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dc.contributor.advisorDeza Cavero, Julio Benjamín
dc.contributor.authorMendoza Gonzales, Luwi Gilbert
dc.contributor.authorMendoza Villalobos, Fredy Américo
dc.date.accessioned2023-05-25T21:12:18Z
dc.date.available2023-05-25T21:12:18Z
dc.date.issued2023-03-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12557/5480
dc.description.abstractLa presente investigación, titulada "Efecto de incorporación de desperdicio avícola en las propiedades físicas y mecánicas, en suelo limo-arcilloso de la subrasante, calle Ciro Alegría, San Sebastián, Cusco-2022", está enfocada en determinar los efectos significativos causantes por la incorporación de desperdicios avícolas (cáscara de huevo y plumas avícolas) en suelos de tipo limo-arcilloso que, sometidos a tratamientos diseñados en laboratorio, buscan mejorar tales propiedades. En tal sentido, la presente investigación tiene como finalidad demostrar los efectos significativos en las propiedades físicas y mecánicas del suelo de sustratos limoarcilloso al incorporar desperdicios avícolas. Para ello, se realizó un programa de evaluación mediante TRES (03) pozos o calicatas de exploración para la extracción de muestras representativas alteradas en la calle Ciro Alegría, distrito de San Sebastián, con la finalidad de realizar ensayos en laboratorio como la determinación de los Límites de Consistencia, Relación Humedad, Proctor Modificado, Esfuerzo de Compresión, Cohesión y Capacidad de Soporte CBR con PDC, según los parámetros del Manual de Ensayo de Materiales (2016). Para esto, se obtuvo el suelo natural, así como el suelo incorporado con los desperdicios avícolas considerados. Lográndose confirmar la hipótesis, de que los desperdicios avícolas (cáscara de huevo y plumas avícolas) causan efectos significativos a través de experimentos con un número moderado de variables, dada la cantidad de suelo en su estado natural y, finalmente, el suelo de la subrasante con agregados de desperdicios avícolas. Esta investigación se desarrolló con un diseño experimental de tipo D-Optimizado y un método cuantitativo (con un nivel explicativo causal), teniendo un diseño óptimo de DIECISÉIS (16) tratamientos o ensayos obtenidos de manera aleatoria. La experimentación en laboratorio tuvo variables de respuesta (VD) influenciadas por variables de entrada (VI). Asimismo, para el procesamiento de datos se utilizó como herramienta el análisis estadístico (análisis de variable-ANOVA) que nos permitió determinar la Correlación, regresión de variables, parámetros del modelo y ecuaciones o modelos matemáticos que dentro de un parámetro establecido nos ayudó a determinar resultados óptimos para determinar la hipótesis estadístico, sin perder el poder o robustez estadístico del diseño.es_PE
dc.description.abstractThe present investigation, entitled "Effect of incorporating poultry waste on the physical and mechanical properties, in silt-clay soil of the subgrade, Ciro Alegría street, San Sebastián, Cusco-2022", is focused on determining the significant effects caused by the incorporation of poultry waste (egg shell and poultry feathers) in silt-clay soils that, subjected to treatments designed in the laboratory, seek to improve such properties. In this sense, the purpose of this research is to demonstrate the significant effects on the physical and mechanical properties of the soil of silt-clay substrates when incorporating poultry waste. For this, an evaluation program was carried out using THREE (03) wells or exploration test pits for the extraction of altered representative samples in Ciro Alegría street, San Sebastián district, with the purpose of carrying out laboratory tests such as the determination of the Limits of Consistency, Moisture Ratio, Modified Proctor, Compressive Effort, Cohesion and Support Capacity CBR with PDC, according to the parameters of the Materials Testing Manual (2016). For this, the natural soil was obtained, as well as the soil incorporated with the considered poultry waste. Being able to confirm the hypothesis that poultry waste (egg shell and poultry feathers) cause significant effects through experiments with a moderate number of variables, given the amount of soil in its natural state and, finally, the soil of the subgrade. with aggregates of poultry waste. This research was developed with a D-Optimized experimental design and a quantitative method (with a causal explanatory level), having an optimal design of SIXTEEN (16) treatments or trials obtained randomly. Laboratory experimentation had response variables (VD) influenced by input variables (VI). Likewise, for data processing, statistical analysis (analysis of variablesANOVA) was used as a tool, which allowed us to determine the Correlation, regression of variables, model parameters and equations or mathematical models that within an established parameter helped us to determine optimal results to determine the statistical hypothesis, without losing the power or statistical robustness of the design.en_US
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Andina del Cuscoes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/es_PE
dc.subjectPropiedades físicas y mecánicases_PE
dc.subjectCáscara de huevoes_PE
dc.subjectPluma de avees_PE
dc.titleEfecto de incorporación de desperdicio avícola en las propiedades físicas y mecánicas, en suelo limo-arcilloso de la subrasante, calle ciro alegría, San Sebastián, Cusco-2022es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Civiles_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitecturaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Civiles_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00es_PE
renati.advisor.dni23458754
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0663-2212es_PE
renati.author.dni43488752
renati.author.dni44455867
renati.discipline732016es_PE
renati.jurorAlvarez Espinoza, Jorge
renati.jurorAscue Escalante, Kildare Jussety
renati.jurorCana Paullo, Hugo
renati.jurorArohuanca Sosa, Rode Luz
renati.levelhttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.typehttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE


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