dc.contributor.advisor | Álvarez Espinoza, Jorge | |
dc.contributor.author | Arroyo Fernández Baca, Gonzalo | |
dc.contributor.author | Contreras Castilla, Carlos Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2023-03-28T14:23:30Z | |
dc.date.available | 2023-03-28T14:23:30Z | |
dc.date.issued | 2022-09-15 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5259 | |
dc.description.abstract | Evitar la pérdida de humedad producto de la reacción química conocida como calor de
hidratación producida por el cemento en el concreto, es uno de los factores determinantes para
el desarrollo óptimo de la resistencia a compresión. Es por ello que el aplicar un adecuado
método de curado nos ayuda a contrarrestar este efecto.
Es por ello, que el presente trabajo de tesis comprende el estudio de los métodos de curado más
usuales; curado al ambiente (sin curar), curado sumergido, curado por aspersión, curado con
aditivos comerciales (Sika – Chema), comparados a la incorporación de un nuevo método de
curado con aceite de linaza con el fin de ser un aporte a la investigación y para fomentar la
innovación en la implementación de nuevos métodos de curado. Evaluados en función a su
resistencia a compresión.
Los métodos de curado fueron evaluados en función al desarrollo de la resistencia a compresión
en briquetas de concreto de f´c = 210 kg/cm2 a edades de 7, 14 y 28 días, sometidos a
temperatura ambiente. A la vez también se evaluó la influencia de cada método de curado en
función al factor de la resistencia.
Se hicieron ensayos experimentales, ensayos que comprenden la evaluación correcta de los
agregados, posteriormente se elaboró un diseño el diseño de mezcla y la elaboración de 9
briquetas para cada método, teniendo un total de 54 especímenes de concreto. Teniendo
importantes resultados a raíz de las cuales pudimos comprobar nuestra hipótesis general y las
específicas.
La elaboración de las probetas de concreto curadas con aceite de linaza lograron alcanzar la
resistencia promedio a los 28 días de 208.65 kg/cm2, siendo superior a las probetas curadas
mediante el método de curado por Aspersión (180.40 kg/cm2), Aditivo SIKA (205.20 kg/cm2)
y sin curar (158.02 kg/cm2); y siendo inferiores a las probetas curadas con aditivo CHEMA
(229.11 kg/cm2) y totalmente sumergidas (235.34 kg/cm2); siendo este último y el curado con
aditivo CHEMA los únicos que tuvo un desarrollo apropiado a los 28 días superando la
Resistencia de diseño (210 kg/cm2). | es_PE |
dc.description.abstract | Avoiding the loss of moisture product of the chemical reaction known as heat of hydration
produced by cement in concrete, is one of the determining factors for the optimal development
of compressive strength. That is why applying an optimal curing method helps us to counteract
this effect.
It is for this reason that this thesis work includes the study of the most common curing methods;
ambient curing (uncured), submerged curing, spray curing, curing with commercial additives
(Sika - Chema), compared to the incorporation of a new curing method with linseed oil in order
to be a contribution to research and to encourage innovation in the implementation of new
curing methods. Evaluated based on their compressive strength.
The curing methods were evaluated based on the development of compressive strength in
concrete briquettes of f´c = 210 kg / cm2 at ages of 7, 14 and 28 days, subjected to room
temperature. At the same time, the positive or negative influence of each curing method was
also evaluated according to the resistance factor.
Experimental tests were carried out, tests that include the correct evaluation of the aggregates,
later a design was elaborated, the mixture design and the elaboration of 9 briquettes for each
method, having a total of 54 concrete specimens. Having important results as a result of which
we were able to verify our general and specific hypotheses.
The elaboration of the concrete specimens cured with linseed oil managed to reach the average
resistance at 28 days of 208.65 kg/cm2, being superior to the specimens cured by the Sprinkler
curing method (180.40 kg/cm2), SIKA Additive ( 205.20 kg/cm2) and uncured (158.02
kg/cm2); and being inferior to the specimens cured with CHEMA additive (229.11 kg/cm2) and
totally submerged (235.34 kg/cm2); the latter being the only one that had an appropriate
development at 7, 14 and 28 days, exceeding the design resistance (210 kg/cm2). | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Calor de hidratación | es_PE |
dc.subject | Cemento | es_PE |
dc.subject | Concreto | es_PE |
dc.subject | Curado | es_PE |
dc.subject | Aceite de linaza | es_PE |
dc.title | Análisis del desarrollo e influencia en la resistencia a compresión de un concreto de calidad f´c = 210 kg/cm2 curado con aceite de linaza en comparación con los métodos de curado tradicionales utilizados en la ciudad del Cusco, evaluados a temperatura ambiente | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Civil | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ingeniería y Arquitectura | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Civil | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23818765 | |
renati.author.dni | 71341692 | |
renati.discipline | 732016 | es_PE |
renati.juror | Ascue Escalante, Kildare Jussety | |
renati.juror | Rios Rabelo, José Luis | |
renati.juror | Cabezas Mancilla, José Humberto | |
renati.juror | Alvarez Monterola, Walter Roberto | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |