Transferencias monetarias-bonos a hogares durante la pandemia delCOVID-19 y su efecto en los patrones de consumo, Región del Cusco, periodo 2020-2021
Date
2022-09-28Author
Gonzales Ñaupa, Yuvica
Ichillumpa Galicia, Karina
Advisor
Beizaga Ramírez, Walter Claudio
Metadata
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La crisis económica asociada con la pandemia del COVID-19 volvió a colocar los programas
de transferencias de efectivo en la parte superior de la agenda política. Reveló que los
sistemas de apoyo monetarios eran fundamentales e insuficientes, Bajo este escenario, la
presente investigación busca identificar el efecto de las transferencias monetarias-bonos en
los patrones de consumo de bienes No duraderos almacenables, No duraderos no
almacenables y Duraderos. La investigación es de tipo explicativo, con un alcance aplicado
y un diseño no experimental. Para el análisis, se utilizan datos de la Encuesta Nacional de
Hogares, que contiene el nivel de consumo de bienes No duraderos almacenables, No
duraderos no almacenables y Duraderos para los años 2020 y 2021. La lista anonimizada de
beneficiarios de bonos COVID-19 disponibles en la Plataforma de Datos Abiertos del
Gobierno Peruano y los datos de series de tiempo por provincia de indicadores de COVID-
19 de la Dirección Regional de Salud Cusco. Los resultados principales encuentran que un
incremento de 100 soles en el bono genera un consumo de alimentos y bebidas adicional por
30 soles para la muestra general. Asimismo, el análisis de heterogeneidad ha mostrado que
la entrega del bono puede generar un consumo de alimentos y bebidas adicional hasta por
48 soles en los hogares no pobres, y mantener constante el consumo de los hogares pobres
(no hay shock negativo del COVID-19 para los hogares pobres). The economic crisis associated with the COVID-19 pandemic has pushed cash transfer
programs back to the top of the political agenda. It revealed that the monetary support
systems were fundamental and insufficient. Under this scenario, this research seeks to
identify the effect of monetary transfers-vouchers on the patterns of consumption of Non-
durable storable, Non-durable non-storable and Durable goods. The research is of an
explanatory type, with an applied scope and a non-experimental design. For the analysis,
data from the National Household Survey is used, which contains the level of consumption
of Non-durable storable, Non-durable non-storable and Durable goods for the years 2020
and 2021. The anonymized list of beneficiaries of COVID-19 bonds available in the Open
Data Platform of the Peruvian Government and the time series data by province of COVID-
19 indicators of the Cusco Regional Health Directorate. The main results find that an
increase of 100 soles in the voucher generates an additional food consumption of 30 soles
for the general sample. Likewise, the heterogeneity analysis has shown that the delivery of
the voucher can generate an additional food consumption of up to 48 soles in non-poor
households, and keep the consumption of poor households constant (there is no negative
shock from COVID-19 for the poor households).