminated through the institutional mails of the university with the approval of the academic vice-rectorate and the instruments were the DASS 21 Questionnaire for the assessment of the emotional state, the healthy eating index questionnaire and as indicators of nutritional status the BMI and abdominal perimeter. As for the results, in relation to the emotional state, teachers present 6.2% of depression, 9% of anxiety and 4.1% of stress, all three extremely severe conditions. On the other hand, students manifest 18.6% depression, 33.8% anxiety and 6.9% stress, all extremely severe. For nutritional status, teachers are 40.3% overweight and 12.8% with obesity I, with 40.3% at high risk of suffering from chronic metabolic diseases. In the case of students, 66.2% are in normal condition. Regarding the quality of the diet, 55.9% of the teachers require changes in their diet and 44.1% have an inadequate diet, 84.5% of the students require changes in their diet and 15.4% have an inadequate diet. Chi-square values sig 0.000 were determined which, being less than 0.05, indicated that there is a high significant relationship between emotional state and sociodemographic characteristics, except for the relationship between marital status and students. From the present work it is concluded that in the Andean university of Cusco from the evaluation of teachers and students a sig value of 0.001(p˂0.05) was obtained for the relationship emotional, nutritional status and the quality of inadequate diet, resulting in a highly significant relationship between the variables, and a sig value = 0.244 (p˃0.05) indicating that there is no significant relationship between emotional, nutritional status and diet in need of changes.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectDepresión estudiantes universitarioses_PE
dc.subjectAnsiedad-estréses_PE
dc.subjectDocentes y estudianteses_PE
dc.titleDeterminación de la relación entre el estado emocional, estado nutricional y la calidad de la dieta en docentes y estudiantes de la Universidad Andina del Cusco en tiempos de Pandemia COVID-19 - 2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises_PE
thesis.degree.nameDoctora en Ciencias de la Saludes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Escuela de Pos Gradoes_PE
thesis.degree.disciplineCiencias de la Saludes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.00.00es_PE
renati.advisor.dni23854868
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5514-6707es_PE
renati.author.dni24005821
renati.discipline912028es_PE
renati.jurorMasias Ynocencio, Isabel
renati.jurorNaveda De Aramburu, Herminia
renati.jurorChihuantito Abal, Luis Alberto
renati.jurorSarmiento Herrera, William Senen
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#doctores_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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