dc.contributor.advisor | Vargas Jibaja, Aurelio | |
dc.contributor.author | Azurin Diaz, Gabriel Andreu | |
dc.contributor.author | Quispe Ayala, Jean Marco | |
dc.date.accessioned | 2023-02-13T19:11:44Z | |
dc.date.available | 2023-02-13T19:11:44Z | |
dc.date.issued | 2022-11-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12557/5149 | |
dc.description.abstract | Durante los últimos años el turismo ha tenido un crecimiento destacable, además, de ser
uno de los sectores que combina diferentes actividades siendo las principales los
servicios de alojamiento y alimentación. Asimismo, este sector es considerado como
una de las industrias intensivas de empleo, basado en el movimiento de personas y
consumo de viajeros.
Por lo cual la investigación titulada “Relación entre especialización laboral y la
productividad de los hoteles de 2 y 3 estrellas en el Centro Histórico de Cusco al año
2019” tuvo por objetivo general determinar la relación entre la especialización laboral y
productividad de los hoteles de 2 y 3 estrellas en el Centro Histórico de Cusco en el año
2019 y como objetivos específicos se planteó determinar la relación de la
especialización laboral interna y la productividad de los hoteles de 2 y 3 estrellas en el
Centro Histórico de Cusco en el año 2019 y determinar la relación de la especialización
laboral externa y la productividad de los hoteles de 2 y 3 estrellas en el Centro Histórico
de Cusco en el año 2019.
En cuanto a la metodología utilizada la investigación fue de tipo básica, con enfoque
cuantitativo y de alcance descriptivo - relacional; la muestra estuvo conformada por 230
empleados que trabajan en hoteles de 2 estrellas y 287 empleados que trabajan en
hoteles de 3 estrellas, de un total de 517 personas. Es así que se analizaron las variables
especialización laboral y la productividad utilizando el coeficiente de correlación de
Pearson para el procesamiento de la información.
Los resultados de la investigación arrojaron que la especialización laboral se asoció
positivamente con la productividad de los hoteles de 2 y 3 estrellas, con un coeficiente
de correlación de Pearson igual a 0.830. A partir de ello, se concluye que existe una relación directa y significativa entre la
especialización laboral y productividad en los hoteles de 2 y 3 estrellas en el Centro
Histórico de Cusco para el año 2019. | es_PE |
dc.description.abstract | In recent years, tourism has had remarkable growth, in addition to being one of the
sectors that combines different activities, the main services being accommodation and
food. Likewise, this sector is considered one of the employment-intensive industries,
based on the movement of people and consumption of travelers.
Therefore, the research entitled "Relationship between labor specialization and
productivity of 2 and 3-star hotels in the Historic Center of Cusco in 2019" had the
general objective of determining the relationship between labor specialization and
productivity of 2- and 3-star hotels. and 3 stars in the Historic Center of Cusco in the
year 2019 and as specific objectives it was proposed to determine the relationship of the
internal labor specialization and the productivity of the 2- and 3-star hotels in the
Historic Center of Cusco in the year 2019 and to determine the relation of external labor
specialization and productivity of 2- and 3-star hotels in the Historic Center of Cusco in
the year 2019.
Regarding the methodology used, the research was of a basic type, with a quantitative
approach and a descriptive relational scope; and the sample consisted of 230 employees
who work in 2-star hotels and 287 employees who work in 3-star hotels, out of a total of
517 people. Thus, the variables labor specialization and productivity were analyzed
using a linear regression model for information processing.
The results of the research showed that job specialization was positively associated with
productivity in 2- and 3-star hotels, with a Pearson correlation coefficient equal to
0.830. From this, it is concluded that there is a direct and significant relationship
between labor specialization and productivity in 2- and 3-star hotels in the Historic
Center of Cusco for the year 2019.
Keywords: Productivity, labor specialization, hotels, tourism. | en_US |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Andina del Cusco | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | es_PE |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Productividad | es_PE |
dc.subject | Especialización laboral | es_PE |
dc.subject | Hoteles | es_PE |
dc.subject | Turismo | es_PE |
dc.title | Relación entre especialización laboral y la productividad de los hoteles de 2 y 3 estrellas en el Centro Histórico de Cusco al año 2019 | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Economista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Andina del Cusco. Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | es_PE |
thesis.degree.discipline | Economía | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01 | es_PE |
renati.advisor.dni | 23938021 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4203-9646 | es_PE |
renati.author.dni | 70010682 | |
renati.author.dni | 71229681 | |
renati.discipline | 311016 | es_PE |
renati.juror | Fuentes Gamboa, Jeny Lady | |
renati.juror | Palacio Mamani, Carlos Eduardo | |
renati.juror | Paredes Gordon, Tito Livio | |
renati.juror | Del Pino Duran, Marleny | |
renati.level | https://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.type | https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |